Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Только в декабре скидки до 10%!Квартиры в готовых домах ЖК СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ.(495) 154-3025Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Два закона дизайна: симметрия и асимметрия

Свой характерный тон и настроение жилищу можно задать, независимо от того, какой стиль интерьера выбран. Это возможно благодаря двум законам дизайна — симметрии и асимметрии. К слову, их вполне можно совмещать.

Свой характерный тон и настроение жилищу можно задать, независимо от того, какой стиль интерьера выбран. Это возможно благодаря двум законам дизайна — симметрии и асимметрии. К слову, их вполне можно совмещать.

Симметричная связь между предметами интерьера, аксессуарами и декором вносит некую размеренность и спокойствие в восприятие всего интерьера в целом. Эта же связь уравновешивает пространство и располагает к упорядоченному образу жизни. Для того, чтобы организовать симметрию, достаточно лишь одной или нескольких осей, относительно которых будет выстраиваться единая картина. Одним из таких дизайнерских ходов является установка зеркала напротив окна. Для поклонников динамичной, разнообразной жизни со свободой передвижения более подойдут асимметричные интерьеры. Задача — не из простых, поскольку добиться гармонии в не расчерченном под линейку интерьере гораздо сложнее, нежели в случае с симметрией. За счет более сложного построения в асимметрии пространство приобретает свой неповторимый определенный шарм.

За зрительное восприятие объектов в дизайне отвечает целый набор определенных закономерностей. Согласно им и выстраивается интерьер. Так, для того, чтобы предметы читались как единая композиция, они должны быть расположены недалеко друг от друга. Воспринимать симметрию композиции или интерьера в целом гораздо проще и легче, если обозревать ее с оси. Не стоит располагать в одном помещении несколько разнородных элементов дизайна на фоне одинаковых, поскольку они попросту потеряются. Размещать такие предметы стоит на некотором удалении друг от друга.

Воспринимать интерьер, построенный на контрасте, гораздо легче, чем монотонный. Выстроенные по законам симметрии элементы дизайна воспринимаются всегда как единое целое. Чем проще объекты интерьера, тем гораздо четче они будут выделяться визуально на общем фоне. Задавать тон прочитывания пропорций помещения стоит от точки входа в него. Пространство в таком случае будет развиваться поперек основной оси зрения или получит глубинный акцент относительно дверного проема. "Поиграть" с созданием подобных эффектов можно при помощи света, цвета и фактур. Так, определенное размещение светильников способно зрительно сузить или увеличить, а также повысить или понизить и даже углубить помещение. Для визуального изменения реальных пропорций комнаты существует несколько простых, но эффективных принципов. Если пространство необходимо "уменьшить", интерьер стоит дополнить крупным рисунком. Эффект просторности создают горизонтальные полосы, но здесь стоит помнить, что они же "занижают" потолок. Вертикальные полосы оказывают на пространство прямо противоположное действие.

Добиться аналогичных зрительных результатов можно игрой цвета в одной или нескольких плоскостях пространства. Для большего удобства основные приемы можно сгруппировать в несколько категорий. Так, увеличить высоту помещения можно за счет напольного покрытия (акцент на яркий цвет, лакированная поверхность и др.), за счет потолка (зеркальное стекло, сложная структура подвесного потолка и т. д.), за счет стен (крупный орнамент на общем фоне, вертикальные линии и др.). Итоговый результат и эффект от полученных форм и объемов может быть различным. Поэтому к проектированию интерьера стоит относиться с особой тщательностью, уделяя максимум внимания даже малейшим нюансам и деталям.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    от 16 621 437 Р
     Первые этажи отведены под коммерческие объекты: уже открыт супермаркет “Пятерочка”, бутик «Empire of summer», английский детский сад и др. Квартиры от 45 до 135 кв. м....
    2-комн. от 16 621 437 Р
    3-комн. от 22 397 497 Р
    ЗастройщикПромСтройИнвест МСдача ГК2019
    Волгоградский проспект
    3
    от 5 280 273 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 6 697 638 Р
    2-комн. от 10 332 042 Р
    3-комн. от 13 145 530 Р
    4+ комн. от 18 318 144 Р
    Студия от 5 280 273 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    ЖК «Пикассо», г. Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино, Озерная ул, вл. 35 стр. 1, 2, 4
    18 января 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 8 555 880 Р
    «Пикассо» представляет собой современный жилой комплекс комфорт-класса с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, расположенный в 100...
    1-комн. от 8 555 880 Р
    2-комн. от 12 773 550 Р
    3-комн. от 16 886 100 Р
    ЗастройщикИжВАЗтехобслуживаниеСдача ГКII кв. 2019 г.
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    3
    «Резиденции композиторов» – это не просто новый столичный проект бизнес класса, это настоящий архитектурный ансамбль, созданный по чертежам Сергея Скуратова и...
    1-комн. от 14 634 018 Р
    2-комн. от 17 523 022 Р
    3-комн. от 22 397 357 Р
    4+ комн. от 23 899 058 Р
    ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГК2017
    Тульская, 25 мин. пешком