Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Два закона дизайна: симметрия и асимметрия

Свой характерный тон и настроение жилищу можно задать, независимо от того, какой стиль интерьера выбран. Это возможно благодаря двум законам дизайна — симметрии и асимметрии. К слову, их вполне можно совмещать.

Свой характерный тон и настроение жилищу можно задать, независимо от того, какой стиль интерьера выбран. Это возможно благодаря двум законам дизайна — симметрии и асимметрии. К слову, их вполне можно совмещать.

Симметричная связь между предметами интерьера, аксессуарами и декором вносит некую размеренность и спокойствие в восприятие всего интерьера в целом. Эта же связь уравновешивает пространство и располагает к упорядоченному образу жизни. Для того, чтобы организовать симметрию, достаточно лишь одной или нескольких осей, относительно которых будет выстраиваться единая картина. Одним из таких дизайнерских ходов является установка зеркала напротив окна. Для поклонников динамичной, разнообразной жизни со свободой передвижения более подойдут асимметричные интерьеры. Задача — не из простых, поскольку добиться гармонии в не расчерченном под линейку интерьере гораздо сложнее, нежели в случае с симметрией. За счет более сложного построения в асимметрии пространство приобретает свой неповторимый определенный шарм.

За зрительное восприятие объектов в дизайне отвечает целый набор определенных закономерностей. Согласно им и выстраивается интерьер. Так, для того, чтобы предметы читались как единая композиция, они должны быть расположены недалеко друг от друга. Воспринимать симметрию композиции или интерьера в целом гораздо проще и легче, если обозревать ее с оси. Не стоит располагать в одном помещении несколько разнородных элементов дизайна на фоне одинаковых, поскольку они попросту потеряются. Размещать такие предметы стоит на некотором удалении друг от друга.

Воспринимать интерьер, построенный на контрасте, гораздо легче, чем монотонный. Выстроенные по законам симметрии элементы дизайна воспринимаются всегда как единое целое. Чем проще объекты интерьера, тем гораздо четче они будут выделяться визуально на общем фоне. Задавать тон прочитывания пропорций помещения стоит от точки входа в него. Пространство в таком случае будет развиваться поперек основной оси зрения или получит глубинный акцент относительно дверного проема. "Поиграть" с созданием подобных эффектов можно при помощи света, цвета и фактур. Так, определенное размещение светильников способно зрительно сузить или увеличить, а также повысить или понизить и даже углубить помещение. Для визуального изменения реальных пропорций комнаты существует несколько простых, но эффективных принципов. Если пространство необходимо "уменьшить", интерьер стоит дополнить крупным рисунком. Эффект просторности создают горизонтальные полосы, но здесь стоит помнить, что они же "занижают" потолок. Вертикальные полосы оказывают на пространство прямо противоположное действие.

Добиться аналогичных зрительных результатов можно игрой цвета в одной или нескольких плоскостях пространства. Для большего удобства основные приемы можно сгруппировать в несколько категорий. Так, увеличить высоту помещения можно за счет напольного покрытия (акцент на яркий цвет, лакированная поверхность и др.), за счет потолка (зеркальное стекло, сложная структура подвесного потолка и т. д.), за счет стен (крупный орнамент на общем фоне, вертикальные линии и др.). Итоговый результат и эффект от полученных форм и объемов может быть различным. Поэтому к проектированию интерьера стоит относиться с особой тщательностью, уделяя максимум внимания даже малейшим нюансам и деталям.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
    9 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 22 240 000 Р
    Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
    1-комн. от 22 240 000 Р
    2-комн. от 34 140 000 Р
    3-комн. от 44 310 000 Р
    4+ комн. от 66 480 000 Р
    ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
    Менделеевская, 2 мин. пешком
    2
     Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
    1-комн. от 5 440 400 Р
    2-комн. от 7 946 883 Р
    3-комн. от 9 464 958 Р
    4+ комн. от 19 459 620 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
    р-н Лосиноостровский