Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как сделать кухню удобной и функциональной

Перед тем, как остановиться на каком-то из вариантов планировки и наполнения кухни, каждый из нас посещает не один салон и консультируется не с одним специалистом.

Однако в процессе эксплуатации может оказаться так, что пользоваться выбранными шкафчиками не совсем удобно, хотя, казалось бы, продумано все до мелочей. На будущее стоит разобраться в том, что действительно повышает комфорт хозяйки на кухне, а на каком наполнении можно и сэкономить.

Начнем с пространства под мойкой. Используется эта часть кухни обычно для хранения мусорного ведра, веника и прочей хозяйственной утвари. Если вы выбираете ящики в форме буквы "П", отдайте предпочтение тем, у которых по боковым стенкам есть полупрозрачные вставки. Так вы будете видеть содержимое, а из самого ящика ничего не будет падать. Для того, чтобы максимально задействовать имеющееся пространство, используйте систему с передвижными лотками. Этот тот же ящик, но с передвижными лотками внутри, которые идеально учитывают форму сифона.

Для удобства крепления мусорного контейнера можно оснастить дверцу под мойкой поворотным механизмом. Однако такое решение — на любителя, поскольку при открывании дверцы ведро с мусором будет "выезжать" на обозрение гостей. Практика показала, что для нижнего уровня шкафов, распашные дверцы — не лучший вариант. Куда удобнее оказываются выдвижные ящики. Такие конструкции за счет качественной фурнитуры двигаются плавно, без перекосов. Если вы храните в таких ящиках консервацию, домашнее варенье и прочие заготовки, отдайте предпочтение ящикам, выдерживающим нагрузку до 100 кг вместо стандартных 20-25 кг. Обустраивая средний и верхний уровень кухни, обратите внимание на центральный угол. В середине гарнитура можно установить дверцу с вертикальной плоскопараллельной системой подъема. Функции поворотного движения у такой дверцы нет, а значит можно обойтись без выделения на рабочей поверхности пространства для ее открывания-закрывания.

Для навесных шкафов удобнее всего откидные подъемно-поворотные дверцы. Они могут быть цельными или состоять из двух створок. Не реже используются варианты с раскладными дверцами — рольставни, "книжки" или раздвижные как для шкафов-купе. Для большего удобства выбирайте дверцы, оснащенные приспособлением для балансировки. В случае необходимости можно дополнить конструкцию ограничителем для открывания. Для хранения компактных удлиненных предметов хороши выдвижные стеллажи. Внешне — это те же самые стойки, расположенные вертикально и оборудованные несколькими рядами полок. Чтобы долго не копаться в поисках необходимого, стенки выдвижных ящиков среднего и верхнего яруса должны быть изготовлены из полупрозрачного стекла. Любителям порядка на кухне несомненно понравятся конструкции, в которых в большой ящик устанавливается один или несколько ящичков меньшего размера. Сделать использование таких ящиков и шкафов более комфортным можно с помощью встроенной системы подсветки. Если дополнительно оснастить ящик или шкаф розеткой (внутри), то пользоваться мелкими кухонными приборами, облегчающими труд хозяйки, можно будет, не вынимая их из шкафа.

На какой конструкции полок и ящиков остановиться? Выбор сегодня крайне велик, поскольку выпускаются самые разнообразные модели составляющих кухонного гарнитура: выдвижные, поворотные, поворотно-выдвижные, угловые. Выбирать мебельную фурнитуру стоит по двум видам параметров — функциональности и цене. Изогнутые выдвижные системы мобильны и эргономичны, но по вместительности уступают прямоугольным наборам. Прямоугольные не отличаются особым удобством, но зато более емкие, особенно, если их оснастить полками-каруселями. Стоимость одной полки-карусели в среднем составляет 2-4 тыс. рублей. Полный поворотно-выдвижной комплект может обойтись дороже в несколько раз. Подбирая кухонные устройства, учитывайте индивидуальные особенности пользователей кухни. Несмотря на то, что системы автоматического открывания "push to open" кажутся удобными, в процессе эксплуатации выясняется, что на фасадах остаются следы от пальцев, а ящик при нажатии лишь слегка выдвигается. Для того, чтобы открыть его полностью, нужно выполнять ряд дополнительных действий. Именно поэтому чаще отдается предпочтение привычным ручкам.

Существующая экономическая ситуация в стране заставляет экономить, но при покупке кухни точно не стоит этого делать при выборе петель и других механизмов открывания дверей. От этого зависит не только комфорт, но и безопасность пребывания на кухне.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    16 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком