Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Ремонт на практике: как перекрасить керамическую плитку

Многие считают, что покрасить кафельную плитку невозможно. На самом деле обновить стены и даже полы, выложенные керамикой, довольно просто – с помощью краски, лака и нескольких советов

Перекладывать плитку на кухонном фартуке, на стенах в санузле или на полу – одна из самых сложных задач в самостоятельном ремонте. Мало кто знает, что вместо монтажа новой облицовки можно своими руками перекрасить старую. Выбирайте – гладкий цвет, несложный узор, тонкая роспись... А мы подскажем, как лучше выполнить эти работы. 

Шаг №1: определите границы На самом деле, все-таки есть места, в которых плитку лучше не красить – это пол в ванной или душевой, а также стены, на которые часто попадает вода (в том же помещении). То есть покрасить их, конечно, можно, но покрытие начнет быстро шелушиться и облезать. Пол и стены в «мокрых» зонах можно окрашивать по периметру, бордюром.  Зато пол в санузле, на кухне и в прихожей (включая керамогранит), а также кухонный фартук и стены ванной и туалета, облицованные керамикой, не испытывающие постоянного воздействия воды, красить можно и нужно. После такого обновления они надолго сохранят и цвет, и блеск, и узор, который вы захотите на них перенести. 

Шаг №2: подготовьте поверхность Очень важно глубоко очистить и плитку, и затирку. Возьмите жесткую щетку или даже металлическую губку, используйте абразивное чистящее средство – если гладкость покрытия плитки нарушится, тем лучше. В любом случае, следующая операция – шлифовка мелкозернистой наждачной бумагой. С ее помощью важно придать плитке шероховатость, за которую впоследствии «зацепится» красящий состав.  Проработайте не только поверхность плитки, но и швы, чтобы краска легла равномерно. Для более быстрого результата можно задействовать шлифмашинку, а вместе с ней и средства защиты – респиратор и специальные очки. 

Шаг №3: нанесите основу для краски После шлифовки тщательно промойте плитку от пыли, затем обезжирьте – для этого подойдет обычный уксус. После того как плитка полностью высохнет, покройте поверхность влагоустойчивой грунтовкой с высокой проникающей способностью. Лучшие результаты дают праймеры на эпоксидной основе.  Наносить грунтовку лучше кистью, а не валиком. Не старайтесь сделать слой слишком тонким, следите за равномерностью нанесения. И дайте грунтовке полностью высохнуть перед окрашиванием (это займет примерно сутки). 

Шаг №4: художественные работы Лучший выбор для окрашивания керамической плитки и керамогранита – эпоксидная эмаль: она образует износостойкое и химически стойкое твердое покрытие, красиво блестит. Но нужно помнить о том, что такие эмали долго сохнут, и после покраски помещение придется тщательно проветривать.  Некоторые специалисты советуют применять масляные краски – поскольку после высыхания они прочнее других «схватываются» на правильно подготовленной поверхности плитки. Есть даже технология использования водно-дисперсионной латексной краски для окрашивания керамики – она легче наносится, быстрее сохнет, имеет матовый финиш, в отличие от «эпоксидки». Наши рекомендации – чем больше износ поверхности, тем лучше будет работать на ней эмалевое покрытие. 

Для гладкого окрашивания нанесите краску тонким слоем с помощью поролонового валика. Дождитесь полного высыхания краски и нанесите следующий слой (для эпоксидной эмали срок высыхания может составлять около 24 часов).   Если вы хотите нанести на стену простой орнамент или мотив, используйте трафареты и малярный скотч. Можно красить кистью сами плитки в разные цвета – так, чтобы получились всевозможные геометрические узоры. 

Шаг №5: выберите цвет для швов Проще всего покрасить затирку в один цвет с плиткой. Если же по каким-то причинам вы хотите придать ей другой оттенок, то вам придется тщательно заклеить покрашенную и высушенную плитку малярным скотчем, после чего тонкой кисточкой прокрасить швы.  Важно: если керамическая кладка требует новой затирки, то эту процедуру нужно проводить до окрашивания, после чего красить плитку следует очень аккуратно, не задевая швов. 

Шаг №6: защитите новое покрытие Финишное покрытие, закрепляющее красочный результат – прозрачный уретановый лак на водной основе. Дождитесь полного высыхания краски (в течение 2–3 дней) и нанесите лак кистью в несколько тонких слоев – или валиком в один толстый слой. Обязательно лакируйте окрашенную плитку, если вы обновили покрытие на полу (любой краской), а также если вы применяли для покраски составы на масляной основе. 

Шаг №7: создайте керамические картины После успешных малярных работ можно попробовать выполнить роспись. Пусть даже она не будет высокохудожественной – в любом случае у вас есть возможность создать уникальный декор для стен или пола своими руками.  Для подготовки плитки к росписи нужно промыть и обезжирить поверхность, затем лучше всего обработать плитку при помощи наждачной бумаги. Но акриловые краски для росписи стекла и керамики (а использовать в этом случае нужно именно их) способны «схватиться» и на гладкой поверхности. 

Мотив нужно нанести на поверхность плитки карандашом, затем обвести контурным составом (либо масляной краской). Через полчаса, когда контур высохнет, заполните его цветом с помощью акриловых красок для керамики. Кисточку держите под прямым углом к поверхности, наносите краску точечными движениями (это особенно важно для росписи плитки, которая уже наклеена на стены). Сохнуть краска должна не менее 24 часов.  Если же вы расписываете плитку перед этапом облицовки, у вас есть возможность дополнительно обжечь рисунок в обычной духовке (15–20 минут при температуре в 160 градусов) – так цвета надолго сохранятся яркими, а краска не потрескается. 

Шаг №8: пользуйтесь с умом Старайтесь не подвергать окрашенную плитку долгому воздействию воды и значительному нагреву. Эпоксидные эмали могут трескаться под воздействием прямых солнечных лучей. Все без исключения составы, с помощью которых производится окрашивание и роспись керамики, нельзя мыть с абразивными средствами и использовать жесткие щетки. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
    9 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 22 240 000 Р
    Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
    1-комн. от 22 240 000 Р
    2-комн. от 34 140 000 Р
    3-комн. от 44 310 000 Р
    4+ комн. от 66 480 000 Р
    ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
    Менделеевская, 2 мин. пешком
    2
     Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
    1-комн. от 5 440 400 Р
    2-комн. от 7 946 883 Р
    3-комн. от 9 464 958 Р
    4+ комн. от 19 459 620 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
    р-н Лосиноостровский