Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Двухуровневые пентхаусы,Открытые террасы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Маленькая гостиная: 12 советов по выбору мебели и декора

Дизайн маленькой гостиной — всегда актуальный вопрос для жителей российских городов.

Хоть гостиная и называется большинством россиян «большой» комнатой, далеко не всегда она таковой является: в малогабаритных квартирах и тем более однокомнатных студиях под гостиную отводится весьма ограниченное пространство. В этой статье мы рассмотрим 13 базовых приемов по оформлению маленькой гостиной, которые помогут вам создать функциональный и уютный интерьер.

1. Белый цвет Белый цвет – классический прием в работе над дизайном маленьких помещений. Светлый пол, белоснежные стены и занавески, белая мебель и декор – и маленькая гостиная визуально станет намного просторнее.

2. Нейтральная цветовая гамма Боитесь, что с белоснежный интерьер будет напоминать больничные стены? Отдавайте предпочтение многочисленным оттенкам белого (например, молочный, цвет слоновой кости, крем-брюле) и светлым пастельным тонам: мебель визуально сольется со стенами, и ничто не будет задерживать взгляд.

3. Сила естественного освещения Гостиная – не то помещение, где требуются тяжелые, не пропускающие свет занавески. Повесьте на окна простой светлый тюль или римские шторы без рисунка. Отражаясь от светлых стен и мебели, естественный свет поможет визуально расширить пространство. 

4. Многоуровневое освещение Искусственное освещение также играет большую роль в дизайне маленькой гостиной. Не стоит останавливаться на одной лишь люстре, дающей зачастую направленный вниз, «давящий» свет. Создайте световые пятна и игру теней за счет торшера, настольной лампы, расположенной на консоли или тумбе, настенных бра, освещающих зеркало, светильника над картиной. Многоуровневое освещение сделает гостиную уютной и камерной, а подсвеченные углы визуально помогут расширить границы.

5. Мебель небольшого размера Выбирайте мебель, подходящую по габаритам маленькому помещению. Даже если по размеру в комнату встает большой пухлый диван, лучше все же остановиться на небольшой двухместной кушетке и паре изящных кресел. В этом случае комната будет казаться намного просторнее и вместительнее.

6. Визуально легкая мебель Выбирая мебель, уделяйте внимание не только фактическому ее размеру, но и визуальному. Мебель в светлых тонах, изящные спинки и подлокотники, диваны и кресла на ножках смотрятся намного легче, чем темные тяжелые кресла, полностью закрытые чехлами. Также обмануть взгляд помогут мебель и декор из стекла и акрила. Прозрачная консоль, кофейный столик, стулья, вазы визуально исчезают в помещении, делая его просторнее.

7. Встроенные шкафы Шкафы и стеллажи, выполненные на заказ специально для вашей квартиры, помогут решить проблему нехватки места для готовых модулей хранения. Опытный плотник грамотно использует каждый миллиметр пространства, а стоит такая мебель зачастую не дороже, чем готовые шкафы и комоды.

8. Многофункциональная мебель  Обратите внимание на предметы мебели, одновременно выполняющие несколько функций. Так, пуф (оттоманка) может служить туалетным столиком, а когда приходят гости, становится дополнительным сидячим местом. Зачастую такие пуфы имеют еще и вместительный ящик для хранения вещей. В мебельных салонах и интернет-магазинах также можно найти раскладной столик: из журнального он превращается в полноценный обеденный, раскладываясь в высоту и ширину. А спинки и подлокотники кресел и диванов могут иметь встроенные места для хранения – на этих мини-стеллажах можно расположить книги, DVD диски, предметы декора.

9. Берите выше! Если у вас маленькая гостиная, по максимуму используйте стены на всю высоту помещения. Высокие стеллажи, навесные полки и встроенные шкафы до потолка помогут решить проблему хранения вещей и разгрузить пространство.

10. Отодвигаем мебель от стен Вопреки расхожему мнению, мебель, расставленная вплотную к стенам и по углам, зрительно загромождает пространство. Оглядите свою гостиную — видите ли вы плинтуса? Отодвинув диван от стены и поставив кресла по центру комнаты, вы визуально увеличите площадь гостиной. Если ваша маленькая гостиная является частью квартиры-студии или объединена с кухней и столовой, диван, поставленный по центру, поможет разделить комнату на зоны.

11. Зеркала Незаменимая вещь для маленькой спальни или коридора – большое зеркало – редко используется в гостиной. А зря! Зеркала, отражая свет и окружающие предметы, зрительно существенно прибавляют площади даже самой тесной комнате. Вы можете повесить большое зеркало на свободную стену, выбрать шкафы и комоды с зеркальными дверцами; консоли, туалетные столики, тумбы и светильники также могут быть зеркальными.

12. Яркий визуальный акцент Когда человек входит в помещение и взгляд его моментально приковывает красивая яркая картина, фотография или постер, площадь комнаты обычно уходит на второй план. Одна картина способна задать тон всему помещению, и другой декор зачастую уже не требуется.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 276 400 Р
    2-комн. от 10 914 480 Р
    3-комн. от 14 119 520 Р
    4+ комн. от 17 527 600 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    14
    ЖК "Михайловский парк", ул. Институтская 2-я
    19 ноября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 904 400 Р
    Жилой комплекс «Михайловский парк» распложен на юго-востоке Москвы, в 10 минутах ходьбы от станции метро «Рязанский проспект». В 2019 году в 10 мин. пешком откроется...
    1-комн. от 5 122 980 Р
    2-комн. от 5 958 000 Р
    3-комн. от 9 835 560 Р
    Студия от 3 904 400 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2021
    Рязанский проспект, 15 мин. пешком
    15
    ЖК "Аннино парк", Варшавское ш
    9 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 543 410 Р
    Жилой комплекс «Аннино парк» расположен на юге Москвы в пяти минутах ходьбы от метро «Аннино». В него входит несколько монолитных корпусов и надземный паркинг на 300...
    1-комн. от 8 543 410 Р
    2-комн. от 9 704 620 Р
    3-комн. от 11 767 350 Р
    4+ комн. от 16 314 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКII Квартал 2019
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    8
    ЖК "Павлова 40", ул. Академика Павлова
    20 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 5 142 960 Р
    Жилой комплекс "Павлова 40" расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы, в 5 минутах ходьбы от станции метро "Молодёжная". В него входят три монолитных корпуса...
    1-комн. от 8 795 520 Р
    2-комн. от 11 244 710 Р
    3-комн. от 14 731 890 Р
    4+ комн. от 17 112 270 Р
    Студия от 5 142 960 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКI Квартал 2021
    Молодежная, 5 мин. пешком