Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Горячий цех: как оформить кухню в стиле лофт на 10 квадратах

Лофт требует простора. Грубые фактуры, тяжелые материалы не терпят тесноты. В проекте этой кухни вся стилистика соблюдена. А воздуха удалось добавить за счет отделки и грамотного зонирования

Узкое вытянутое помещение с одним окном в торцевой части – наследство типовых многоэтажек, такие кухни встречаются на всем постсоветском пространстве. Эту комнату дизайнер Евгения Лыкасова спроектировала для живущей в Минске творческой пары. Кроме желания заказчиков придать кухне черты лофта, нужно было сделать более удобной рабочую зону и найти место для обеденного стола. Как удалось решить эти задачи, рассказывает сама Евгения. 

Общая информация 

Место: Беларусь, Минск, микрорайон Уручье

Метраж: 10 квадратных метров

Высота потолков: 2,5 квадратного метра

Бюджет: пока не обсуждался

Дизайнер: Евгения Лыкасова

Евгения Лыкасова – художник, архитектор. Окончила художественное училище по специальности «живопись», а следом – архитектурный факультет Белорусского национального технического университета. В своих проектах каждый раз находит решение уникальной головоломки, стараясь гармонично соединить функциональность интерьера, образ жизни хозяев и художественное решение пространства.

Заказчики и пожелания Обитатели квартиры – молодая супружеская пара 27 и 28 лет. Он – архитектор, она – художник, причем художник абсолютно свободный, поэтому большую часть времени трудится, не выходя из дома. Муж тоже много работает в квартире. Детей в семье пока нет.  Когда люди так много времени проводят дома, причем за работой, в поисках новых идей и способов их реализации, важно, чтобы интерьер вокруг был максимально комфортным, у всех вещей должно быть свое место. При этом очень важен уют и вдохновение, чтобы пространство стало продолжением внутреннего мира хозяев.  Мы начали с функциональных требований: на кухне стояла задача из неудобной, вытянутой в одну линию (как коридор) рабочей зоны сделать максимально комфортное рабочее пространство. В то же самое время нужно было предусмотреть место для гостей, которые заходят на чашечку кофе.  Определились и со стилистикой: все решения нужно было оформить в духе лофта – несмотря на очень небольшое пространство и невысокие потолки.

Перепланировка  Перепланировка не требовалась. Мы добавили только пилястры, своеобразный фахверк, который часто используется в производственных одноэтажных зданиях: ими усиливают высокие стены, испытывающие большую ветровую нагрузку. У нас высоких стен нет, зато есть лофт – так что имитация фахверка очень пригодилась. И дополнительно добавила пространству внутреннего ритма.  Еще было решено перенести «мокрые точки» под окно. Рабочая поверхность под окном позволяет полностью его открыть, не добавлять по бокам никаких объемов и подчеркнуть симметрию торцевой стены. Это еще один плюс к стилистике лофт и к визуальному увеличению объема помещения и высоты потолков – как и «промышленная» раскладка окна. 

Отделка Часть стен по проекту покрыта штукатуркой с грубой фактурой; также используется декоративный бетон. Пилястры и пространство по сторонам от окна облицованы декоративным кирпичом естественного терракотового цвета. Отделка на стенах вокруг рабочей зоны и между пилястрами – такой же кирпич, но уже окрашенный в белый цвет.  Хранение  Так как хозяйка – небольшого роста, вся необходимая для готовки посуда и ящики для продуктов будут расположены в нижнем уровне кухонной мебели. Наверху остались два навесных железных ящика для хранения редко используемых предметов – это подчеркнуто индустриальные объекты, характерные для лофта. 

Свет Один из важнейших инструментов зонирования на этом маленьком пространстве. Обеденный стол освещается красивыми стеклянными люстрами; над рабочей зоной направленное освещение поделилось на 2 группы: один светильник подсвечивает пространство готовки-мойки перед окном, второй освещает часть столешницы у стены (планируется, что это будет вспомогательная рабочая поверхность). Кроме зонирующей функции, эти светильники сами по себе очень декоративны – подвесные лампы на тонких штативах образуют сложные изогнутые формы черного цвета на белой кирпичной стене.  

Цвет  Палитра интерьера весьма сдержанна, ее естественное благородство будет лояльно к включениям природных оттенков – например, золотисто-древесного (такого цвета будет обеденный стол) и свежей зелени в декоре. Белый, серый и приглушенный терракотовый оттенок кирпича разбавляются небольшими акцентами индиго – этот цвет использован для навесных  шкафов, в него выкрашена стена в обеденной зоне. 

Мебель  Должна быть уникальной, отражать внутренний мир хозяев, создавать творческую и уютную атмосферу. Поэтому основными материалами стали состаренный металл, дерево и лен. Центральный элемент обстановки – обеденный стол: его блеск, неровные края дерева и поперечный спил сделают его арт-объектом, зоной притяжения внимания.  В то же самое время нижние модули рабочей зоны спроектированы по всем канонам минимализма: простые линии и однотонная матовая поверхность. Это создает интересный контраст, а в использовании такие шкафы будут весьма практичны.  

Декор и текстиль Главный декоративный элемент – окно-зеркало. Расположенное возле обеденного стола, оно расширяет пространство, добавляет света, создает глубину. Даже не сразу понятно, что это не дополнительный проем, а всего лишь зеркальное полотно – оно украшено металлическими накладками, повторяющими рисунок оконного переплета, поэтому выглядит в роли окна очень убедительно.  В остальном на этапе проектирования декор минимальный – к тому же в маленькую кухню, и так нагруженную яркими элементами стиля лофт, много украшений и не требуется, во избежание визуальной перегрузки. Проволочная корзина для приборов и сами приборы рядом с мойкой, ящик с зелеными стеблями и листьями под окном, скромная римская штора, деревянная посуда – все эти детали лишь подчеркивают, что при комфортной, эргономичной планировке самые функциональные предметы становятся декором. 

Стиль Минимализм с элементами лофта. Тут лофт заявлен все-таки не всерьез: если приглядеться, можно увидеть, что его присутствие слегка нарочитое, декоративное. Зеркальное окно, кирпичные балясины, симметричные состаренные шкафы из металла, «промышленный» оконный переплет, подчеркнуто индустриальное освещение на фоне соответствующей отделки – все это, скорее, декорация.  При этом элементы лофта расположены так, что они не нарушают, а скорее, дополняют эргономику помещения, делают его, с одной стороны, более удобным. А с другой стороны, создают вдохновляющую и немного таинственную атмосферу, свойственную историческим интерьерам – этой брутальной романтики так не хватает в интерьерах современных типовых квартир. 

Сложности  Самым сложным будет правильно выполнить кладку, состарить ее – чтобы она выглядела реалистично, как действительно высвобожденные из под штукатурки кирпичные стены. Также непростой задачей будет найти столешницу для обеденного стола. Сроки  На отделочные работы уйдет 3–4 недели. Меблировка займет больше времени: так, например, кухню необходимо ждать 2–3 месяца. Планировка

Советы читателям: как создать интерьер в подобном стиле 1. Необходимо тщательно изучить примеры интерьеров, основные черты стиля – и подобрать среди них те, которые помогут выразить стилистику в компактных масштабах (если мы говорим о типовых квартирах).  2. Продумайте цветовую палитру. Очень часто огромные пространства в стиле лофт колористически представляют собой смесь кирпичной терракоты и графитовых тонов бетона. Маленькая кухня требует светлых тонов и свежих акцентов.  3. Представьте себе в деталях функционал кухни, ее эргономику. Очень важно, чтобы хозяйке было удобно готовить, ведь она делает это два-три раза в день. В нашем случае шкафы до потолка были бы неудобными – поэтому мы продумали систему хранения так, чтобы все уместилось в нижних модулях. А угловая столешница в любом случае гораздо функциональнее длинной рабочей поверхности – смело используйте это решение, оно подходит для многих помещений. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом