Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК "Резиденции архитекторов".Позвольте себе больше! Квартал на реке Яузе.Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Экспресс-ремонт на кухне: 8 шагов к быстрому преображению

В малогабаритной городской квартире кухня нагружена множеством функций: в ней и огонь горит, и вода льется, и люди работают – и отдыхать поэтому принято (и приятно) тоже здесь.

Современный ритм попросту не позволит надолго отказаться от использования кухни – а значит, ремонт нужно делать быстро. Набрать необходимую скорость можно, если начать готовиться заранее. 

Шаг №1: создаем дизайн-проект Выделите себе время на тщательную подготовку задолго до начала работ. Имейте в виду, что лучше потратить на планирование месяц или даже два, чем потом зависнуть в процессе ремонта на долгое время.  Первым делом нужно определить, для чего вам нужна кухня. Быть может, вы не любите готовить, но постоянно приглашаете друзей «на кофе». Или все с точностью до наоборот: вы привыкли обедать в столовой или гостиной, а на кухне у вас только горячий цех.  Как бы там ни было, используйте общие правила организации кухонного пространства: обычно рабочая зона планируется в треугольнике «плита – раковина – холодильник». А обеденный стол лучше ставить вдали от этих оживленных путей, поближе к окну. И чаще всего кухня и столовая даже в самых тесных условиях друг от друга все-таки неотделимы. 

Шаг №2: продумываем коммуникации На этом этапе важно понять, какая вам потребуется техника и сантехника, каким будет освещение обновленной кухни. Если вы торопитесь (а по нашему сценарию это именно так), лучше оставить в покое проводку и ничего не менять. Заложите в план местонахождение основных розеток, рассчитайте, какие и где разместить удлинители, где их спрятать, как незаметно проложить кабель-каналы. Что важно: продумайте боковую подсветку функциональных столешниц – верхнего освещения для большинства кухонных работ на практике всегда не хватает. Для зоны столовой предусмотрите мягкое приглушенное освещение (строго над столом, или же это может быть низкий напольный светильник). С его помощью вы сможете психологически «выключиться» из процессов готовки и отдохнуть за завтраком или ужином.

Шаг №3: делаем закупки и готовим помещение к ремонту Одна из самых распространенных ошибок при самостоятельном ремонте – нехватка стройматериалов, с которой мастера сталкиваются уже в процессе. Закупайте примерно на 15–20% больше отделочных материалов, чем вам необходимо по предварительным расчетам. Всю мебель или комплектующие для нее тоже важно закупить заранее и «примерить» на месте.  Очищать стены и потолок от старой краски и обоев – работа не самая творческая и довольно грязная, но ее нужно выполнить, чтобы новые покрытия не отвалились через неделю. Теплая вода, специальные инструменты и средства для удаления старой отделки помогут сэкономить время.  Если решетки радиаторов обветшали, а короба вокруг стояков покосились – смело демонтируйте их. Заменить первые и выстроить из влагостойкого гипсокартона вторые можно довольно быстро. А вот менять двери, окна и подоконники – это уже долгая история, от которой ради экспресс-сроков лучше отказаться. 

Шаг №4: начинаем с отделки потолка Быстрое решение – оклеить потолок влагостойкими обоями. Только важно выбирать «дышащие» разновидности, например, виниловые обои на флизелиновой основе. Вообще, главный принцип в выборе отделки на кухне – паропроницаемость. Поэтому натяжные потолки и пластиковые плиты – не лучший выбор. Их можно использовать только в том случае, если вентиляция в кухне на высоте.  И, конечно, ровную поверхность потолка без швов и трещин можно легко и быстро покрасить. В продаже есть краски для потолков на водной основе, которые специально предназначены для кухонь – они пропускают пар, при этом образуют водостойкое покрытие, устойчивое к мытью. 

Шаг 5. Приводим в порядок стены В отделке стен принцип тот же, что и для потолка – необходим паропроницаемый материал, который можно легко отмыть. Рядом с рабочей зоной и плитой нужна, правда, не паропроницаемость, а в первую очередь устойчивость к высоким температурам. Речь идет о так называемом кухонном «фартуке» – защитная полоса над плитой и мойкой традиционно выполняется из керамической плитки, но в последнее время в моду вошло закаленное стекло. Его преимущества очевидны: меньше швов, по сравнению с плиткой, а значит, быстрее и легче монтаж; кроме того, под стекло можно наклеить любой принт.   

Впрочем, и старый добрый кафель не сдает позиций. Для классической кухни с висячей люстрой, латунными смесителями и филенчатыми фасадами смело выбирайте плитку «кабанчиком»: она напоминает кирпич и выглядит очень ностальгически. Для стиля «фьюжн» подойдут пестрые плитки – с оптическим узором или этническим орнаментом. 

Удаленные от горячих и жирных брызг участки стен можно оклеить обоями на флизелиновой основе – лучше всего выбрать те, которые можно многократно перекрашивать. Отлично подойдут для кухни и стеклообои: вопреки мифам, это абсолютно безопасный вид отделки, при этом покрытие получается идеально ровным, оно не горит, легко моется, отлично перекрашивается. Наклеиваются такие обои с молниеносной быстротой, обладают нужной в кухонном микроклимате паропроницаемостью  и при этом влагоустойчивостью.  А вот стеновые панели из винила или МДФ, к сожалению, такими свойствами похвастаться не могут. Поэтому, как и в случае с натяжными потолками, монтируйте их на кухне только при отличной вентиляции. И подальше от плиты. 

Шаг №6: настилаем новый пол Классика жанра – пол на кухне, покрытый керамической плиткой. Но такое покрытие укладывается небыстро, а если нужен еще и теплый пол, то этот выбор автоматически превращает экспресс-ремонт в затяжную переделку. Гораздо быстрее будет уложить на кухне влагостойкий ламинат – он легко монтируется поверх любого покрытия.   Еще один скоростной вариант – линолеум:  он легко моется, по нему приятно ходить, количество расцветок и узоров для него близится к бесконечности. Правда, учтите, что линолеум со временем выцветает и теряет гладкость. Что важно: поскольку стены уже покрыты финишной отделкой, закрывайте пленкой и заклеивайте малярным скотчем все, что может быть испачкано при настиле пола. Это позволит сэкономить время на уборке – в противном случае приготовьтесь посвятить ей пару дней. 

Шаг №7: устанавливаем мебель и технику Безусловно, вся мебель для кухни должна подбираться заранее, еще на этапе подготовки. Если вы все просчитали заранее, неприятных сюрпризов быть не должно. Но кое-что можно довести до ума и после расстановки.  Принципы размещения мебели в кухне малогабаритной квартиры очень просты: в пространстве между холодильником, раковиной и плитой должно быть несколько столешниц, одна из них – рабочая поверхность с надежным покрытием и подсветкой.  Иногда нет возможности установить кухонный гарнитур – например, если стена слишком тонкая, и на нее нельзя навешивать шкафы. Или же пространства попросту не хватает для гарнитура. В этом случае используйте стеллажи от пола до потолка – и вместо напольных модулей тоже.  Что важно: открытые полки менее удобны, чем ящики. Предусмотрите для них разделители, контейнеры, корзины, найдите для каждой вещи свое место.

Что важно: если помещение совсем маленькое, не используйте стандартные столы. Выбирайте компактные модели или изготовьте их сами. Например, стол, напоминающий барную стойку, значительно меньше, чем обычный. С его помощью можно отделить уголок отдыха от рабочей зоны, вокруг него можно расставить сразу несколько табуретов, можно использовать его и как дополнительную рабочую поверхность. А главное, такой прием освобождает пространство для уютного посадочного места.  Можно организовать «столовую» на кухне не вокруг стола, а вокруг... комода. Если он окажется еще и передвижным, то в маленькой кухне всегда найдется место. В  том числе, и для экспериментов.   

Шаг №8: добавляем красоты и удобства  Оставьте на виду все самое красивое, спрячьте то, в чем нет каждодневной необходимости. Занавески, подушки, вазы и светильники, красивая посуда и фотографии в рамках моментально наполнят кухню уютом. А рейлинги с крючками, навесные полки, меловые и магнитные доски и миниатюрные весы помогут поддерживать порядок в беспокойном хозяйстве – и сделают вашу кухонные хлопоты действительно приятными. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 371 830 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 857 060 Р
    2-комн. от 7 276 680 Р
    3-комн. от 9 591 020 Р
    Студия от 3 371 830 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 361 000 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 872 250 Р
    2-комн. от 9 697 600 Р
    3-комн. от 11 919 450 Р
    4+ комн. от 16 824 150 Р
    Студия от 4 361 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    7 апреля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 560 320 Р
    2-комн. от 7 140 000 Р
    3-комн. от 8 869 840 Р
    4+ комн. от 13 716 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком