Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: WeAreArt.ru

Советы по обустройству интерьера будущим владельцам кошки

Кошки – замечательные домашние животные. Они независимы, но ласковы, и обладают яркой индивидуальностью.

Установите для кошки автоматическую кормушку с запасом корма на пару дней – и вы спокойно можете уезжать по своим делам, будучи уверенными, что ваш питомец все так же проводит большую часть дня, нежась на залитом солнцем подоконнике. О собаке такого не скажешь. Как и в случае с любым домашним животным, есть несколько факторов, которые вам стоит учесть, прежде чем брать в дом животное. К примеру, будет ли ваш дом безопасным и интересным местом обитания для кошки.

Идеальный дом для кошки – частное владение с просторной территорией вдали от проезжих частей и от соседей (далеко не всем нравится, когда кошки используют их сад в качестве отхожего места). Куда поставить лоток? Как вы отнесетесь к исцарапанной мебели? Где поставить емкости с кошачьей едой? Есть ли у вас потенциально опасные комнатные растения? Держите хрупкие и легко бьющиеся предметы подальше о кошек И самое важное: есть ли в вашей жизни место для кошки? Но если подобные условия невозможны, у вас никогда раньше не было кошек и вы очень беспокоитесь о сохранности мебели, вам стоит задать себе несколько вопросов.

Кошки любят точить когти, да и, к тому же, с приобретением домашнего питомца всегда приходит необходимость менять планировку жилого пространства. Куда поставить лоток? Что делать с изрядно потрепанной ковровой когтеточкой? Если вы – заядлый кошатник, вы легко решите эти проблемы ради удовольствия соседства с мурчащим квартирантом, любящим тереться о ноги или просто спать, уютно свернувшись клубочком. Если же вам еще не приходилось задумываться об этом, предлагаем вам прочесть о советах и соображениях, которые помогут вам понять, действительно ли кошка подходит вам в качестве домашнего животного.

Стоит ли решение взять кошку в дом всех связанных с этим беспокойств? Безусловно. Породистая или беспородная, она будет зависеть от вашей заботы, и ваша задача – обеспечить ей лучшую жизнь, одновременно позволив ей оставаться самой собой. Куда поставить лоток? Большинство владельцев решают поставить лоток в доме, что создает некоторые проблемы с планированием интерьера. Многие дизайнеры уверены: запах – важная часть оформления интерьера. Комната может быть великолепно обставлена, но если в ней присутствует неприятный запах, впечатление будет безнадежно испорчено. Многие ставят лоток в туалете или ванной, но дизайнеры не советуют это делать: вы не сможете чистить стоящий в туалете лоток каждые 15 минут, и неприятный запах будет присутствовать, как бы усердно вы ни старались поддерживать чистоту. Важно также устанавливать границы – к примеру, сразу дать питомцу понять, что в спальню хода нет.

И поскольку ванная и туалет – это те места в доме, куда часто заходите не только вы, но и ваши гости, чем дальше вы держите кошачий лоток от людей (и от вещей, легко поглощающих запахи – одежды, белья), тем лучше. Подвал – неплохой вариант, но проблема в том, что не у всех он есть, а те, у кого есть подвал, зачастую превращают его в дополнительную жилую площадь. Наш совет: лучше поставить лоток в кладовке, которой редко пользуются, или в свободной части одной из комнат, которую ничто и никто не занимает. В идеале вам стоит убедиться, что полки в кладовке находятся где-то в метре от пола. Не храните в кладовке постельное белье и верхнюю одежду. Вместо этого, используйте кладовку для хранения вещей в плотно закрытых пластиковых коробках. Застелите пол берберским ковром (или другим жестким ковровым покрытием) или покройте его мозаичной плиткой – такое покрытие будет задерживать частички наполнителя и не позволит разносить его по дому. Если это возможно, сделайте отверстие в стене и двери, через которое могла бы пробраться кошка. Как вы отнесетесь к исцарапанной мебели? Кошки точат когти. К тому же, у них есть естественная потребность взбираться повыше, и для этого они будут использовать вашу мебель. Если вы беспокоитесь о сохранности своей мебели, вы захотите защитить ее от кошачьих когтей. В этом и состоит главное «неудобное» отличие кошек от собак: кошки любопытны, они забираются на мебель, легко запрыгивают на кухонные столы, в их распоряжении гораздо больше домашнего пространства, чем у собак. Кошки могут забраться куда угодно. Многие справляются с этим, предлагая кошкам специальные когтеточки, которые зачастую полностью удовлетворяют потребность животных в точении когтей. Но, хотя это и хорошее решение, мало кому нравится любоваться когтеточками как частью интерьера. К тому же, они не всегда спасают мебель от кошачьих когтей. Если проблема в этом, вы можете на время переставить когтеточку в другое место или накрыть ее чем-нибудь.

Хозяин квартиры на фото придумал разумную и не противоречащую общему характеру оформления альтернативу когтеточке, обернув жесткой веревкой одну из стоек в гардеробе. Если вы проводите перепланировку в доме или покупаете новую мебель и собираетесь взять в дом кошку, хорошенько подумайте о ткани для обивки. Если это возможно, не используйте шелковые, льняные или хлопковые ткани. Будет лучше, если вы используете прочную ткань, которая легко чистится. Попробуйте выбрать для обивки мебели ткань, которая часто используется для обивки ресторанной мебели. Возможно, это решение обойдется вам дороже при покупке мебели, но сможет сэкономить вам денег в перспективе, потому что вам не придется менять обивку или покупать новую мебель вместо испорченной каждые пару лет. Такие ткани обработаны особым способом, они прочны и стоят вложенных в них денег. Если вы не считаете, что использование таких тканей в вашем интерьере совершенно неприемлемо, выбирайте именно такие. Особенно хорош в таких случаях обивочный текстиль нового поколения Crypton – он устойчив к повреждениям и образованию пятен.

Для обивки дивана и кресел на этом фото была использована обивочная ткань с ворсом шениль. Где поставить емкости с кошачьей едой? С едой для кошек могут возникнуть две проблемы: сухой корм рассыпается вокруг, создавая беспорядок, а влажный корм обладает сильным и не всегда приятным запахом. Вам стоит подумать о том, где именно кормить животное. Если у вас в доме уже есть собака, нужно позаботиться о том, чтобы кошачий корм стоял там, где собака не сможет до него дотянуться. Убедитесь в том, чтобы у вашей кошки был доступное и свободное место для кормления – а также в том, что вид кошачьего корма не вызывает у вас отрицательных эмоций каждый раз, когда вы проходите мимо. Встроенные ниши, как на этом фото, прекрасно подходят для того, чтобы хранить емкости с кошачьей едой подальше от глаз.

Есть ли у вас потенциально опасные комнатные растения? Кошки порой обожают жевать то, что жевать не следует – некоторые даже жуют пластиковые пакеты с мусором. Это странное пристрастие, но где гарантия, что вам не попадется странный питомец? Вам придется убедиться в том, что ваши комнатные и садовые растения не ядовиты для кошек. Если у вас, все-таки, есть опасные растения, вам нужно от них избавиться или поставить их в недоступное для кошек место.

Держите хрупкие и легко бьющиеся предметы подальше о кошек Как уже замечалось, кошки любят взбираться на мебель – на полки, столешницы, лазать по книжным шкафам и вообще любой мебели, какая только у вас есть. Если у вас есть ценные предметы декора, вам стоит подумать о том, чтобы разместить их в местах, куда кошка добраться не может. Конечно, вы можете отправиться в магазин и купить самые дорогие корзинки и лежанки для кошек, но факт остается фактом: вы никогда не сможете диктовать кошке, где именно ей укладываться поспать. Кошка делает то, что хочет – к этому вам придется отнестись с уважением.

К тому же, опытные владельцы кошек советуют по возможности избегать покупки кресел-мешков. Кошки любят использовать их в качестве лотка – может быть потому, что набивка таких кресел напоминает им наполнитель для лотков. И самое важное: есть ли в вашей жизни место для кошки? Кошки, как правило, независимые животные, но они могут быть очень привязчивыми и нуждаются в любви и внимании. Они – не сомневайтесь в этом – изменят вашу жизнь. Готовы ли вы к тому, что вам постоянно придется убирать еду в недоступное для кошки место? Готовы ли вы к тому, что кошка будет постоянно запрыгивать на кухонные столешницы или пытаться запрыгнуть на обеденный стол, заставленный едой, когда вы отвернетесь? Вам придется мириться со многими проблемами: уборкой лотка, беспорядком, царапинами.

Чем меньше интерьер вашего дома напоминает музей, с разнообразными ценностями, расставленными тут и там, тем меньше вы будете беспокоиться о животных в доме. Для многих радость соседства с пушистым питомцем с лихвой покрывает любые проблемы. В конце концов, маленькие недостатки и несовершенства – это то, что делает домашнюю атмосферу по-настоящему уютной.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком