Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Резиденции архитекторов".Позвольте себе больше! Квартал на реке Яузе.Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Итальянская классика в современном интерьере: 7 элегантных идей

Мало кого оставляют равнодушными классические интерьеры, ведь классика означает качество и стиль, проверенные временем. Итальянская классика – это еще и роскошный дизайн, мягкие линии и причудливо декорированная мебель.

 Даже если у вас нет дворца и просторных комнат, где бы разместились прекрасные предметы мебели и элементы декора, классический итальянский стиль все равно может отлично вписаться в ваш интерьер. Минимализма – минимум, красоты – максимум, и все это – у вас дома.

1. Помните о пропорциях  В представлении большинства классический итальянский интерьер предполагает наличие достаточно большой площади. Если вспомнить об итальянских особняках, виллах и домах, сложно мысленно уместить тот же интерьер, например, в пространство квартиры-студии. Но даже если итальянская классика вам близка, а планировка не позволяет оставлять лишние метры ничем не занятого пространства, нет повода отказываться от этого стиля. Все, что вам нужно – это не переусердствовать, то есть не перегрузить интерьер громоздкими предметами и выбрать правильные цвета.  

2. Откажитесь от ненатуральных цветов  Идеальный рецепт цветовой гаммы: больше светлых оттенков, спокойных тонов и никаких кричащих цветов. Вы поймете, что это правильно, потом: богато декорированные предметы мебели и аксессуары в любом случае будут отвлекать внимание на себя. Отделка должна быть лишь фоном, но фоном выигрышным. Во многих случаях основными фоновыми цветами становятся оттенки слоновой кости.  Классический выбор цвета стен ближе к бежевому, пастельному голубому и мягкому желтому цвету. Хотите более сочные цвета? Подойдут терракотовый, насыщенный синий (будет особенно выигрышно смотреться с белой лепниной и мебелью) или светлые оттенки графитового. Если же вы предпочитаете в интерьере насыщенные оттенки, то отталкивайтесь от натуральных цветов. Можете добавить красный, синий, зеленый или оранжевый – они придадут вашему интерьеру итальянский темперамент. Забудьте о том, чтобы использовать все цвета сразу: пестрая палитра испортит даже самый выигрышный дизайн-проект.

3. Выберите правильную отделку В результате ремонта ваш интерьер должен стать современной интерпретацией роскошных апартаментов. С помощью качественной отделки стен, пола и потолка и создается это ощущение. Стены – это основной фон вашего интерьера. Чем причудливее орнамент фасадов, тем проще должны выглядеть стены. И наоборот. Стены можно окрасить в однотонный цвет или просто покрыть их штукатуркой (венецианская будет отличным вариантом). Как вариант – обои в классическую вертикальную полоску.  Также декорировать стены можно фресками. Для кухни подойдут тематические: украсьте помещение виноградной лозой или оливковыми ветвями.  Для отделки пола по максимуму используют натуральные материалы: камень или дерево. Каменная плитка с мозаикой на полу будет смотреться очень стильно. Оставьте для мозаики достаточно пространства, чтобы сделать ее смысловым центром интерьера. Что толку, если вы создадите элемент декора, который никто не увидит или который в конечном счете будет закрыт ковром? Цвета мозаики в идеале должны сочетаться с другими элементами дизайна интерьера.  Жить в камне, безусловно, выбор не для всех. Выход – паркетная мозаика, которую можно оставить и без финального глянцевого покрытия, чтобы результат был ближе к натуральному. Для пола на кухне часто создают комбинированный вариант: плитку кладут в зоне приготовления пищи, а паркет на остальной площади. Оттенки плитки и паркета должны отличаться.  Характерная черта, которая отличает классический стиль от современного – это потолок, украшенный лепниной, центром которого становится объемная люстра. Лепнину можно купить или изготовить на заказ, из полиуретана или гипса (это достаточно экономичный вариант). Речь идет и о розетке под люстру, и о так называемых потолочных плинтусах (они же багеты и галтели). Что касается выбора цвета, то стоит остановиться на различных оттенках белого. Для кухни можно подобрать пастельные оттенки желтого или голубого, например. Необязательно во всем придерживаться классического стиля. Помните, что и в классический итальянский стиль можно добавить нотки современности.

4. Создайте настроение с помощью света  Для интерьера, оформленного в лучших традициях итальянской классики, пышная нарядная люстра – абсолютный must-have. Современные потолочные светильники тем и хороши, что большое количество лампочек чаще всего обозначает разнообразие световых сценариев: обязательно нужен и тот, при котором помещение будет ярко освещено, и вариант с приглушенным светом.  Продумайте и дополнительные источники света: создайте органичную подсветку отдельных зон. Например, повесьте бра по бокам от кровати в спальне или над диваном в гостиной – они должны быть в том же стиле, что и главный светильник. Не забывайте главное правило: чем больше аксессуаров вы планируете разместить в интерьере, тем проще светильники должны быть. Довольно популярный вариант – в виде подсвечников. В остальном все ограничено лишь вашей фантазией. 

5. Подберите качественную мебель  Настоящие итальянские мебельные гарнитуры обладают всеми необходимыми свойствами: они удобные, качественные и, конечно же, элегантные, независимо от того, насколько богато украшены. Если средства позволяют, выберите из коллекций, характерной чертой которых является ручная отделка. Благодаря художественному набору шпона и оригинальной росписи создается по-настоящему изящная мебель.  Бюджет ограничен, и вы выбираете между качественной лаконичной мебелью и гарнитуром низкого качества, который кажется более элегантным? Ваш первый вариант. В этом случае мебель прослужит вам гораздо дольше. И к тому же вы сможете сделать больший упор на дополнительный декор интерьера.  Что касается цвета гарнитура, если помещение маленькое, то откажитесь от излишней позолоты. Цвет золота обязывает, повсеместное его использование подразумевает большие площади.

6. Откажитесь от лишних узоров на текстиле  Неплохой вариант, когда текстиль, из которого сделаны шторы и покрывала, такой же, как обивка мебели, или очень на нее похож. Если декор предметов мебели достаточно простой, то текстиль можно выбрать с принтом.  Если же мебель богато украшена, то стоит отказаться от лишних узоров. То же правило работает и в сочетании с цветом: чем богаче оттенок, тем проще декор. Вы же хотите создать элегантный, а не вычурный интерьер?

7. Выбирайте классические и современные элементы декора  Эклектичное сочетание современных предметов декора и вещей с историей – обязательное условие оформление интерьера в этом стиле. В качестве основных элементов подойдут картины: классические пейзажи в итальянском стиле или натюрморты. Неплохо будут смотреться небольшие статуэтки. Можно повесить зеркало, обрамленное рамой, узор которой будет сочетаться с принтом текстиля, декоративными элементами мебели или лепниной.  Такому интерьеру вряд ли подойдут произведения современного искусства в качестве элементов дизайна. Но вы всегда можете попробовать и поэкспериментировать с ними, и в итоге создать свой собственный интерьер на основе классического итальянского стиля. Почему нет?

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 353 560 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 789 460 Р
    2-комн. от 7 198 380 Р
    3-комн. от 9 591 020 Р
    Студия от 3 353 560 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 351 200 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 854 400 Р
    2-комн. от 9 668 600 Р
    3-комн. от 11 885 100 Р
    4+ комн. от 16 775 100 Р
    Студия от 4 351 200 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 560 110 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 560 320 Р
    2-комн. от 7 140 000 Р
    3-комн. от 8 869 840 Р
    4+ комн. от 13 392 000 Р
    Студия от 3 560 110 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком