Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на все. Свой фитнес-зал. Новослободская,244958187683
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Можно ли создать ландшафтный дизайн самостоятельно

Для того, чтобы понять, можно ли создать ландшафтный дизайн самостоятельно, необходимо ответить для себя на целый ряд вопросов.

Ландшафтным проектом называется план участка, выполненный либо на бумаге, либо на компьютере, в котором отражен вид участка после завершения работ по озеленению и благоустройству. Ландшафтный проект также содержит в себе ряд указаний и рекомендаций по выполнению всех этих работ. Сюда входят чертежи, различные рисунки, таблицы, графики, схемы, пояснительные записки и сметы.

Так, например, в составе самого простого проекта могут быть эскизные концепции планировки участка, генеральный план благоустройства и озеленения территории, дендроплан (с указанием расположения деревьев и кустарников на участке), разбивочный и посадочный чертежи, ассортиментная ведомость высаживаемых растений, схема расположения на участке осветительных приборов, спецификация отделочных и декоративных материалов, предварительная смета на материалы и работы, которые необходимо выполнить для реализации проекта. Нередко встречаются ситуации, когда указанного перечня документов оказывается недостаточно для выполнения всех работ по озеленению и благоустройству участка. В таком случае состав проекта приходится расширять. Это может произойти, например тогда, когда на участке есть весьма существенные перепады высот (крутые склоны, возвышения, овраги). В этом случае понадобится топографическая съемка местности. Все последующие работы должны производиться с учетом данных этой съемки. Кроме того, для таких сложных участков может понадобиться также расчет объемов перемещаемых земляных масс.

Еще один пример: участок почти все время сырой, ходить по дорожкам неудобно, жить неуютно, растения растут плохо или ничего не растет вовсе, а в некоторых местах участка постоянно стоит вода. Для того, чтобы создать на такой земле по-настоящему красивый и уютный уголок, понадобится выполнить осушение поверхности участка, то есть сделать дренаж. Но что это такое? Какой вид дренажа выбрать? На какой глубине прокладывать дрены? Что делать со стекающей водой? На все эти вопросы есть ответы в проекте дренажной системы участка и системы сбора ливневых вод. Для таких сложных участков дополнительные документы крайне важны. Для того, чтобы участок был действительно уютным, его территория обязательно должна освещаться ночью. В крайнем случае, подсвечиваться должны хотя бы основные дорожки и площадки. Кроме того, нередко красоту и привлекательность участка оценивают именно по ночному освещению. Для этого недостаточно лишь разместить в хаотичном порядке по всей территории оригинальные садовые светильники, необходимо заранее продумать систему их подключения, последовательность включения, места расположения уличных розеток, организацию подсветки ручья, альпийской горки, искусственного водоема, водопада и цветников. Эти и многие другие задачи решает техническая схема системы садового освещения, которая включается в состав подробного ландшафтного проекта.

Если на участке вы предполагаете выращивать растения, которые требуют к себе много внимания и особых условий ухода, в составе ландшафтного проекта обязательно должна быть инструкция по содержанию территории и уходу за наиболее требовательными посадками. Но и это еще не все! Планируя разместить на участке так называемые малые архитектурные формы (перголы, арки, павильоны, беседки, дровяники, мостики, навесы и т. д.), необходимо учитывать индивидуальные размеры сооружений, размещение их на территории, внутреннюю планировку двора и детали внешней отделки.

Как вы видите, все составные части окружающего пространства на участке должны быть гармоничными и идеально сочетаться друг с другом. Разумеется, можно самостоятельно выполнить ландшафтный проект участка, дело лишь за наличием необходимого времени и сил на последующую реализацию проекта. Однако, если стремление почувствовать себя ландшафтным дизайнером в вас еще не угасло, остается искренне пожелать удачи в осуществлении планов!

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 400 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
    8 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 7 850 000 Р
    "Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
    2-комн. от 7 850 000 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
    Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
    3
    GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
    Своб. планировка от 200 000 000 Р
    ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
    Фрунзенская, 15 мин. пешком
    3
    Жилой квартал «Символ», Москва, ЮВАО, Золоторожский Вал, д.11
    25 ноября 2016
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Военная ипотека
    от 9 242 440 Р
    ЖК СИМВОЛ новый квартал, который займет территорию площадью около 60 гектар, ограниченную Золоторожским валом, шоссе Энтузиастов и проездом завода Серп и Молот....
    1-комн. от 9 242 440 Р
    2-комн. от 13 167 650 Р
    3-комн. от 13 908 000 Р
    ЗастройщикДонстройСдача ГК2019
    Площадь Ильича, 4 мин. пешком