Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Весенняя уборка: план на неделю

Выделить все выходные для уборки квартиры перед наступлением весны работающему человеку достаточно сложно, поскольку помимо этого есть еще куча других дел, да и на семью время тоже выделить нужно.

Именно поэтому мы предлагаем свой план уборки, который можно выполнить за неделю, разделив квартиру на зоны и выделив на каждую по 2-3 часа в день. Таким образом приводить в порядок свое жилище можно в будние дни вечером, не растрачивая свои силы, как это бывает при уборке во всей квартире сразу.

Первое, о чем стоит задуматься — арсенал средств для работы. Вот список того, что вам обязательно понадобится: набор моющих средств (для ванн, окон, плиты, полов и т. д.), полирующие средства, пищевая сода, горчица, уксус, набор тряпок и мочалок разных размеров и фактур, большие и маленькие губки, щетки, ершики, бумажные полотенца, ведро, швабра, веник или щетка, совок и пылесос. Первый день посвятите ревизии одежды. Отберите вещи, с которыми вы готовы расстаться. К слову, это — очень важное занятие, которое необходимо делать каждый год для поддержания чистоты в шкафу или гардеробе. Принцип отбора вещей очень прост — все, что не носится больше года — долой из дома. Можно отдать эти вещи в приют, отнести в церковь или вовсе вынести к мусорным бакам и оставить в пакете. В любом случае выбрасывать их не стоит, поскольку обязательно найдутся люди, которым эти вещи нужнее, чем вам. Следующие два дня посвятите общей уборке. Это означает, что необходимо навести порядок в жилых комнатах. Если комнат одна или две, справиться можно за один вечер. В случае комнат больше двух, уборку лучше разбить на два дня. Итак.. начать лучше всего с уборки пыли. Обратите внимание на самые дальние углы, до которых у вас вряд ли доходят руки при обычной уборке. Протрите все аксессуары и декор — статуэтки, фоторамки, картины. Далее — заметаем, пылесосим и моем полы. Делать все это нужно как можно тщательнее. Смените скатерти, накидки и чехлы на мебели. Попутно можно сделать перестановку там, где это давно планировалось.

Четвертый день посвятите стирке штор. Процесс это крайне утомительный, поскольку приходится достаточно долго стоять с вытянутыми верх руками, вешать-снимать шторы с крючков. В этом случае лучше позаботиться о подмоге. Первым делом снимите все шторы, рассортируйте их по цветам и материалам. Далее — выберите тип стирки (машинная-ручная) или вовсе отдайте их в химчистку. Шторы из натуральных тканей с несложной окраской и фасоном пошива можно просто постирать в машинке. Далее — еще влажными развесьте их на карниз. Шторы самостоятельно высохнут и примут аккуратный вид. Сложные гардины из кружева, тонкого тюля, шелка придется стирать вручную. Для этого понадобится легкий раствор шампуня, без обильной пены. При этом шторы не рекомендуется сильно сжимать и выкручивать. После стирки гардины необходимо тщательно прополоскать 2-3 раза, чтобы избавиться от разводов от пены. Затем аккуратно разложите их на распашной сушке или же сразу повесьте на карниз. Будьте внимательны с ламбрекенами. Во влажном виде они могут отвисать.

В этот же день можно вымыть батареи. Основная проблема этой задачи заключается в труднодоступности мест, в которых скапливается больше всего пыли. Это — нижняя и задняя части батареи. Решить вопрос поможет специальная щетка для уборки батарей или же тонкая трубчатая насадка на пылесос. Следующий день посвятите мойке окон. Окна необходимо вымыть снаружи и внутри, с легким мыльным раствором. По старинке можно воспользоваться газетой. С ее помощью ваши окна будут блестеть. Сложного в этом ничего нет, единственное — задача требует некоторых физических усилий. Когда окна блестят, можно приступать к более мелким задачам. Прежде всего — спрячьте подальше зимние вещи и достаньте весенние. Всю зимнюю обувь необходимо привести в порядок, обработать специальными кремами и пропитками, в зависимости от материала. Далее — либо набейте обувь бумагой, либо воспользуйтесь специальными вкладышами для обуви. Это позволит обуви сохранить правильную форму до следующего сезона. Верхнюю одежду лучше всего предварительно сдать в химчистку, а затем уже убирать. Вещи, которые убираются до следующей зимы, уберите в чехлы. Не менее удобны пластиковые короба для хранения вещей или вакуумные пакеты, в которых воздух вытягивается пылесосом. Отдельно сложите свитера и кофты из шерсти. Внутрь для борьбы с молью можно положить мешочек лаванды. Одежде из смесовых волокон моль не страшна.

Уборка в ванной комнате — достаточно простая процедура, однако выполнять ее стоит более тщательно, чем обычно. Ванну и душевую кабину необходимо отмыть средствами для снятия известкового налета. Стеклянные вставки и зеркала моем аналогично окнам. Далее — обратите внимание на швы в плитке. Их необходимо обработать средствами от грибка. Фронт работ на кухне, как правило, велик, одного вечера может и не хватить. Основные задачи, которые необходимо выполнить в этом помещении — отмыть все поверхности, включая кухонный фартук, от капель жира, отмыть раковину и смеситель, навести порядок в кухонных ящиках и шкафах, перебрать крупы, специи и другую мелочевку. Когда основная уборка завершена, можно приступать к уходу за полами. Для уборки ламината можно воспользоваться следующим способом: на ведро воды возьмите 1 столовую ложку уксуса (на 5 л), замачиваете в составе тряпку, тщательно ее выкручиваете и почти сухой моете полы. Это — самый лучший уход за полами из ламината.

Для полировки паркета понадобится мягкая тряпка с ворсом. Небольшое количество уходового средства выдавливаете на пол и круговыми движениями втираете в паркет. Средству необходимо некоторое время, чтобы впитаться и с уборкой полов, а также подготовкой квартиры к весне закончено!

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский