Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Бюджетная кухня: 7 способов сэкономить на переделке

Кухня – сердце дома, «горизонт событий», к которому притягиваются все обитатели жилища. Здесь вечно кипит работа, зачастую в буквальном смысле слова.

И потому ремонт в этой комнате требуется делать чаще, чем в других помещениях.  Причем именно требуется – если спальня и гостиная могут подождать, то отслоившаяся краска, потрескавшаяся плитка фартука или неудачно организованная система хранения на кухне взывают к немедленному обновлению.  Что делать, если вы не успели накопить на переделку кухни? Запаситесь временем, терпением и решимостью. Есть, по крайней мере, семь позиций, по которым  хозяева квартир переплачивают за кухонный ремонт. И сегодня мы о них подробно поговорим. 

1. Ремонтные работы: возьмите на себя все, но не берите лишнего Главная заповедь того, кто решил сэкономить – нужно быть готовым сделать все самому. При этом важно помнить, что полностью взять на себя все ремонтные работы было бы самонадеянно: например, электрическая проводка, сантехническая разводка и укладка керамической плитки – в любом случае, занятие для профессионалов. Замену окон тоже лучше поручить специалистам.  Поэтому второй принцип экономии – не планировать в ремонте те работы, которые невозможно выполнить самостоятельно. Если электрика и сантехника не требуют замены, оставьте все выходы проводки и мокрые точки на своих местах. Не сбивайте плитку, если она в хорошем состоянии. Вылетевшие фрагменты можно заменить новыми вставками. На деревянное окно поставьте уплотнители – в квартире сразу станет тише и теплее, без применения дорогостоящих стеклопакетов. 

2. Творчески подойдите к имеющейся обстановке Очередная заповедь бюджетного ремонта стала дизайнерской мантрой в разгар финансового кризиса: никогда ничего не выбрасывайте! Советские электроплиты в моде: конструктивистские формы и вечные конфорки позволяют использовать их десятилетиями. Если на поверхности старой техники появились сколы или вам захотелось поменять цвет, обновите ее с помощью термостойкой эмали.  Старый холодильник, если он в рабочем состоянии, в принципе способен стать раритетным украшением кухни. Пустите в ход свои способности: используйте стикеры, сделайте декупаж, нанесите на поверхность старого агрегата термопечать, или просто возьмите баллончик с автомобильной эмалью и гладко покрасьте поверхность. Возможно, в вас проснется стрит-артист, и вы захотите раскрасить поверхность яркими граффити – только помните про общий стиль кухни!  Двери тоже можно обновить, а не менять. Оклейте их обоями, кожзаменителем, разрисуйте стекла под витраж, поменяйте ручки. Можно наклеить молдинги по периметру, а внутри рельефа окрасить дверь грифельной краской – получится супермодная меловая доска, которую зачастую негде разместить. Дверь как раз и послужит удобным меню и семейным календарем. 

3. Выбирайте бюджетные материалы для отделки стен После того, как вы превратили кухонную технику и другие незаменимые в быту вещи в произведения искусства (или, по крайней мере, представили, как они будут выглядеть), пора задуматься о том, на каком фоне они окажутся после ремонта. Иначе говоря, выбрать отделочные материалы и провести работы.  Это целесообразно делать именно в таком порядке (сначала подновляем технику, двери и прочее, затем выбираем отделку), когда бюджет ограничен. Если вы не считаете деньги, подобрать нужную мебель и технику под общую концепцию и колорит не составит труда. Но в ситуации, когда средств не хватает, держите в голове (а лучше на эскизе, коллаже или схеме) все готовые предметы обстановки. Если с умом подобрать оттенки и материал отделки и качественно ее выполнить, никто никогда не догадается, что вы экономили на ремонте.  Для стен идеален белый цвет, его стремительно догоняет все более набирающий популярность светло-серый (важно помнить, что холодные оттенки хороши в просторных и светлых помещениях, а это редкость!), а также светлые теплые тона – ваниль, абрикос, розовая пудра, цвет топленого молока. 

Самый экономичный вариант воплощения модной палитры – окрашивание (при условии, что стены ровные). Акриловые краски на водной основе стоят порядка сотни рублей за литр, и очень экономно расходуются на подготовленной, тщательно загрунтованной поверхности. Второй по популярности материал из числа бюджетных – обои. Они тоже требуют ровных стен, но при этом способны скрыть мелкие неровности, особенно покрытия с рельефной фактурой. Лучше всего подойдут виниловые обои (выбирайте флизелиновую основу для лучшей паропроницаемости) и стеклообои (идеальны для кухни, дышат и легко перекрашиваются).

Обшивка стен панелями из ПВХ или МДФ в кухне возможна лишь частично – такие панели не пропускают воздух, в их торцах и за обрешеткой может скапливаться грязь. Если стены совсем кривые, то обшивка даже влагостойким гипсокартоном им вряд ли поможет: обрешетку для этого способа на неровной поверхности тоже «поведет», и закрепленные на ней листы вместе с отделкой – следом.  Поэтому вывод прост: если без выравнивания стен не обойтись, то самый простой и доступный способ – взять ведро штукатурки (или шпаклевки, если ситуация не самая сложная). И аккуратно выправить все неровности по уровню, используя мастерок и правило. Потребуется время, сноровка, недюжинные энергозатраты – зато стены будут ровными, и вы абсолютно точно сэкономите деньги. Важно: если вы заранее покупаете обои и напольное покрытие в сезон распродаж, оставьте закупки сухих строительных смесей, грунтовки и краски на срок, более близкий к ремонту – у этих продуктов достаточно короткие сроки годности. 

4. Дорогой наряд: не экономьте на кухонном фартуке На маленькой кухне лучше использовать не самые дешевые материалы для кухонного фартука – с помощью коллекционной плитки, купленной на распродаже, или остатков мозаики вы сможете создать уникальный дизайн и экологичную отделку, которая продержится в первозданном виде долгое время.  Отлично смотрятся на фартуке плитка-«кабанчик», декоративный кирпич в модном сегодня стиле лофт, изразцы или майолика – хотя бы фрагментарно вмонтированные в более дешевую керамику. А также плитка с металлической поверхностью.  Все равно вам потребуется совсем немного материала. Поэтому поищите плитку в интернет-магазинах и в строительных гипермаркетах – зачастую там легко наткнуться на существенные скидки.   Чуть дешевле керамики и гораздо легче в установке закаленное стекло. Если вы уверены в собственной аккуратности и точно знаете, что разбить фартук у вас не получится, используйте не закаленное, а обычное стекло. Под него можно наклеить красивые обои (или даже фотообои, а также любой нужный вам фотопринт на бумаге).    Если же вас интересует в полном смысле «косметический» вариант, присмотритесь к фартукам из МДФ и ПВХ. Гладкие панели с глянцевым или матовым эффектом смотрятся аккуратно, могут быть закреплены даже на жидкие гвозди. Минус в том, что такие фартуки легко царапаются и через некоторое время темнеют. А еще пластиковые панели неустойчивы к высоким температурам – рядом с газовыми плитами их лучше не размещать. 

5. Выбирайте для пола простые в уходе покрытия Тот, кто решил экономить на ремонте, выбирая отделку для пола, оказывается перед сложной задачей: нужно найти материал, который не потребует выравнивания, спокойно ляжет хоть прямо на плиту перекрытия или на черновой пол после снятия старого кафеля. При этом не будет пропускать влагу, покрываться царапинами и терять цвет и форму. Разумеется, покрытие должно быть доступным по цене и иметь достойный внешний вид.  Пока в этом отношении лидирует кварц-виниловая плитка – композитный материал из кварца и ПВХ. Плитка твердая, прочная, легко моется, выдерживает высокие нагрузки, экологически чистая и быстро укладывается – клеевым или замковым способом. Самые популярные цвета и фактуры – обычно под дерево, за что материал и получил прозвание «идеальный ламинат». Но можно найти и плитку с фактурой камня, и монохромное покрытие самых разнообразных цветов.  Если же на такую плитку жалко денег, то экономичнее линолеума еще ничего не придумали. Что немаловажно, он еще и настилается быстрее прочих покрытий. Закупать отделочные материалы для пола лучше так же, как и обои с краской – в крупных сетях в периоды скидок. 

6. Ищите доступную мебель и оборудование  Оставьте смесители, которые можно не менять. Но если они требуют замены, будьте внимательны: очень дешевые модели, скорее всего, окажутся неисправными через несколько месяцев.  Не стоит и переплачивать: на рынке есть масса «элитных» смесителей, которые стоят целое состояние. Ищите смеситель в миддл-сегменте, тогда он с большей вероятностью будет надежным. Ваша задача – найти достойный дизайн и правильную фактуру. Серебристый хром, матовый черный или белый цвет (такие – в большой кухонной моде!), покрытие под медь или латунь – подберите смеситель в цвет прочей металлической фурнитуры в кухне.  Можно задать единую цветовую «рамку» с помощью светильников, розеток, выключателей. Эти позиции в интерьере заменяются безболезненно для кошелька. Даже ультрамодные светильники сегодня реально отыскать в крупных гипермаркетах за весьма скромные деньги. 

Что касается мебели, то попробуйте обойтись без кухонного гарнитура. Вместо больших напольных секций поставьте старый комод, накройте его столешницей. Сверху можно с комфортом проводить все кухонные работы, внизу – хранить вещи, которые должны быть скрыты от посторонних глаз.  Ниши, углы, образованные несущими стенами, используйте для размещения в них дополнительных узких полок. У них может быть подчеркнуто рукотворный вид и рустикальная фактура: состаренная или необработанная древесина сейчас очень актуальна. Правда, обрабатывать ее все-таки нужно: нанесите на самодельные полки тонирующие защитные составы – для влагоустойчивости и сохранения благородного оттенка.  

Не тратьте деньги на стол: вместо него поставьте небольшую барную стойку (лучше изготовленную самостоятельно). В помещении сразу появится место для отдыха, которое при желании легко превращается в мини-остров, дополнительную рабочую поверхность. В то время как большие столы, которые нередко ставятся в углу кухни без возможности доступа по всем сторонам, обычно захламляются баночками и прочей утварью примерно на половину площади. Используйте рейлинги и крючки – они позволят сэкономить не только деньги, но и свободное пространство.  Стеллажи от пола до потолка или легкие этажерки в качестве альтернативы гарнитуру сделают кухню визуально более просторной. При использовании открытых полок и рейлингов самое главное – продумать эргономику, понять, где какие вещи лучше разместить. Позаботьтесь о внешнем виде даже самых мелких предметов – выставляйте напоказ только самое красивое. И доработайте (можно с помощью хэнд-мейда) то, что еще можно украсить.

7. Декорируйте кухню по минимуму На что уж точно не стоит тратиться, так это на специальные украшения для кухни. Обилие декора превращает маленькое пространство в кладовку, собирает пыль и уводит от верного стилевого решения. Выбирайте легкие, незаметные занавески в цвет стен – обычно за них просят символическую сумму, да и самостоятельно изготовить их не составит труда.  Пусть декором станут предметы мелкой бытовой техники, яркая посуда (в том числе, металлическая) и удобные корзинки. Не перегружайте стены фотографиями в рамках, а полки шкафов – всевозможными нарядными коробочками (хотя единичные включения декора в нужных местах вполне возможны).  Одно из лучших украшений для кухни станут комнатные растения или выращенные дома пряные травы. Найдите для них интересные кашпо, либо поставьте пластиковые горшки в плетеные корзины. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский