Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Соколиный Фортготовые квартиры в рассрочку с 1-ым взносом от 20%!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Какую систему отопления выбрать?

Нередко у владельцев загородных домов появляется вопрос, какой из тех существующих видов отопления выбрать? Какой окажется наименее затратным и наиболее комфортным? Давайте разберемся с этим вопросом.

 

В качестве теплоносителя при водяном отоплении выступает вода. Именно вода, нагревшись от котла, проходит по трубам, достигает радиаторов или теплого пола, где и отдает свое тепло. Такое отопление нередко встречается в загородных домах. Среди плюсов подобного обогрева — возможность монтажа в уже построенном доме, хотя при этом возникнут некоторые неудобства. Водяную систему отопления можно объединить с горячим водоснабжением. И, наконец, в случае, если к дому подведен газ, такой вариант отопления особенно удобен, хотя для того, чтобы установить газовое водогрейное оборудование, вам понадобится получить официальное разрешение. Несмотря на массу плюсов, есть и минусы. За нагревательным котлом необходим постоянный контроль. Система требует периодического технического обслуживания и профилактики.

В зимний период система может перемерзнуть. Если длительное время дом пустует, воду из системы необходимо сливать. В качестве варианта — вместо воды можно использовать антифриз. За запасами топлива для котла (в случае, если у вас нет газа) также придется следить. Еще один существенный минус — радиаторы сильно пересушивают воздух. В этом смысле более комфортной окажется система теплых водяных полов. Из всего сказанного можно сделать вывод: водяное отопление — неплохой вариант для домов с постоянным проживанием. Монтаж системы обойдется недешево, да и стоимость оборудования высока. Зато в эксплуатации водяное отопление не очень затратно. Если к дому не подведен магистральный газ, тщательно продумайте вопрос с топливом для котла. Есть ли у вас место для хранения запасов? Есть ли в доступности магазин, где можно в случае острой необходимости приобрести топливо? Кроме того, в обязательном порядке у вас должны быть контакты аварийной и сервисной службы. В качестве теплоносителя в воздушном отоплении выступает нагретый воздух. В комнаты тепло поступает через теплогенератор по воздушным каналам в воздуховодах.

Такое отопление можно объединить с системой вентиляции и канального кондиционирования. Неплохой бонус — воздух очищается за счет фильтров. Кроме того, в систему можно интегрировать увлажнитель, а запотевание окон — незнакомая проблема для владельцев больших остекленных фасадов. Источником питания для воздушной системы служит газ или дизель. И, наконец, в сравнении с водяным отоплением воздушное выигрывает хотя бы потому, что протечки и замерзание теплоносителя исключены. Теперь о минусах. Монтаж воздушной системы — задача не из простых и услуга стоит достаточно дорого. Проектировать и монтировать систему необходимо еще на стадии разработки проекта и строительства самого дома. В дальнейшем внести изменения в систему практически невозможно. Для домов с толстыми каменными стенами воздушное отопление не подходит, дом попросту не будет прогреваться, а на стенах может оседать конденсат. При выборе места для обустройства воздуховодов, придется учитывать имеющуюся расстановку мебели. И в заключение — фильтры необходимо менять при загрязнении. В противном случае в доме появятся неприятные запахи, а впоследствии — и бактерии. В случае электрического отопления теплоноситель отсутствует. Радиаторы, конвекторы или система теплого пола нагреваются электричеством, за счет этого прогревается воздух в помещении. При инфракрасном отоплении окружающие предметы нагреваются посредством рассеивания ИК-излучения.

Большинство электрических обогревателей мобильны, их местоположение можно при необходимости менять. Отсутствуют трубопроводы, а также сложные воздухо- и водогрейные устройства. Стоимость радиаторов и конвекторов невысока, а в эксплуатации приборы крайне просты — достаточно просто включить их в розетку. Теперь о минусах. Такой вид отопления носит локальный характер. Объединить в автоматизированную систему отопления всего дома отдельные нагревательные приборы нельзя. Расход электричества иногда поражает воображение. Кроме того, необходимо иметь достаточную подключенную мощность. Для обогрева больших площадей такое отопление не подходит. И последний недостаток — электроприборы значительно пересушивают воздух.

Из сказанного можно сделать вывод, что такой вид отопления можно использовать лишь в качестве дополнительного. Для постоянного обогрева дома электрическое отопление не годится.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 174 800 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 818 700 Р
    2-комн. от 8 516 400 Р
    3-комн. от 12 200 640 Р
    4+ комн. от 16 080 000 Р
    Студия от 4 174 800 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    8
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 404 890 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 898 560 Р
    2-комн. от 7 038 720 Р
    3-комн. от 8 748 520 Р
    Студия от 3 404 890 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    18 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 526 000 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 375 700 Р
    2-комн. от 6 598 040 Р
    3-комн. от 10 441 860 Р
    4+ комн. от 12 841 200 Р
    Студия от 3 526 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком