Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

10 распространенных ошибок при работе с цветом

Самые очевидные способы добавить жизни в интерьер – покрасить стены в красочный цвет или разбросать на диване яркие подушки. Казалось бы, что может быть проще?

 Однако, даже в этом, на первый взгляд, простом деле есть свои сложности: риск переусердствовать с цветом и сделать интерьер аляповатым действительно высок. Дизайнер Нина Романюк дала ценные советы по работе с цветом. Уверены: взяв их на вооружение, вы с легкостью перейдете от теории к практике.

Нина Романюк — руководитель студии Interior Design Ideas. Имеет профильное высшее образование, больше тридцати реализованных и больше ста разработанных проектов на Украине и в России. Учитывая пожелания заказчика, подбирает палитру, которая выражает его внутренний мир.

Ошибка №1: не учитывать влияние освещения  Освещение может преобразить интерьер и изменить цвет до неузнаваемости: как в хорошем, так и в плохом смысле. Белый цвет при определенном свете может стать грязным на вид, а скучный серый – превратиться в лавандовый.  Именно поэтому так важно рассмотреть цвет, который вы выбрали для своего дома как при ярком дневном свете, так и при искусственном освещении. Попросите в магазине пробник краски, нанесите его на небольшую поверхность и изучите, как выглядит и смотрится цвет утром, в обед и вечером. Если он все так же вам нравится, значит можно брать. 

Ошибка №2: разнообразие цветов в одном интерьере Нет какого-то конкретного числа допустимых оттенков в одном интерьере. Но правило «чем больше – тем лучше» здесь не всегда работает. Хотите узнать, не переусердствовали ли вы с количеством цветов в своей комнате? Прислушайтесь к ощущениям. Если вам кажется, что в комнате царит хаос, а уборку вы проводили совсем недавно, если появляется ощущение давящего пространства – значит, с количеством цветов вы все-таки переборщили. Начинайте «удалять» цвета из интерьера до тех пор, пока не появится чувство баланса. Или просто посчитайте количество оттенков в комнате. Обычно должно быть пара основных цветов и два-три добавочных или акцентных.

Ошибка №3: скудная цветовая гамма Это проблема, противоположная предыдущей. Палитра цветов должна полноценно выражать стиль и характер дома. А если весь интерьер окрашен в два-три цвета, то он становится скучным и предсказуемым. Решение этой проблемы довольно простое: расставьте несколько ярких цветовых акцентов с помощью декоративных подушек, штор, цветных ваз и других аксессуаров.

Ошибка №4: создание бессвязного интерьера Что именно имеется в виду? Бывает так, что хозяева подбирают для каждой комнаты свой набор цветов, и они совершенно не перекликаются друг с другом. Использование всех цветов радуги в одной квартире или доме создает ощущение беспорядка и суматохи. Чтобы разрозненные интерьеры каждого помещения превратить в единую гармоничную картину, используйте правило перекликающихся цветов. Когда в одной комнате вы используете аксессуары по цвету похожие на интерьер другой комнаты. Или акцентный цвет первой комнаты сделайте основным цветом второй.

Ошибка №5: перегруженность интерьера цветом Чтобы не перегружать интерьер, продумайте в нем уголки, где ваши глаза смогут отдохнуть от разнообразия цветов. Подбирайте большие предметы нейтрального цвета. Например, ковер в пастельных тонах или кремовое покрывало для кровати.

Ошибка №6: неумение рисковать Боитесь окрасить стены в свой любимый бирюзовый цвет? Или вы всегда мечтали о синем диване, но вместо него купили серый, потому что он более практичный? А кухня в красном цвете? Не раз мечтали о ней, но так и не осмелились купить… Иногда такая осторожность превращает ваш интерьер в серую посредственность. Уж лучше пару раз ошибиться, чем жить в скучном доме.

Ошибка №7: неправильное финишное покрытие Бывало ли так, что и краска качественная, и нанесена правильно, а после оказывается, что вид у нее не тот? Возможно, все дело в финишном покрытии. Может появиться ненужный матовый эффект или, наоборот, глянцевый блеск, которого вы совсем не хотели. Лекарство от такой проблемы одно: выбирая финишное покрытие, нанесите несколько образцов поверх краски и сравните результат. Выбирайте тот, что лучше всего соответствует вашим ожиданиям.

Ошибка №8: некачественная покраска Красить стены в нейтральные оттенки довольно просто, ведь границу краски почти не видно. Другое дело – яркие и насыщенные цвета, особенно в местах их стыка. Любая погрешность и неровность будет заметна даже из космоса. Поэтому если вы хотите получить хорошее качество при работе с такими красками, потратьте дополнительное время на подготовительную работу и выбирайте правильные инструменты.

Ошибка №9: выбор слишком яркого цвета С этой проблемой часто встречаются люди, которые хотят окрасить стены в насыщенные тона. Вы тщательно выбирали цвет, он вам действительно понравился, нанесли образец, и он оказался чересчур ярким. Намного ярче, чем вы могли себе представить. Это совсем не значит, что вам стоит отказываться от полюбившегося оттенка, просто попросите в магазине краску на пару тонов светлее. И тогда на стене она будет смотреться так, как вы того и хотели.

Ошибка №10: не учитывать атмосферу комнаты Внешний вид комнаты во многом влияет на атмосферу внутри нее. А то, что вам нравится какой-то цвет, совсем не значит, что обязательно нужно окружать себя этим оттенком с четырех сторон. Например, многие любят насыщенный красный, но мало кто захочет проснуться или сможет уснуть в такой комнате. Поэтому выбирая палитру для своего интерьера, думайте и об атмосфере, которую вы создаете. Планируете спокойный отдых в своей гостиной? Тогда кукольно-розовый или оранжевый вам точно не подойдут.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком