Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
МФК Звезды Арбата.В сентябре скидка 5% на апартаменты. Сервис от Marriott.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Какую систему отопления выбрать?

Нередко у владельцев загородных домов появляется вопрос, какой из тех существующих видов отопления выбрать? Какой окажется наименее затратным и наиболее комфортным? Давайте разберемся с этим вопросом.

 

В качестве теплоносителя при водяном отоплении выступает вода. Именно вода, нагревшись от котла, проходит по трубам, достигает радиаторов или теплого пола, где и отдает свое тепло. Такое отопление нередко встречается в загородных домах. Среди плюсов подобного обогрева — возможность монтажа в уже построенном доме, хотя при этом возникнут некоторые неудобства. Водяную систему отопления можно объединить с горячим водоснабжением. И, наконец, в случае, если к дому подведен газ, такой вариант отопления особенно удобен, хотя для того, чтобы установить газовое водогрейное оборудование, вам понадобится получить официальное разрешение. Несмотря на массу плюсов, есть и минусы. За нагревательным котлом необходим постоянный контроль. Система требует периодического технического обслуживания и профилактики.

В зимний период система может перемерзнуть. Если длительное время дом пустует, воду из системы необходимо сливать. В качестве варианта — вместо воды можно использовать антифриз. За запасами топлива для котла (в случае, если у вас нет газа) также придется следить. Еще один существенный минус — радиаторы сильно пересушивают воздух. В этом смысле более комфортной окажется система теплых водяных полов. Из всего сказанного можно сделать вывод: водяное отопление — неплохой вариант для домов с постоянным проживанием. Монтаж системы обойдется недешево, да и стоимость оборудования высока. Зато в эксплуатации водяное отопление не очень затратно. Если к дому не подведен магистральный газ, тщательно продумайте вопрос с топливом для котла. Есть ли у вас место для хранения запасов? Есть ли в доступности магазин, где можно в случае острой необходимости приобрести топливо? Кроме того, в обязательном порядке у вас должны быть контакты аварийной и сервисной службы. В качестве теплоносителя в воздушном отоплении выступает нагретый воздух. В комнаты тепло поступает через теплогенератор по воздушным каналам в воздуховодах.

Такое отопление можно объединить с системой вентиляции и канального кондиционирования. Неплохой бонус — воздух очищается за счет фильтров. Кроме того, в систему можно интегрировать увлажнитель, а запотевание окон — незнакомая проблема для владельцев больших остекленных фасадов. Источником питания для воздушной системы служит газ или дизель. И, наконец, в сравнении с водяным отоплением воздушное выигрывает хотя бы потому, что протечки и замерзание теплоносителя исключены. Теперь о минусах. Монтаж воздушной системы — задача не из простых и услуга стоит достаточно дорого. Проектировать и монтировать систему необходимо еще на стадии разработки проекта и строительства самого дома. В дальнейшем внести изменения в систему практически невозможно. Для домов с толстыми каменными стенами воздушное отопление не подходит, дом попросту не будет прогреваться, а на стенах может оседать конденсат. При выборе места для обустройства воздуховодов, придется учитывать имеющуюся расстановку мебели. И в заключение — фильтры необходимо менять при загрязнении. В противном случае в доме появятся неприятные запахи, а впоследствии — и бактерии. В случае электрического отопления теплоноситель отсутствует. Радиаторы, конвекторы или система теплого пола нагреваются электричеством, за счет этого прогревается воздух в помещении. При инфракрасном отоплении окружающие предметы нагреваются посредством рассеивания ИК-излучения.

Большинство электрических обогревателей мобильны, их местоположение можно при необходимости менять. Отсутствуют трубопроводы, а также сложные воздухо- и водогрейные устройства. Стоимость радиаторов и конвекторов невысока, а в эксплуатации приборы крайне просты — достаточно просто включить их в розетку. Теперь о минусах. Такой вид отопления носит локальный характер. Объединить в автоматизированную систему отопления всего дома отдельные нагревательные приборы нельзя. Расход электричества иногда поражает воображение. Кроме того, необходимо иметь достаточную подключенную мощность. Для обогрева больших площадей такое отопление не подходит. И последний недостаток — электроприборы значительно пересушивают воздух.

Из сказанного можно сделать вывод, что такой вид отопления можно использовать лишь в качестве дополнительного. Для постоянного обогрева дома электрическое отопление не годится.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    15
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 618 000 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 306 020 Р
    2-комн. от 5 793 480 Р
    3-комн. от 8 823 650 Р
    Студия от 3 618 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 22 073 600 Р
    3-комн. от 36 824 850 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    17 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 862 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 360 890 Р
    2-комн. от 9 897 540 Р
    3-комн. от 12 787 740 Р
    4+ комн. от 16 932 060 Р
    Студия от 4 862 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 258 120 Р
    2-комн. от 8 384 570 Р
    3-комн. от 10 231 320 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком