Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Новый ЖК FRESH от ДОНСТРОЙСтудии и семейные квартиры от 140 000р./м2!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: Квартблог

Квартира-студия: преимущества и недостатки

Еще 20 с небольшим лет назад в России никто даже не задумывался о том, чтобы снести в своей квартире все лишние перегородки и жить в таком пространстве.

Но сейчас квартиры-студии даже проектируются застройщиком специально. Почему же такая планировка стала популярной?

Изначально квартиры-студии выбирались в основном творческой молодежью Америки и Европы. Они использовались не только как жилая площадь и место для тусовок, но и как мастерская для создания произведений искусства, что и отразилось в названии. В Европе такая планировка рассматривается как бюджетный вариант для проживания молодежи. Этот взгляд на студию становится популярен и у нас. Однако существует и парадокс: в глазах многих русских людей, позволить себе квартиру-студию могут только обеспеченные люди, стремящиеся к эксклюзивности.

Преимущества квартиры-студии Самое главное преимущество открытой планировки — воздух! Отсутствие перегородок делает любое пространство большим и светлым. В таком месте приятно находиться, оно действительно вдохновляет на творчество. Часто студии делают из квартир, в которых изначально мало света. После смены планировки в комнате получается как минимум два окна, а темные коридоры вообще забываются хозяевами, как страшный сон. Поскольку единственным отдельным помещением остается санузел (хотя иногда оставляют еще кладовую или гардеробную), то, какой бы маленькой на самом деле ни была квартира, она кажется просторной.

Открытая планировка — чистый холст для дизайнера. Не ограниченный узким пространством между двумя стенами, в которое нужно запихнуть все необходимое, а еще и оставить пространство для жизни, дизайнер может реализовать действительно интересный концепт. Такая планировка — отличный выбор для тех, кто стремится к максимальной функциональности дома. Квартира-студия делится на зоны, каждая из которых выполняет отдельную задачу: зона готовки еды, зона столовой, отдельные зоны для отдыха, работы и сна. Перемещение между ними можно сделать максимально логичным и быстрым. Особенно это порадует тех, кто регулярно врезается ночью в дверь спальни на обратном пути из туалета. К тому же, планировка студии позволяет квартире иметь минимальное количество квадратных метров, а значит и стоить она будет дешевле. Это несомненное преимущество для молодежи, и хороший вариант для первого самостоятельного жилья.

Недостатки квартиры-студии Однако, несмотря на всю внешнюю привлекательность, такая планировка подходит не всем. Главный ее минус, что комфортна она только для проживания одного человека или пары без детей. Как только в семье появится ребенок, ему нужно будет обустроить отдельную комнату, что уже противоречит концепции студии. Даже если в квартире обитают два человека, они должны жить в одинаковом ритме. Если вы встаете в семь утра, а ваш партнер в одиннадцать - ваши сборы скорее всего его разбудят. Принимать гостей с ночевкой в такой квартире тоже не очень удобно. Конечно, пространство может временно зонироваться ширмами или перегородками (если необходимо, например, скрыть спальню от посторонних глаз), но такие “стены” не дают звуковую изоляцию и не сдерживают запахи. О 5 самых популярных способах поделить пространство на зоны читайте в нашей статье. Также важно не перегрузить пространство крупными предметами мебели, обширными местами хранения и декором. То есть о кровати 2 на 2 метра лучше забыть, если, конечно, она не единственное, что вам необходимо для жизни. Планировку нужно тщательно продумать, для этого требуется профессиональный подход и талант — к выбору дизайна важно подойти ответственно.

Большие сложности могут возникнуть, если вы хотите сделать студию из квартиры иной планировки. На снос стен нужно сначала получить разрешение, а не во всех случаях это возможно. Сперва придется побегать по различным инстанциям, что займет много времени. К тому же такой ремонт будет стоить куда дороже обычного. Так что в итоге? Как бы ни прекрасны были преимущества открытой планировки, недостатки довольно существенны. Подумайте, подходит ли вам квартира-студия?

Подходит, если:

 -- Вас приводят в отчаяние маленькие темные комнатки вашей квартиры

 -- В квартире будут жить не больше 2 человек    

-- Большое светлое пространство для жизни привлекает вас больше, чем возможность уединиться

-- Вы не склонны к накопительству - у вас дома хранятся только самые необходимые вещи

-- Вы стеснены в средствах и ищете бюджетный вариант

-- Вы цените оригинальный современный дизайн, функциональность и эксклюзивность

-- Вы готовы нанять дизайнера и пережить масштабный ремонт

Не забывайте, что в двухкомнатной квартире можно объединить гостиную с кухней в общую зону столовой и отдыха, а спальню оставить изолированной. Это может снять большинство недостатков студии, сохраняя множество преимуществ! Не бойтесь реализовывать смелые идеи: это ваш дом, и он должен быть таким, как мечтается!  

Фотографии: 4betterhome.com

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    16 мая 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 816 730 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    7 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком