Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Продажа апартаментов.Потрясающие виды! Фитнес, рестораны. Сервис Marriott.(495) 401-71-28
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Ремонт на практике: как покрасить потолок своими руками

Краска – самый распространенный материал для отделки потолка, особенно в малогабаритных квартирах, где на счету каждый сантиметр пространства, а высота стен не позволяет смонтировать натяжное покрытие.

К тому же этот способ отделки считается самым бюджетным: если заняться отделкой самостоятельно, можно ограничиться только затратами на материалы.

Шаг №1: подберите материалы  Чтобы покрасить потолок своими руками, вам понадобится скребок для удаления старого покрытия, шлифовальная шкурка или металлическая щетка, малярная лента для защиты верхней части стен от краски, кисти, валик и пластиковая ванночка с ребристым дном. Чтобы грамотно выбрать материалы, учитывайте несколько тонкостей. Для водно-дисперсионных, акриловых, латексных и силиконовых красок одинаково подойдут валики из овчины, козьей шерсти или поролона – эти материалы хорошо впитывают и удерживают краску. С кистями ситуация несколько сложнее: для красок, в состав которых входит растворитель, подойдут кисти с натуральной щетиной. А вот с красками на водной основе их использовать нельзя: щетина быстро потеряет форму, поэтому стоит предпочесть кисть с синтетическими волосками.  Важно знать: оптимальный размер валика зависит от размеров поверхности. Для масштабных работ используют валики диаметром 38–55 мм, длиной 140–250 мм. Валики с диаметром основы 15 мм подходят для окраски углов.

Шаг №2: определитесь с покрытием  Для окраски потолка в жилой квартире лучше всего подходят водно-дисперсионные краски и тиксотропные покрытия: они не стекают с кисти и не образуют потеков, но равномерно распределяются по потолку. Для потолков в ванной и на кухне выбирайте краски, устойчивые к возникновению плесени и грибка.  У белого цвета много оттенков, так что необязательно останавливаться на цвете мела: поэкспериментируйте с тонами жемчуга, топленого молока или перламутра. Кстати, краски с глянцевой фактурой визуально увеличивают высоту потолка и подойдут для малогабаритных квартир.  Важно знать: под глянцевыми красками неровности покрытия заметны намного лучше, чем под матовыми. В хорошо освещенных пространствах глянцевые краски можно использовать только на идеально ровном потолке или выбирать водоэмульсионные краски со специальными добавками, снижающими коэффициент отражения света.

Шаг №3: снимите старую краску  От старого покрытия можно избавиться механическим способом – с помощью шкурки и металлической щетки – или использовать химический состав для удаления краски. Если покрытие трудно отходит, не старайтесь довести процесс до совершенства: достаточно обработать потолок шкуркой и хорошо загрунтовать.  Важно знать: водоэмульсионные составы нельзя наносить поверх гашеной извести и мела: под таким покрытием присутствует купорос или клеевая шпаклевка. Из-за химических реакций на потолке могут проступить зеленые пятна, так что известку необходимо удалить, размыв водой.

Шаг №4: загрунтуйте поверхность  Грунтовка потолка требуется для того, чтобы краска прочнее сцепилась с основанием потолка, а выбрать этот материал достаточно просто. Грунтовка глубокого проникновения подойдет для укрепления осыпающихся и рыхлых поверхностей и защитит потолок от грибка. Для прочных поверхностей пригодится грунтовка общего назначения – она сократит количество необходимых слоев краски и ваши затраты. Специальные грунтовки-пропитки подойдут для деревянных поверхностей.  Приступая к работе, налейте готовую грунтовочную смесь в ванночку, соответствующую по размеру ширине валика. Затем насадите валик на ручку-удлинитель (она пригодится для того, чтобы работать на полу, а не переставлять стремянку) и обработайте потолок в два слоя.  Важно знать: чтобы проверить, насколько хорошо прогрунтована поверхность, попробуйте приклеить к ней кусочек скотча. На плохо обработанном потолке он держаться не будет, зато к хорошо загрунтованной поверхности прилипнет.

Шаг №5: выровняйте потолок  Скорее всего, после очистки и грунтовки на потолке остались трещины и неровности. Для начала замаскируйте швы между потолочными плитами слоем шпаклевки. Затем, когда первый уровень высохнет, отшлифуйте неровности и снова нанесите шпаклевку. Повторите прием несколько раз, пока не убедитесь в том, что поверхность достаточно ровная. После того как высохнет финальный слой, уберите с поверхности пыль мягкой губкой. Важно знать: если вы будете торопить процесс и не позволите каждому слою как следует просохнуть, покрытие быстро расслоится. 

Шаг №6: нанесите покрытие  Красить потолок тоже нужно в несколько слоев. Чтобы краска ложилась ровно, прокатайте валик по поддону с ребристым дном – это позволит снять избыток краски.  Для начала нанесите первое покрытие разбавленной краской, дайте высохнуть (время высыхания краски должно быть указано на упаковке). Затем положите еще два слоя неразбавленного вещества с перерывом на просушку. Наносите краску широким валиком в направлении от окна: первый слой должен лечь перпендикулярно направлению света, второй – параллельно.  Важно знать: если речь идет о ремонте в новостройке, выбирайте эластичные лакокрасочные материалы. Обычно во время усадки дома поверхности «расходятся», образуя мелкие трещины; эластичные краски обеспечивают лучшее сцепление, закрывают мелкие трещины и адаптируются к изменению структуры потолка.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    от 16 621 437 Р
     Первые этажи отведены под коммерческие объекты: уже открыт супермаркет “Пятерочка”, бутик «Empire of summer», английский детский сад и др. Квартиры от 45 до 135 кв. м....
    2-комн. от 16 621 437 Р
    3-комн. от 22 397 497 Р
    ЗастройщикПромСтройИнвест МСдача ГК2019
    Волгоградский проспект
    3
    от 5 280 273 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 6 697 638 Р
    2-комн. от 10 332 042 Р
    3-комн. от 13 145 530 Р
    4+ комн. от 18 318 144 Р
    Студия от 5 280 273 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    ЖК «Пикассо», г. Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино, Озерная ул, вл. 35 стр. 1, 2, 4
    18 января 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 8 555 880 Р
    «Пикассо» представляет собой современный жилой комплекс комфорт-класса с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, расположенный в 100...
    1-комн. от 8 555 880 Р
    2-комн. от 12 773 550 Р
    3-комн. от 16 886 100 Р
    ЗастройщикИжВАЗтехобслуживаниеСдача ГКII кв. 2019 г.
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    3
    «Резиденции композиторов» – это не просто новый столичный проект бизнес класса, это настоящий архитектурный ансамбль, созданный по чертежам Сергея Скуратова и...
    1-комн. от 14 634 018 Р
    2-комн. от 17 523 022 Р
    3-комн. от 22 397 357 Р
    4+ комн. от 23 899 058 Р
    ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГК2017
    Тульская, 25 мин. пешком