Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Продажа апартаментов на Новом Арбате со скидкой 7%! Свободная планировкаПотрясающий вид! Фитнес, рестораны. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как самостоятельно сделать звукоизоляцию в квартире

Шум в типовых домах бывает трех видов: воздушный (это крики, разговоры, музыка, звуки проезжающих за окном машин), ударный (всем известный грохот дрели или перфоратора, топот, удары молотка) и структурный – это когда ударный шум передается по всем межэтажным перекрытиям и несущим стенам монолитного дома за счет арматурной сетки.

 Чтобы самостоятельно защитить квартиру от всех трех видов шума, нужно прежде всего проанализировать уровень звукового загрязнения в квартире. Обычно изолировать жилье нужно и от вибраций в стенах, и от шумов, передающихся по воздуху, возникающих внутри дома и на улице. 

Совет №1: поменяйте остекление Поставьте на окна шумоизолирующие стеклопакеты: они имеют утолщенное внешнее стекло и более широкий внутренний просвет, так называемую «камеру». За счет этого, как обещают производители – а также благодаря герметичным стыкам и особой форме рам – шумовое загрязнение в квартире сократится на 50%.  Можно сделать более «тихими» и деревянные окна. Купите для них специальные эластичные уплотнители, а также эластичные прокладки под отливы. Деревянное окно со специальным шумоизолирующим стеклопакетом  – самый эффективный и экологичный выбор. 

Совет №2: сделайте акустический подвесной потолок Если путем недолгих размышлений и анализа аудиальных страданий вы поняли, что больше всего вас раздражают соседи сверху (их обычно бывает слышно лучше всего в кирпичных и панельных домах) – установите акустический подвесной потолок.  Конструкция обычно состоит из  ячеистых плит (например, специальных гипсокартонных листов с перфорацией) и проложенного под ними слоя минеральной ваты. Ячеистые материалы поглощают ударные шумы, волокнистые принимают в себя звуки, проходящие по воздуху.  По отношению к плите перекрытия такой потолок будет работать как звукоизолятор - и не пропустит шум сверху. А по отношению к объему вашей квартиры это звукопоглощающая мера – такой потолок будет гасить эхо и практически гарантировать, что произведенный лично вами шум не разнесется по дому.  Важно: обязательно используйте виброподвесы. Если каркасную конструкцию закрепить жестко, то поверхность будет резонировать в ответ на входящие звуковые волны и распространять колебания по дому. 

Совет №3: проверьте целостность стен Всевозможные щели, трещины, штробы и отверстия, абсолютно все неровности в стенах  «перебрасывают» звуковые волны по направлению друг к другу.  Перед тем, как задуматься о необходимости звукоизоляции стен, ликвидируйте это «теневое эхо». Гипсовая штукатурка, шпаклевка и герметики – отличные помощники в черновом выравнивании.  Если у вас с соседями общие розетки и электроканалы, заполните отверстия монтажной пеной или алебастром. Только не забудьте отключить электричество и в той, и в другой квартире перед началом работ. 

Совет №4: обшейте стены сэндвич-панелями Обычно звукоизоляция только одного потолка потолка хорошо помогает в кирпичных домах, где перекрытия легкие, а стены толстые. В панельных домах эта мера действует, только если соседи не позволяют себе издавать ударные шумы – проще говоря, никто ничего не сверлит. А это в наших городах большая редкость, так что самая доступная мера – обшить звукоизоляционным слоем, кроме потолка, еще и стены.  Установите обрешетку на виброподвесы (так же, как и для потолка). Под нее вкладывайте враспор плиты минеральной ваты или экструдированного пенополистирола (он неплохо поглощает ударный шум и поэтому эффективен в панельных и монолитных бетонных домах).  Сверху этот «пирог» остается закрыть ячеистыми акустическими плитами из гипсокартона или обычными листами ГКЛ. Правда, лучше сделать слой двойным. Сэндвич-панели обычно «крадут» у помещения сантиметров по 10 от каждой стены, но в любом случае для хорошей звукоизоляции необходимо  Важно: широко рекламируемые звукоизолирующие мембраны редко бывают эффективны – по крайней мере, в условиях наших типовых построек. Тонкие и тяжелые минеральные пленки могут стать преградой воздушным шумам, но совершенно не защищают от шума ударного. Вы можете использовать их как дополнение к стандартной звукоизолирующей «начинке».  

Совет №5: смонтируйте «плавающую» стяжку для пола Эти работы лучше выполнять до звукоизоляции потолка и стен. Но заниматься ими приходится достаточно редко – обычно высота существующей стяжки или качество или дороговизна финишного напольного покрытия останавливают домашних мастеров.  Между тем, «плавающая» стяжка – это лучший способ гасить ударные шумы, которые производятся в вашей же квартире. Устроив такой пол у себя дома, вы сможете не беспокоиться, что прыгаете у кого-то «на голове». И к шумящему соседу сверху уже с полной уверенностью и опытом пойдете на переговоры именно с этим предложением – сделать новый пол, который поглощает ударные вибрации.  Для выполнения стяжки уложите поверх перекрытия на слой пароизоляции плиты минеральной ваты и/или экструдированного пенополистирола, проложите по периметру упругую ленту – она послужит прокладкой между новым полом и стенами. Стяжка не должна жестко контактировать ни со стенами и перегородками, ни с перекрытием, чтобы не образовывались «акустические мостики». Сверху залейте цементно-песчаную или гипсовую смесь по маякам, используя правило для растягивания, а мастерок – для выравнивания бугорков.  Сохнуть пол будет трое суток, после чего по нему можно будет ходить, а через неделю – продолжать отделочные работы.  Важно: состав для «плавающего» пола лучше дополнить фиброволокном. Оно армирует стяжку во всех направлениях и не допускает появления трещин. 

Полная звукоизоляция – с работами по обшивке стен, потолка, устройствустяжки на полу и заменой окон – дело долгое, трудоемкое идорогостоящее. Но в бюджетных типовых строениях такие работы – хорошаяинвестиция в комфорт обитателей квартиры.  Звукоизоляция позволит не только защитить их от «шумового смога», но и утеплит квартиру. Гипсокартонная обшивка и грамотно выполненная стяжка выравнивают поверхности – можно смело применять самую необычную финишную отделку. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    9 февраля 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 731 112 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 731 112 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 16 727 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком
    9
    ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 287 732 Р
    Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как «город в городе». В шаговой доступности разместятся...
    1-комн. от 7 287 732 Р
    2-комн. от 9 970 032 Р
    3-комн. от 11 497 114 Р
    4+ комн. от 16 894 723 Р
    ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
    Спартак, 5 мин. пешком
    16
    ЖК «Крылатский», Рублевское ш
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 442 720 Р
    СОБСТВЕННОСТЬ ИЮНЬ 2018. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. Квартира класса "комфорт" ОТ ИНВЕСТОРА, свободная планировка. потолки 2,9 метра. Из окон прекрасный вид на лесопарковую зону...
    1-комн. от 8 442 720 Р
    2-комн. от 11 631 360 Р
    3-комн. от 15 001 792 Р
    4+ комн. от 19 419 740 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2016
    Крылатское, 5 мин. транспортом