Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как сделать экспресс-ремонт в санузле: руководство к действию

Идей быстрого ремонта ванной комнаты и санузла, как известно, очень много. А вопросов по их использованию еще больше: то, что подходит для одного помещения, в другом совершенно не работает.

Поэтому мы не просто перечислили способы быстрой отделки «мокрых» помещений, но и обозначили возможные «подводные камни», связанные с их применением – будьте внимательны!

Четкий план Любой ремонт надо начинать с проекта, ванная и санузел – не исключение. Но поскольку это помещения функциональные, и каждодневное их использование напрямую связано с использованием сложных инженерных коммуникаций, то на полеты нашей дизайнерской фантазии накладывается масса ограничений.  Первым делом придется как следует изучить собственный дом: конструкцию и спецификации, или хотя бы серию. Проверить, в каком состоянии трубы и сантехника, и понять, нуждается ли что-то из перечисленного в замене. И оценить состояние стен и потолков: хорошо, если они не требуют выравнивания. Ведь от этого зависит выбор отделки. 

Пол – старый или новый?  Работа с полом – основа всего ремонта. Если нужно менять и покрытие, и трубы, и ванну разом – отмените экспресс-сроки, запаситесь временем и приготовьтесь к выполнению полусухой или мокрой стяжки с надежной гидроизоляцией.  Если вы все же решили сбить старый кафель и положить новый, то необходимый минимум работ после удаления старого покрытия – толстый слой плиточного клея в роли своеобразной шпаклевки. Он должен быть раза в два толще, чем обычно нужно для монтажа плитки. Выровняйте его, дайте высохнуть (это пара дней), нанесите грунтовку – после чего дайте высохнуть и ей. Затем можно класть плитку.  Такой способ подойдет, если вы уверены в надежной гидроизоляции в собственной ванной, вам не нужно менять трубы и места слива. 

Что важно учитывать: многие домашние мастера используют самовыравнивающийся наливной пол в качестве быстрой стяжки под кафель. Или же кладут новую плитку на старую. Делать это можно, но осторожно – обычно нагрузка на перекрытие в «мокрых» помещениях и так приличная, так что укладывать дополнительные слои на пол – мера порой небезопасная для всего здания. В любом случае поинтересуйтесь, каковы нормы нагрузки для вашего дома. К тому же, если старая плитка и лежит ровно, то весьма вероятно, она все-таки начнет со временем «гулять» под дополнительной нагрузкой. Да и уложить новый слой на гладкое основание будет непросто. Обычно для решения этой проблемы требуется наносить на плитку специальные насечки. Процесс сравним по времени с демонтажем старого покрытия, пыли и шума столько же. Словом, выбор сложный и полностью зависит от имеющихся условий.

Легкая альтернатива: а вот если с плиткой или керамогранитом возиться некогда, можно сбить старую плитку (а можно и не сбивать!) и положить, например, пробковое покрытие. Это способ замечательно сэкономить и время, и нервы – все, кроме денег.   Для пробки тоже нужно ровное основание, но можно использовать лист фанеры в качестве подложки. Или положить поверх старой плитки (если только она надежно и крепко уложена) полиэтиленовую пленку для укладки пробки плавающим способом. Это обеспечит дополнительную гидроизоляцию напольному покрытию.  Пробка – материал легкий, прочный, не пропускает влагу, а главное – теплый. Это особенно важно: устройство полов с подогревом в график экспресс-ремонта точно не вписывается. Еще один вариант покрытия с комфортной температурой – виниловая плитка или виниловые панели. Они просто приклеиваются на гладкое основание – если вы не сняли старый кафель, панели, скорее всего, отлично на нем «схватятся».

Достойный вариант: в верхних строчках рейтингов у домашних мастеров – кварц-виниловые панели с текстурой «под дерево». Они выглядят как настоящий ламинат, который не скользит. Основание под такое покрытие лучше зашпаклевать, особенно если вы снимали старую плитку. Кварц-виниловые панели либо сажаются на акриловый клей, либо монтируются с помощью замковых соединений. Можно выбрать кварц-виниловый материал с имитацией натурального камня (мрамора или травертина) – в этом случае лучше будут смотреться не панели, а квадратные или прямоугольные плиты. 

Все перечисленные рекомендации по выбору и устройству напольного покрытия применимы и для санузла. Многим кажется, что в туалете можно стелить паркет в шашечку – но очень важно и для этого помещения подобрать максимально влагоустойчивый пол. 

Стены: заслон для воды Закончив с полом (наконец-то!), можно вспомнить о том, что ремонт у нас все-таки быстрый. И остановить выбор отделки для стен не на старой доброй плитке, с которой придется повозиться, а например, на закаленном стекле. Если стены ровные, смело устанавливайте стеклянные панели в зоне душевой и над раковиной. Только разметьте все отверстия для крепления душевых стоек и держателей. Альтернатива хрупкому стеклу – зеркальные панели из акрила (это довольно дорого!) или полистирола (такой материал стоит значительно дешевле).

Стеновые панели – еще один вариант отделки в «мокрой» зоне: выбирайте поливинилхлорид или влагостойкие панели из МДФ для наиболее быстрого монтажа. Материал не требует выравнивания стен, зато ему понадобится обрешетка – приготовьтесь «отдать» отделке по несколько сантиметров от каждой стены.  Деревянные бруски, по понятным причинам, не подходят – используйте алюминиевые профили. Лучше выбирать панели с соединением по системе «шип-паз». В любом случае после завершения монтажа все щели, особенно в местах подводки коммуникаций, нужно обработать силиконовым герметиком.

Там, где стены не контактируют с водой напрямую, можно использовать виниловые обои или окрасить стены влагостойкой краской (сейчас на рынке много продуктов, специально разработанных для ванных комнат). Покрытие должно выдерживать трение и быть устойчивым к применению моющих средств.  Безусловно, краска хороша только в случае ровных стен. И при условии удаления старого покрытия. В старых квартирах раньше нередко красили стены и потолки в туалетах и ванных комнатах масляной краской – чтобы удалить ее остатки, потребуется время, паяльная лампа, растворитель, много нервов и физической силы.  Поэтому если только вы не закрыли панелями или стеклом всю комнату, и вам очень нужна комбинированная отделка,  проще всего будет использовать виниловые обои. Флизелиновые – отличный выбор, благодаря их паропроницаемости. К тому же большая часть их разновидностей спокойно воспримет окрашивание, а рельефная поверхность отвлечет внимание от неровностей на стенах. 

Сантехника После замены пола и отделки стен наступает черед труб (пластиковые заменяются быстро и без проблем: главное – разобраться в креплениях) и сантехники. Если вы решили поменять ванну, раковину, душевую кабину, унитаз, смесители, полотенцесушители – задействуйте весь свой богатый опыт, а при его отсутствии смело обращайтесь к специалистам. Иначе есть риск не только потерять время, но и испортить дорогостоящее оборудование.  Ради быстрых сроков (и экономии пространства тоже!) стоит задуматься – так ли необходим подвесной унитаз с инсталляцией. Пьедестал для раковины, напротив, пригодится: он быстро монтируется и надежно прячет сливную систему. Выбирайте модели, в которых отлажен доступ к трубам.

Облака под потолком Если на потолке нет следов масляной краски, с него не отваливается кусками штукатурка – смело наносите два или три слоя водно-дисперсионной интерьерной краски с повышенной влагостойкостью. Для ванных комнат и кухонь выпущено много разновидностей – многие из них имеют в составе противогрибковые добавки, практически все – паропроницаемы, большинство можно наносить даже поверх старых покрытий со сходными свойствами.  Прочие варианты, на первый взгляд, быстрее и привлекательнее. Например, пластиковые панели – из ПВХ, полистирола или акрила – могут использоваться для изготовления подвесного потолка. Закрепите их на обрешетку, выведите точечные светильники – и не забудьте о гидроизоляции проводов. Такой потолок можно сделать даже двухуровневым – если это оправданное решение для площади в четыре квадратных метра.  И еще один способ – натяжной потолок: для ванной подойдет ПВХ-разновидность и категорически не подойдет тканевый вариант. Красивый глянцевый эффект, возможность встроить светильники где только душа пожелает, быстрота установки – все эти преимущества натяжных потолков неоспоримы.  Но вот паропроницаемость пластикового подвесного потолка или натяжной конструкции из ПВХ стремится к нулю. Если вентиляция в ванной оставляет желать лучшего, не пожалейте нескольких часов и все-таки подготовьте поверхность к покраске (все подготовительные работы по снятию старых покрытий лучше проводить перед началом ремонта, после выноса мебели!)

В одном ключе: мебель и фурнитура С одной стороны, небольшое пространство не должно быть визуально захламлено мелочами – а значит, лучше использовать закрытые тумбы и пеналы. К тому же они позволяют спрятать не только мелочи, но и неприглядные трубы.  С другой стороны, если принадлежностей для ванной немного, и выглядят они стильно, можно выбрать открытые стеллажи – устанавливаются они намного проще и быстрее, а смотрятся чаще всего необыкновенно  элегантно. До сих пор в тренде полки и шкафы из стекла и металла, но все большую популярность набирает легкая мебель из дерева. При желании ее можно даже изготовить самостоятельно – если, конечно, вы не торопитесь поскорее закончить ремонт. 

В маленькой ванной или санузле все колористически-фактурные недочеты на виду. И если у вас дверные ручки цвета темной бронзы, крючки «под латунь», а держатели для бумаги хромированные, эта разница бросится в глаза сразу же.  Подберите металлические детали для дверей, мебели, решетку для вентиляции, рейлинги для полотенец в одном цвете – идеально, если он совпадет с цветом смесителей и душевых леек.

В лучшем свете  При выборе светильников тоже учитывайте цвет фурнитуры, смесителей и общий стиль помещения. Помимо подходящего дизайна, обращайте внимание на качество света – он должен быть ярким, но не слепящим. Оптимальный, хоть и недешевый выбор – светодиоды. А в санузле, который уже почти по традиции декорируется с изрядной долей юмора, можно применить подвесные светильники. Дизайнеры, упражняясь в интерьерном остроумии, предлагают вешать в туалете хрустальные люстры – и порой это, действительно, выглядит очень эффектно. 

Изысканная функциональность В ванной с ее крошечной площадью деталями интерьера автоматически становятся и полотенца, и коврики. Даже бутылочки с шампунями и бальзамами лучше не подбирать по случайному принципу. Однако стоит иметь в виду, что нарядное зеркало и красивые мелочи под ним, вроде диспенсера для мыла или керамической посуды для зубных щеток, могут отвлечь внимание от проблемных зон.  Функциональное наполнение лучше выбрать нейтральное – белые, бежевые, серые, черные аксессуары для ванной или предметы цвета металлик. А цветовую гамму интерьера варьировать за счет текстиля. Полотенца, занавеску и коврик можно менять хоть раз в неделю – и ванная будет выглядеть обновленной. Причем обновленной в экспресс-режиме. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 22 990 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 22 990 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом