Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

3 интересных идеи перепланировки однушки в панельном доме

Создать комфортное пространство для жизни в однушке – задача, требующая от профессионала опыта и умения экспериментировать.

Особенно если в квартире проживает семья: ведь нужно не только предусмотреть отдельные спальни для родителей и ребенка, но и по возможности спланировать гостиную зону и тщательно продумать системы хранения, не загромождающие интерьер.  Дизайнер Ксения Чупина предложила 3 интересных варианта перепланировки однокомнатной квартиры: для холостяка, молодой пары и семьи с ребенком.

Ксения Чупина – дизайнер интерьеров. В профессии с 2011 года. Имеет художественное и дизайнерское образование. Занимается мозаикой и живописью, мечтает побывать во всех квартирах мира.

Площадь однокомнатной квартиры в доме серии I-507 в зависимости от модификации постройки варьируется от 30 до 43 квадратных метров. В ранних модификациях санузел был общим, в поздних – раздельным. Сегодня мы рассмотрим 3 варианта перепланировки однокомнатной квартиры площадью 33 квадратных метра для разных типов жильцов. Что важно: помните, все действия по демонтированию перегородок требуют согласования в БТИ.

Краткая информация Дома серии I-507 строились с 1956 по 1972 и стали яркими примерами хрущевок. Их более поздние модификации получили название «брежневки». Массово дома строились в основном в Санкт-Петербурге (Московский район, Купчино и др.). Есть несколько модификаций домов этой серии. Главные отличия: площадь кухонь, планировки, конструкции и этажность.  Этажность – 5–7 этажей; высота потолков – 250–270 см; квартиры 1-, 2-, 3- и 4-комнатные. Несущие конструкции дома – внешние и межквартирные продольные стены. Толщина наружных стен – 40–50 см, внутренней несущей – 25 см, межкомнатных перегородок – 7 см.  Достоинство домов серии I-507 – удачное расположение в районах с развитой инфраструктурой, рядом с метро; недостатки – маленькая площадь квартир, отсутствие лифта и мусоропровода, плохая теплоизоляция. 

Вариант №1: квартира для холостяка Задачи: создать максимально открытое пространство-студию; выделить зону хранения; спроектировать просторную кухню и столовую, а также большой санузел с ванной; найти место для книжного шкафа и дивана с телевизором.  Решение: в квартире-студии остаются только перегородки санузла и 2 полупрозрачные стеклянные стенки, одна из которых отделяет входную зону от спальной, на второй (шириной в 1 метр) висит телевизор. На кухне столешница соединяется с подоконником и выстраивается по трем стенам в форме буквы П; в оставшейся части помещается большой стол (на 6 человек), диван с телевизором, стеллаж для книг. Зону столовой и гостиной, кстати, можно передвигать и менять местами.  В увеличенный санузел помещается ванна, общая столешница умывальника и стиральной машины. Вместительный гардероб расположен в отдельной зоне и не загромождает жилое пространство.  Плюсы планировки: четкое зонирование при свободной планировке; общее студийное пространство без лишних элементов; большой санузел; отдельный удобный гардероб; большие кухня и столовая. Спальня и отделена, и является частью общей зоны кухни-столовой-гостиной.  Минусы: все системы хранения расположены близко к входу, единственное изолированное помещение – санузел.

Вариант №2: квартира для пары Задачи: спроектировать изолированную спальню, рабочее место и комфортную гостиную для приема небольшого количества гостей и отдыха; продумать места для хранения; создать максимально открытое и просторное пространство; запроектировать достаточно большую кухню.  Решение: межкомнатная перегородка сносится, напротив кухни располагается новая спальная комната, в которой также размещается рабочее место. В остальной части остается достаточно места для организации гостиной. Стена слева от входа становится зоной хранения: здесь появляются вместительные шкафы. Рабочая поверхность кухни объединяется с подоконником, мойка находится прямо у окна. Также в увеличенной кухне поместился шкаф для хранения бытовых принадлежностей. За счет диагональных перегородок расширяется проход – кухня и гостиная становятся единым пространством. При необходимости диванную группу можно двигать и ставить на ее место раскладной стол из кухни. В санузле общая столешница объединяет стиральную машину и умывальник, над ней располагаются полки для удобного хранения банных принадлежностей.  Плюсы планировки: интересная планировка, общее свободное пространство; комфортные отдельные спальня и гостиная, большая кухня, много мест для хранения, удобный санузел; мобильность зоны гостиной-столовой.  Минусы: отсутствие стационарной зоны столовой; одна стена целиком заставлена шкафами.

Вариант №3: квартира для семьи с ребенком Задачи: спроектировать 2 отдельные комнаты (спальня и детская) и вместить общую зону столовой-гостиной, кухню и системы хранения. Решение: в этом случае балкон утепляется и присоединяется к комнате, подоконный блок становится основой для стола; кухня переносится на место бывшего коридора, отделяется перегородкой высотой в 120 см и становится центром квартиры. В этой зоне также помещается диван, телевизор, журнальный стол и стеллаж.  На старом месте кухни теперь располагается детская с рабочим столом и большими шкафами, а за стенкой – спальня. В спальной зоне находится кровать с ящиками для хранения и шкаф. В силу своего небольшого размера она отделяется большой дверью-гармошкой, идущей до потолка, чтобы при желании пространство легко увеличивалось. Также места для хранения предусмотрены в прихожей – шкаф, и на балконе. Санузел немного уменьшился, но за счет угловой сантехники остался комфортным.  Плюсы планировки: максимальное использование пространства, большая общая зона отдыха (что важно для семьи с детьми), комфортная детская, отдельная спальня, большое количество мест для хранения вещей, увеличение пространства за счет присоединения балкона.  Минусы: запах из кухни в других помещениях; небольшие комнаты; сложная для согласования и дорогостоящая перепланировка.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом