Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Спецпредложения
Источник: Квартблог

Квартира-студия: преимущества и недостатки

Еще 20 с небольшим лет назад в России никто даже не задумывался о том, чтобы снести в своей квартире все лишние перегородки и жить в таком пространстве.

Но сейчас квартиры-студии даже проектируются застройщиком специально. Почему же такая планировка стала популярной?

Изначально квартиры-студии выбирались в основном творческой молодежью Америки и Европы. Они использовались не только как жилая площадь и место для тусовок, но и как мастерская для создания произведений искусства, что и отразилось в названии. В Европе такая планировка рассматривается как бюджетный вариант для проживания молодежи. Этот взгляд на студию становится популярен и у нас. Однако существует и парадокс: в глазах многих русских людей, позволить себе квартиру-студию могут только обеспеченные люди, стремящиеся к эксклюзивности.

Преимущества квартиры-студии Самое главное преимущество открытой планировки — воздух! Отсутствие перегородок делает любое пространство большим и светлым. В таком месте приятно находиться, оно действительно вдохновляет на творчество. Часто студии делают из квартир, в которых изначально мало света. После смены планировки в комнате получается как минимум два окна, а темные коридоры вообще забываются хозяевами, как страшный сон. Поскольку единственным отдельным помещением остается санузел (хотя иногда оставляют еще кладовую или гардеробную), то, какой бы маленькой на самом деле ни была квартира, она кажется просторной.

Открытая планировка — чистый холст для дизайнера. Не ограниченный узким пространством между двумя стенами, в которое нужно запихнуть все необходимое, а еще и оставить пространство для жизни, дизайнер может реализовать действительно интересный концепт. Такая планировка — отличный выбор для тех, кто стремится к максимальной функциональности дома. Квартира-студия делится на зоны, каждая из которых выполняет отдельную задачу: зона готовки еды, зона столовой, отдельные зоны для отдыха, работы и сна. Перемещение между ними можно сделать максимально логичным и быстрым. Особенно это порадует тех, кто регулярно врезается ночью в дверь спальни на обратном пути из туалета. К тому же, планировка студии позволяет квартире иметь минимальное количество квадратных метров, а значит и стоить она будет дешевле. Это несомненное преимущество для молодежи, и хороший вариант для первого самостоятельного жилья.

Недостатки квартиры-студии Однако, несмотря на всю внешнюю привлекательность, такая планировка подходит не всем. Главный ее минус, что комфортна она только для проживания одного человека или пары без детей. Как только в семье появится ребенок, ему нужно будет обустроить отдельную комнату, что уже противоречит концепции студии. Даже если в квартире обитают два человека, они должны жить в одинаковом ритме. Если вы встаете в семь утра, а ваш партнер в одиннадцать - ваши сборы скорее всего его разбудят. Принимать гостей с ночевкой в такой квартире тоже не очень удобно. Конечно, пространство может временно зонироваться ширмами или перегородками (если необходимо, например, скрыть спальню от посторонних глаз), но такие “стены” не дают звуковую изоляцию и не сдерживают запахи. О 5 самых популярных способах поделить пространство на зоны читайте в нашей статье. Также важно не перегрузить пространство крупными предметами мебели, обширными местами хранения и декором. То есть о кровати 2 на 2 метра лучше забыть, если, конечно, она не единственное, что вам необходимо для жизни. Планировку нужно тщательно продумать, для этого требуется профессиональный подход и талант — к выбору дизайна важно подойти ответственно.

Большие сложности могут возникнуть, если вы хотите сделать студию из квартиры иной планировки. На снос стен нужно сначала получить разрешение, а не во всех случаях это возможно. Сперва придется побегать по различным инстанциям, что займет много времени. К тому же такой ремонт будет стоить куда дороже обычного. Так что в итоге? Как бы ни прекрасны были преимущества открытой планировки, недостатки довольно существенны. Подумайте, подходит ли вам квартира-студия?

Подходит, если:

 -- Вас приводят в отчаяние маленькие темные комнатки вашей квартиры

 -- В квартире будут жить не больше 2 человек    

-- Большое светлое пространство для жизни привлекает вас больше, чем возможность уединиться

-- Вы не склонны к накопительству - у вас дома хранятся только самые необходимые вещи

-- Вы стеснены в средствах и ищете бюджетный вариант

-- Вы цените оригинальный современный дизайн, функциональность и эксклюзивность

-- Вы готовы нанять дизайнера и пережить масштабный ремонт

Не забывайте, что в двухкомнатной квартире можно объединить гостиную с кухней в общую зону столовой и отдыха, а спальню оставить изолированной. Это может снять большинство недостатков студии, сохраняя множество преимуществ! Не бойтесь реализовывать смелые идеи: это ваш дом, и он должен быть таким, как мечтается!  

Фотографии: 4betterhome.com

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
    8 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 5 067 811 Р
    "Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
    1-комн. от 5 067 811 Р
    2-комн. от 6 781 572 Р
    3-комн. от 9 452 835 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
    Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
    3
    GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
    Своб. планировка от 200 000 000 Р
    ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
    Фрунзенская, 15 мин. пешком
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком