Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
ЖК Фестиваль парк. Старт продаж!от 5,7 млн руб.2 минуты от м. Речной вокзал. Живи ярко в парке!
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

7 способов сэкономить во время ремонта санузла

Если раньше молодые хозяева новых квартир щеголяли друг перед другом сверкающим кафелем в ванных комнатах и дорогой сантехникой, то сегодняшних мастеров самостроя можно поздравить: в интерьерной моде тон задают простота и сдержанность, а главное – разумный подход.

 Работа, оборудование, отделка и даже мебель с украшениями – можно срезать затраты на ремонт маленькой ванной и санузла (или совмещенного санузла) сразу по всем пунктам. 

Статья расходов №1: экономим на работе Вообще говоря, на этой статье экономят все и всегда – стараются выполнить ремонтные работы без участия дорогостоящих специалистов. Хотя порой непрофессиональный ремонт может дорого обойтись.  Внимательно изучите состояние вашего санузла: если нужно менять трубы и электрику, переносить сантехнику и места слива, а вы никогда с этим не сталкивались, то лучше подыскать опытных работников с хорошими рекомендациями.  Берите на себя демонтаж старых покрытий, окрашивание потолков и стен, поклейку обоев, и даже, возможно, установку смесителей и душевых леек. А вот укладка керамической плитки, коммуникации и установка сантехники – дело непростое, заслуживающее специального внимания и отдельной оплаты.  Если же вы, что называется, «съели собаку» на электро- и гидротехнических работах, или у вас есть продвинутые знакомые, родственники, коллеги и друзья – смело беритесь за дело сами и зовите подмогу. Бюджетный ремонт объединяет! 

Статья расходов №2: экономим на трубах и сантехнике Совмещенный санузел не может похвастаться большой площадью. А владелец санузла, по нашему сценарию, не может похвастаться большим бюджетом. Сэкономить и квадратные сантиметры, и тысячи рублей поможет выбор в пользу душевой кабинки – она стоит дешевле, чем ванна. Особенно отечественные экземпляры необходимых (небольших!) габаритов. И без дополнительных опций вроде подсветки, музыки, ароматерапевтических фишек и прочих «навесок».   Сантехнику в принципе лучше выбирать отечественную. Наши российские предложения, как правило, в разы дешевле импортных – нужно только изучить рынок. Делается это, конечно, не тогда, когда мебель вынесена и плитка сбита, а на этапе подбора материалов, комплектующих – и сверки бюджета. При необходимости замены труб выбирайте металлопластик (но обязательно докупите к трубам все муфты и переходники!). Пластиковые трубы легче менять в будущем, и прочищать, если сток засорится. 

Статья расходов №3: снижаем расходы на отделку пола Пол – самый дорогой и долгий этап ремонта ванной и санузла. Поэтому, если необходимо менять все, самым дешевым вариантом будет снять старое покрытие, нанести обмазочную гидроизоляцию и залить пол самовыравнивающейся цементной смесью.  Поверх такого пола обычно кладут керамическую плитку. Если вы сами умеете укладывать ее ровно и надежно, то без страха и сомнений приступайте к монтажу. Плитку лучше всего выбрать из старых коллекций, с существенной скидкой.  Если же без мастера не справиться, а лишних денег на такую помощь нет, то можно оставить стяжку для начала вообще без отделки и положить сверху только коврик для ванной. Либо использовать плитку из ПВХ или резины – стоит она недорого, самостоятельно настелить покрытие не составит труда даже для новичков. 

Статья расходов №4: выбираем бюджетные материалы для стен и потолка Потолок дешевле всего покрасить влагоустойчивой краской на водной основе: экологичное, паропроницаемое и устойчивое к мытью покрытие обойдется недорого. Особенно если учесть, что на типовой совмещенный санузел хватит одной литровой банки (для экономии краски не забудьте очистить и загрунтовать поверхность!).  Готовясь к отделке стен, внимательно посмотрите, что можно не менять. Если плитка в «мокрых» зонах в хорошем состоянии, оклейте моющимися обоями остальные стены – это незатратный выбор, к тому же обои не требуют выравнивания, а выглядят обычно очень эффектно. 

Нужно непременно убрать старую плитку? Используйте пластик для облицовки стен в зоне душевой. Можно выбрать текстуру под дерево или камень – и получить за минимальную цену максимально выразительный результат. На металлическую или пластиковую обрешетку панели из ПВХ крепятся по системе «шип-паз», если стены ровные – то на жидкие гвозди прямо к стене. Не забудьте обработать стыки герметиком и заклеить щель между стеной и ванной самоклеющимся бордюром. Все отделочные материалы приобретайте в крупных сетях, на распродажах. Не грех присмотреться и к предложениям с уценкой – процент брака обычно невелик, а выгода может быть существенной.

Статья расходов №5: экономим на светильниках Если вы – за индустриальный дизайн или ретро-оформление, выбирайте уличные влагозащищенные светильники или промышленные бра и подвесы (те, что подходят для влажных помещений). Лампы с жестяным абажуром или металлической решеткой отечественного производства стоят смешных денег, а смотрятся стильно и неожиданно. Пример использования – в проекте от молодых российских дизайнеров.

Статья расходов №6: ищем недорогую мебель и оборудование В свете моды на изящную простоту и безыскусность (скандинавский стиль или лофт) – повесьте на стены обычные латунные крючки вместо дорогих полотенцесушителей.  Глянцевый гарнитур с зеркалом и подсветкой замените на стеллаж (быть может, даже собственного изготовления). Или поставьте под раковину старый комод (обязательно обработайте дерево влагостойким составом!). Очень популярны самодельные «системы хранения» – например, из стеклянных банок. 

Статья расходов №7: тщательно подбираем декор Если добавить к обстановке красивые, но при этом доступные мелочи, вроде картины на двери или раковин и морских камешков в миниатюрных сосудах, а также выдержать контейнеры, мыльницы, занавеску, коврик для ванной и полотенца в единой цветовой гамме, то бюджетную переделку можно считать завершенной.  Найдите место для необязательных, на первый взгляд, комнатных растений, поставьте свечи – достаточно пары акцентов, чтобы ванная комната превратилась в оазис покоя и неги. И что самое важное, без лишних затрат! 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 22 990 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 22 990 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 200 001 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский