Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

36 квадратов в стиле лофт: реальный пример из Москвы

Невероятно, но факт: в XIX веке стало хорошим тоном жить в атмосфере археологических раскопок – чтобы кругом были старинные кирпичные стены, но при этом никаких перегородок.

 А винтажную ванну непременно нужно размещать за стеклом в центре всего этого пространства. Столь эксцентричный и романтический подход к быту современным молодым людям все более по душе. О своем новом московском проекте рассказывает дизайнер Елена Королева. 

Общая информация

Метраж: 36 квадратных метров

Место: Москва, Хамовники

Количество комнат: 1

Высота потолков: 2,6 метра

Дизайнер: Елена Королева

Елена Королева – художник-проектировщик интерьеров и оборудования. Окончила МГХПА им. С. Г. Строганова, теперь преподает в родном вузе на кафедре дизайна мебели. Создает общественные и жилые интерьеры. Во всяком новом проекте видит прежде всего новую задачу, ищет свежих впечатлений и открытий. 

Заказчик и пожелания Квартира обустраивалась для молодого человека – ему 30, он успешный бизнесмен, увлекается спортом. Запросы были просты: нужен брутальный, мужской интерьер. Как можно меньше перегородок, больше открытого пространства. И несколько мест для отдыха. Вместе мы остановились на стилистике лофта. 

Перепланировка В квартире отсутствовали перегородки после реконструкции здания. Поэтому сносить ничего не пришлось. Важно было возвести стены вокруг санузла. Правда, традиционные перегородки мы возводили фрагментарно, а остальные стены в ванной сделали прозрачными.  В итоге зонирование выстроилось вокруг стеклянной ванной: рядом с ней мы расположили кухню, которая отделена баром от зоны гостиной. В гостиной два уютных уголка: «диванный» и «кофейный», возле окна в эркере. Рядом большая кровать – между спальней и гостиной перегородок нет. Получилась прихожая-спальня-гостиная-кофейная-кухня (еще и с баром) в объединенном пространстве. 

Отделка Почти все стены облицованы старинным кирпичом конца XIX века. Только одна стена в гостиной (она же спальня) отделана декоративной штукатуркой в авторском исполнении: на сером цементном поле видны сине-зеленые переливы. Это работа художника Александра Лемешкина.   Санузел огражден электрохромным стеклом, которое может менять степень прозрачности по желанию, становится то полностью матовым, то слегка затуманенным, то кристально чистым – при подаче низкого напряжения (от 2 до 5 вольт) на электрохроматический слой. Такое стекло – это триплекс с ламинирующими пленками внутри, управлять им можно с пульта. После включения «тонировки» нет необходимости поддерживать напряжение, поэтому такое стекло абсолютно электробезопасно.  На полу мы использовали керамогранит под бетон и паркетную доску. Металл, дерево, бетон, кирпич и стекло – материалы, которые идеально сочетаются в лофте и составляют его основу. Это яркие, чувственные фактуры, грубоватые и тяжелые, лучший выбор для мужского интерьера. 

Хранение Если в минималистическом интерьере все предметы спрятаны от посторонних глаз, то в лофте они должны быть на виду – такова одна из главных отличительных черт этого стиля. Впрочем, в этой квартире и ванна, и кровать будто нарочито выставлены на всеобщее обозрение. И содержимое полок – вместе с ними. Детали быта стали деталями декора.  Поэтому системы хранения в квартире – это, прежде всего, стеллажи. Справа от кровати мы расположили большой стеллаж, выполненный на заказ мастерами столичной фирмы, которая специализируется на индустриальном стиле. Тут же поставили американский винтажный платяной шкаф. В самой кровати –  большой встроенный отсек для хранения с газлифтом. В ванной комнате зеркало-люк скрывает полочку для мелочей. В целом, мест для хранения не много, но больше для этой квартиры и этого заказчика и не нужно. 

Свет Открытое пространство потолка подразумевало трековую систему направленного света (в данном случае, вся разводка электрики проложена в латунных трубках). В зоне кухни – большая металлическая люстра, она создает уютную вечернюю атмосферу.  Я часто использую в своих проектах так называемые светодиодные усики, для чтения перед сном: они дают яркий направленный свет. Эркерная, кофейная зона тоже снабжена своим светильником. А главным внутриквартирным «фонарем» стал санузел, огороженный стеклянными стенами: через стекла, которые по желанию могут быть то матовыми, то прозрачными, освещается весь объем апартаментов. 

Цвет Интерьер выполнен в спокойных естественных тонах: состаренная древесина, терракотово-красный кирпич мягко контрастируют с серой цементной стеной и более активно – с ярко-синим цветом текстиля на кровати. Глубокий морской оттенок акцентирует на себе внимание, мощно выступая из окружающих теплых красок, но не раздражая при этом взгляд.  На стене над синей кроватью тоже есть сине-зеленые разводы, ее дымчатая неоднородная текстура заставляет всматриваться, успокаивает присутствующего зрительно – это удачный фон для зоны отдыха.  Природные краски интерьера подчеркнуты и ритмически организованы за счет блестящих и прозрачных элементов – зеркал, стекла, металлических рам и труб. 

Мебель Все предметы мебели собраны в разных компаниях. Про российский стеллаж и американский винтажный шкаф я уже упомянула, и они не зря стоят рядом: параллели длинных полок одного продолжаются в ажурных дверцах-жалюзи другого. Благодаря потемневшей древесине, они отлично смотрятся вместе. Бронзовые резные ручки заокеанского гардероба – маленькая сентиментальная деталь на фоне бескомпромиссного дерева и кирпича.  Столик с мраморной столешницей и круглые кресла в эркере выглядят как сет для настоящей кофейни – что нам, собственно, и требовалось в этой зоне. Впрочем, посидеть тут можно на чем угодно: рядом с эркером стоит диван классической формы – но обладающий весьма непринужденным серым цветом и слегка потертой фактурой.  Напротив дивана – кресло De Sede с роскошной обивкой в технике «капитоне» (ее называют еще «каретной» обтяжкой и используют для оформления самых изысканных интерьеров – например, в дворцовом стиле). Рядом – простой деревянный стол на металлических ногах в железной раме, образец промдизайна. И по соседству – деревянные барные табуреты и высокий стол-стойка с отделкой заклепками. Такой коктейль из разных направлений для стиля лофт – абсолютно в порядке вещей. 

Декор и текстиль  Ради как можно более брутального интерьера можно было совсем отказаться от текстиля на окнах, но хотелось сделать пространство более уютным, и я выбрала натуральные льняные шторы серых оттенков. Они практически незаметны на фоне богатой фактуры кирпича, но их драпировки все же достаточно явно смягчают линии интерьера. Складки светлого тюля в эркере делают зону гостиной более парадной.  Окно на кухне оформлено плиссе в раме и римской шторой из ткани, такой же, что и в гостиной. На кровати – яркое синее покрывало с изящной простежкой.

Стиль Это настоящий лофт – без примесей, но с нотой индивидуальности. Таковы были пожелания заказчика. Этот стиль требует простора – и с нашей стороны было дерзостью вписать его в стены маленькой однушки. Но, с другой стороны, нам были доступны отличные возможности: это панорамное окно в эркере и отсутствие перегородок.  В итоге получилось, что минимум стен в квартире производит максимум эффекта – это не просто кирпич, а старинный материал, со своим историческим очарованием. Внешняя разводка в металлических трубках, индустриальные элементы в мебели, романтические, но грубоватые зеркала-иллюминаторы стали характерной особенностью этого интерьера. А яркий, но естественный контраст цветов, богатство фактур оказались его основным украшением: в квартире, по сути, мы не наблюдаем никаких излишеств. Только функциональность и простота. 

Сложности Время от времени они возникали, но мы быстро справлялись с ними.  Сроки Ремонт длился 1,5 года.  Метраж по помещениям Прихожая: 3,4 квадратных метра Санузел: 3,6 квадратных метра Кухня: 4 квадратных метра Гостиная-спальня: 25 квадратных метров Планировка

Советы читателям:  как создать подобный интерьер

1. Чтобы создать интерьер в стиле лофт, как оказалось, не обязательно покупать заброшенную фабрику с гигантскими площадями и высокими потолками. Но важно беречь свободное пространство. По возможности, не разграничивайте его с помощью глухих перегородок, создавая «клети». Тяжеловесные материалы, используемые в лофте, не будут жить и смотреться в зажатом пространстве.

2. По этой же причине не перегружайте интерьер декором. Да, вещи в лофте на виду, но пусть их будет не слишком много, они будут выполнены из грубоватых натуральных материалов и в соответствующем стиле. Подойдут промышленные предметы, винтажные вещи и даже элементы в стиле хай-тек – но с выраженной фактурой металла, дерева, камня. 

Дополнительная информация: бренды, используемые в проекте

Кухня Отделка: кирпич конца XIX века, краска (потолок) – Manders, цвет Little Green Напольное покрытие: керамогранит под бетон, Provenza Мебель: барные табуретки, Lehome Vintage; гарнитур GrandHauz Бытовая техника: Siemens, Bosh Смеситель: Migliore Освещение: Aldo Bernardi  

Ванная комната Отделка: кирпич конца XIX века Напольное покрытие: керамогранит под бетон, Provenza Мебель: гарнитур от Rosbri: унитаз с высоким бачком, Sir Edward Johns; раковина на изящном подстолье, Chadder; отдельно стоящая чугунная ванна, Baglioni Смесители: St. James Освещение: Aldo Bernardi  

Гостиная-спальня Отделка: кирпич конца XIX века; декоративная штукатурка, выполненная художником Александром Лемешкиным Напольное покрытие: паркетная доска, «Империя паркета» Мебель: диван, круглые кресла, кофейный столик – Baxter; кровать, Merediani, кресло, DeSede, модель DS-51; журнальный стол, прикроватная тумба, зеркало – Home Concept; стеллаж, Industriart; винтажный гардероб, Gramercy Home Текстиль: шторы Jab, Zimmer, компания "Трио-интерьер"; покрывало BoConcept Освещение: Aldo Bernardi, Contardi Холл (коридор) Отделка: кирпич конца XIX века Напольное покрытие: керамогранит под бетон, Provenza Мебель: Home Concept Освещение: Aldo Bernardi

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом