Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как подобрать нужный класс ламината

Среди различных видов напольных покрытий ламинат является не самым бюджетным вариантом. Особенно, если речь идет о покупке не на один год.

Именно поэтому необходимо правильно подобрать не только цвет пола, но и учесть класс износостойкости, степень водостойкости, толщину доски, тип подложки и замковых соединений. Как подобрать нужный класс ламината?

Материал разных производителей из различных коллекций практически ничем друг от друга не отличается. Все модели обладают примерно одинаковыми преимуществами и недостатками. Среди преимуществ ламината — легкость монтажа за счет простых замков. Уложить доски способен даже непрофессионал, достаточно лишь изучить инструкцию. Ламинат — то самое напольное покрытие, которое можно вписать в любой стиль интерьера. Материал обладает гипоаллергенными и антистатическими свойствами, устойчив к воздействию солнечных лучей. Несмотря на массу достоинств, есть у ламината и недостатки. Так, например, для укладки досок необходима достаточно ровная поверхность. Чем меньше толщина ламината, тем ровнее должен быть пол. Поэтому, в смету на ремонт стоит закладывать траты на выравнивание основания. Кроме того, при неправильно подобранной подложке может появиться гулкость. Со временем неприятный скрип начнет раздражать. Далее — ламинат состоит из нескольких склеенных слоев, верхний уровень не подлежит реставрации. Если полы случайно повредить, придется менять доски, а значит заранее позаботьтесь о покупке ламината "про запас". Как правило, достаточно 10-15%% от планируемого объема досок. Если говорить о понятии класса износостойкости, то здесь как раз и играет значение устойчивость ламината к повреждениям. В любом магазине продавцы-консультанты предложат вам на выбор 21, 22, 23, 31, 32 и 33 классы ламината. Что означают представленные цифры?

Первая цифра означает назначение помещения, в котором можно стелить покрытие. 2 — жилое, 3 — коммерческое (офисы, магазины и др.). Вторая указывает непосредственно на степень износостойкости материала. Так 21 и 31 классы ламината способны выдержать низкую нагрузку по посещениям и перемещениям. 22 и 32 — среднюю, 23 и 33 — высокую. Как вы могли заметить, чем выше вторая цифра, тем выше коэффициент истирания, а значит такое покрытие прослужит гораздо дольше. Несмотря на то, что ламинат 32 класса — покрытие для офисных помещений со средней нагрузкой, нередко его предлагают для использования в домашних условиях. Почему? Тому есть несколько причин. По словам специалистов, ходить по покрытию 21 класса можно только в тапочках с мягкой подошвой и примерно раз в месяц. В противном случае срок службы ламината не превысит двух лет. Именно поэтому такое покрытие рекомендуется использовать в кладовом помещении, гостевой спальне или любой другой комнате, которая используется крайне редко, и где большая часть пола прикрыта ковром.

Срок службы ламината 22 класса — около 4 лет. Такое покрытие рекомендуется использовать , например, в рабочем кабинете, который по назначению используется пару раз в неделю. Ламинат 23 класса прослужит около 6 лет, если постелить его в коридоре. Однако тут следует быть осторожным и не заливать его водой. По этим причинам в большинстве строительных гипермаркетов встретить ламинат бытового класса достаточно сложно. Приоритетным вариантом для жилых помещений стал коммерческий ламинат. По мнению все тех же специалистов, для комнат с повышенной проходимостью (кухни, детской, прихожей) можно брать 32 или 33 класс ламината. Для спальни, гостиной или кабинета лучше предпочесть 31 класс напольного покрытия. Толщина плашки ламината 31 класса — до 8 мм, используется бесклеевое замковое соединение, доски могут быть с легким глянцем и иметь нечеткий рисунок древесины. Такой ламинат требует дополнительной шумоизоляции основания, в качестве которой используется пробковая подложка. Срок эксплуатацию — до 12 лет. Толщина плашки ламината 32 класса — до 12 мм, используется также бесклеевое замковое соединение. Поверхность досок в большинстве случаев обладает антискользящими свойствами за счет ярко выраженного рельефа, нередко присутствуют фаски. Материал отличается повышенной устойчивостью к влаге. Срок службы при средней нагрузке — 12-15 лет.

Толщина плашки ламината 33 класса — 8-12 мм. Материал отличается повышенной влагостойкостью, что позволяет использовать его на кухне и даже в ванных комнатах. Замковое соединение — бесклеевое. Ламинат не гулкий, обладает антискользящей и рельефной поверхностью с фасками. Срок службы — до 20 лет.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком