Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как правильно расставить мебель в гостиной: пошаговая инструкция

Гостиная или, как еще у нас часто говорят, зал обставляется почти всегда одинаково: диван, телевизор, журнальный стол

. Обычно она служит по ночам спальней, порой в ней располагается библиотека, почти всегда – места для хранения. Чуть реже к этому набору добавляется рабочая зона.  Мы собрали несколько подробных рекомендаций, которые позволят грамотно зонировать с помощью мебели именно такую гостиную: ту, в которой принимают гостей, спят и периодически работают. 

1. Подготовьте план расстановки Двигать мебель на бумаге значительно легче, чем в реальности. Правильная компоновка начинается с плана: изобразите комнату с верхней точки. Специалисты считают, что самый удобный масштаб – 1:20.  Укажите, где находятся окна, на какую глубину и в какую сторону они открываются. То же самое касается и балконной, и входной двери.  Разметьте батареи отопления, розетки, выходы для светильников, выступы несущих стен, балки на потолке. С окнами (или, что чаще бывает, с одним окном), с дверью (если есть балкон, замерьте и балконную дверь), со всеми выступами несущих стен и видимыми балками на потолке. 

2. Набросайте сценарии Дизайнеры, архитекторы и даже специалисты по фэншуй рекомендуют начинать расстановку с главного предмета мебели в комнате. Поэтому для начала важно понять, вокруг чего в гостиной будут выстраиваться все ежедневные действия и манипуляции.  Если это действительно место сбора дружеского круга или большой семьи, то в центр внимания становится мягкая группа. Если в гостиной спят по ночам (это условие мы приняли с самого начала), то главным объектом станет диван-кровать, который нужно разместить в первую очередь с удобством для спящих на нем.  Есть хозяева, которые любят обедать в гостиной – им придется позаботиться о столовой группе. Есть те, кто хранит в этой комнате множество вещей – просто потому, что больше негде. Часто встречается необходимость в рабочем месте. Но, по сути, новая функциональность гостиной – это место для общего релакса, один большой диван со столиком, на который можно поставить украшения, цветы, свечи и что-то вкусное. Именно такая гостиная, не перегруженная прочей мебелью, может быть очень комфортной спальней. 

3. Оцените размах  Представьте себе, как «работает» ваша мебель. Расставьте по плану-сетке квадратики и прямоугольники, вырезанные в нужном масштабе – так, чтобы они не мешали друг другу. Причем не только в статических положениях: промеряйте и учитывайте глубину, на которую открываются ящики, дверцы шкафов, раздвигается диван.  Закладывайте пространство между предметами для комфортного использования и свободного прохода. Например, расстояние от мебели с навесными дверцами должно быть равно ширине дверцы, плюс минимум 60 сантиметров (такова ширина минимального прохода). Вы обнаружите много интересного: стул, придвинутый к столу по вашему замыслу, может не загромождать  проход – зато, будучи отставленным, он перегораживает полкомнаты. Если вы задумали повесить полки рядом с дверью, проследите, не будет ли она на них наталкиваться. Таким образом, важно продумать и разметить все перемещения и функциональные движения, связанные с мебелью. 

4. Примените законы композиции Первое правило, особенно важное для маленьких комнат – правило соразмерности. Мебель для большинства наших гостиных в типовых квартирах лучше подбирать компактную – огромные диваны и шкафы оставьте загородным дворцам.  Если вам непременно нужно использовать в интерьере большой предмет мебели (например, вам нельзя отказаться от крупногабаритного кресла или не поднимается рука выбросить огромный гардероб) – располагайте такой объект подальше от окон и дверей. 

Еще один композиционный закон: симметричное расположение предметов мебели больше подходит для больших помещений. Но если вы хотите внести дух классических интерьеров в очень маленькую комнату, используйте узкие высокие стеллажи или компактные тумбы-консоли. Мягкую мебель (миниатюрные диваны и небольшие кресла, желательно на ножках) располагайте симметрично друг напротив друга.  В целом для маленьких комнат больше подходит асимметричная расстановка. Разная высота и глубина предметов мебели визуально создает интересный и немного непредсказуемый рисунок. Так что вдобавок к плану, возможно, вы захотите нарисовать и развертку по стенам, на которой можно прикинуть, как будут смотреться разновеликие объекты. 

5. Добавьте воздуха  На всех актуальных фотографиях интерьеров современных гостиных высокой мебели почти нет. И это абсолютно логично: гостиная предполагает парадность, это самая представительная комната в жилище, не перегружайте ее излишней функциональностью.  Даже если у вас всего лишь маленькая двушка, вы можете сделать «праздной» и изысканной хотя бы собственно гостиную зону, убрав из нее высокую мебель. При необходимости проектируйте шкаф-купе у одной из торцевых стен комнаты, лучше ближе ко входу, так остальной объем будет освобожден от лишних нагромождений.  Внутри шкафа-купе организуйте хранение так, чтобы можно было обойтись без дополнительной модульной мебели. Привычные нам «стенки», вопреки общему мнению, маленькие гостиные никак не украшают. Одну из стен по возможности оставьте пустой. Либо закрытой мебелью до половины. Это может быть свободное пространство над диваном – или стена напротив него, на которой обычно располагается какой-либо экран. Больше воздуха – больше визуального комфорта, а ведь именно он необходим в гостиной! 

6. Организуйте альтернативное хранение Современный взгляд на меблировку вовсе не предполагает полного отказа от высоких шкафов, но будет лучше, если в их роли выступят стеллажи. Узкие стеллажи-колонны великолепно смотрятся в маленькой гостиной и способны стать универсальным инструментом для зонирования.  Например, с их помощью можно отделить от общественной зоны рабочее место. Ими можно обрамить диван – в случае, если он раскладывается, стеллажи в своей средней части сыграют роль прикроватных тумб, а наверх можно убрать предметы, которые не используются ежедневно.  Вдоль условно «пустой» стены тоже можно расположить стеллажи, развернув их горизонтально. Внутри отлично разместятся книги, а торцевая поверхность превратится в полку для декора. 

7. Оборудуйте дополнительные функциональные зоны Если в гостиной необходимо место для ухода за одеждой, разместите его рядом со встроенным шкафом (при его наличии), частично отгородите гардеробную зону от остального пространства, найдите место для гладильной доски (в том же шкафу, например) и большого зеркала.  Диван можно установить не вплотную к стене, а на определенном расстоянии. За ним поставьте стеллажи-карго, наподобие кухонных: они выезжают в обе стороны (при условии, что для такого приема достаточно места).  Тем, кто привык работать в гостиной, стоит обратить внимание на угловой компьютерный стол – такие модели обычно компактны и спроектированы максимально эргономично. Если важно устроить рабочее место у окна, нарастите подоконник с помощью столешницы.  Этот же прием позволит нетривиальным образом разместить у окна так называемую кофейную зону: если нет места для маленького столика и пуфов вокруг него, то столешница-подоконник и высокие стулья отлично справятся с ролью кофе-бара.  Стулья подбирайте легкие, ажурные, на тонких ножках. А пуфы можно найти полые внутри, с сиденьями-крышками – и хранить в них, скажем, принадлежности для творчества. Или домашнюю одежду. 

8. Откажитесь от стереотипов Гостиная сегодня – это место для неформального времяпрепровождения, поэтому не старайтесь повторить дизайн с картинки. Так же, как вы нашли индивидуальный план расстановки, ищите собственные варианты отделки и декора. И, конечно, мебельного наполнения.  Отказавшись от модульной мебели, попробуйте обойтись и без мягкого гарнитура. Кто сказал, что кресла и диван должны быть похожими? А может быть, диван и вовсе не нужен? И достаточно японского футона (если необходимо спальное место) или нескольких пуфов.  Поместите в обстановку в скандинавском стиле высокое барочное кресло, похожее на трон. Используйте в качестве кофейного столика плетеную корзину для белья или старый чемодан. Соединяйте винтаж и хай-тек в стилистике лофт. Словом, фантазируйте, создавая в гостиной атмосферу легкости, свободы, творчества и веселья. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком