Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Красиво жить на Арбате! Потрясающие виды из окон.Элитный жилой комплекс. Консьерж-сервис, фитнес, рестораны и многое другое.(495) 401-71-28
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Смените это немедленно: 10 интерьерных трендов, о которых пора забыть

Тенденции в интерьерах меняются медленно, зато наверняка: «ремонт с картинки» выходит из моды, когда все его сделают. В этом списке – вещи, материалы и стили, которых было чересчур много в 21 веке

Кричащие цвета, пыльные драпировки и фальш-потолки – мы собрали самые растиражированные интерьерные штампы. Некоторые из всегда считались безвкусными, некоторые морально устарели с появлением новых технологий и материалов.  Есть среди анти-трендов и те, что попросту всем надоели – их слишком часто используют в подходящих и неподходящих ситуациях. Взгляните на наш список – если картина до боли знакома, пора что-то менять! 

1. Неоновые цвета в пронзительных сочетаниях  Зеленые диваны, розовые подушки, бирюзовый шкаф и ярко-желтые фоторамки – еще недавно это было так современно! Такой коктейль взрывал сознание сам по себе, а помещенный на белый фон, становился декорацией-манифестом нового поколения.  Самые продвинутые дизайнеры и домашние мастера подавали кислотные оттенки под соусом «поп-арт» – ситуацию немного оправдывала яркая дизайнерская мебель и губы Мэрилин на постерах. Но призывы «не бояться цвета» быстро утомили и разработчиков, и заказчиков таких ультрамодных интерьеров. Оставьте и вы эту моду недавнего прошлого, если хотите сохранить зрение и нервы в порядке. 

2. Принты в формате «макси» Фрукты, цветы, а кое-где даже дельфины и чуть ли не крокодилы: огромные фотопринты поселились сначала на стеклянных кухонных фартуках, потом проникли в санузлы в виде так называемых 3D-полов.  Обманчивая привлекательность такого дизайна – в его натуралистичности. Объекты на фотографии выглядят в точности так, как в природе, о которой, собственно, и тоскует без конца современный горожанин. Но, с другой стороны, о каком природном соответствии может идти речь, если фрукты больше человеческой головы? Осторожно, эта малина способна сама вас съесть!

3. Черно-белые фотостены Виды на мировые столицы вместо комнатных стен были суперхитом быстрых домашних переделок на протяжении 5 последних лет. Логичность такого решения не оспаривалась: черно-белое фото – это элегантно; небоскребы Манхэттена и мост Золотые Ворота – круто и шикарно. Разумеется, фотообои всегда делают пространство шире. И отлично сочетаются с упомянутыми выше яркими цветами.  Схема была настолько простой, что вышла в тираж моментально. Теперь такой дизайн актуален во всех студенческих общежитиях. Может, стоит сломать шаблон? И повесить на стену фотографию той же Венеции – но нормального размера. Может быть, даже в  рамке... 

4. Гламур со стразами: замок голого короля В начале двухтысячных хозяева загородных домов и больших квартир хотели ампир, ар-деко и барокко. Исторические стилизации и современный шик главенствовали в интерьерной моде. В бюджетных подделках, конечно, отсутствовали стразы и золото, зато было много хрустальных люстр, ковров с высоким ворсом и полиуретановой лепнины. Все это великолепие каким-то образом умещалось в малогабаритках. Пожалуй, самое сильное впечатление производили кухни и санузлы в стиле «дорого-богато».  Сегодня от «шикарной» меблировки остались, пожалуй... все те же люстры, ковры и пластиковые розетки, но, к счастью, дизайнеры и владельцы маленьких квартир используют их по отдельности, не встраивая в придуманную обстановку дворца – при отсутствии, собственно, этого самого дворца. И это правильный подход! 

5. Полностью этнические интерьеры Тогда же, в середине нулевых – начале десятых годов 21 века вместе с дауншифтингом вошел в моду японский, а также средиземноморский, и еще арабский стиль, плюс прочие индийские мотивы. Впрочем, средиземноморский, пожалуй, свои позиции до сих пор удерживает – это самый разумный способ соединить экологичные материалы, ремесленные изделия, современные и классические предметы мебели.  Но с остальными последствиями интерьерной глобализации, кажется, удалось разобраться: мы не бедуины, чтобы спать на коврах, не дальневосточные монахи, чтобы есть с пола. И нас, видимо, слегка утомляют мятые разноцветные шелка с блестками и монистами, если в них укутаны все стены и потолки без разбора.  Расформировать этно-стилизацию без потерь для кошелька и имиджа можно легко и просто: коврики со слонами и арабские фонари будут отлично смотреться в комнатах, решенных в современном экостиле. 

6. Фальшивые рельефы: эра гипрока Мы должны были через это пройти. Типовые квартиры, не оставлявшие хозяевам никакого простора для фантазии, с помощью гипсокартона превратились в странные криволинейные пространства. А их создатели почувствовали себя настоящими архитекторами. Гипрок дал возможность в маленькой однушке (двушке или трешке, не так уж важно) построить новую реальность, домик в домике.  Многоуровневые потолки со всевозможной подсветкой, ниши, арки, фальш-стеллажи, фальш-камины, даже фальш-столы – их популярность была фантастической. Но наконец-то схлынула. Оказалось, что вокруг просто искусственные стены. И то, что находится за ними – кирпич, шлакоблоки, бетонные плиты – сегодня кажется нам по-настоящему красивым, в отличие от гладкой гипсокартонной имитации. 

7. Глянцевые потолки с фотопечатью Все то же самое, что касалось и гипсокартонных конструкций: имитация гладкого покрытия, блестящая и яркая, однотонная или с печатью. Фотопринтов в принципе стало слишком много. Керамическая плитка, кружки, платья – все покрыто фотографиями, но самые пошлые и заурядные картинки печатают почему-то на потолках. Наиболее безобидные варианты – огромные бабочки и цветы. На втором месте по популярности галактики и звездные скопления – такими их не видит, наверное, даже телескоп Хаббл. Еще есть мотивы и фрагменты картин старых мастеров, ярко подкрашенные на современный лад и умело скадрированные – тут без комментариев.  Апофеоз дизайнерской мысли – прорывающийся через потолок кот. Если каждый день смотреть наверх, пожалуй, привыкнешь к тому, что такое возможно. 

8. Стены с эффектом омбре Омбре, градиент или деграде – запоздалый тренд, который действительно владел умами дизайнеров пару лет назад. Но в самостоятельном ремонте он не прижился по причине большой сложности в исполнении: даже у мастеров не получается обеспечить плавные переходы оттенков. Гораздо честнее будет нарисовать на стене несколько полос разных цветов в одной гамме, чем пытаться изобразить акварельную размытость там, где ее не может быть. Кстати, так и воспроизводится эффект омбре на мебели – разные створки или ящики покрываются ровным слоем краски разных схожих оттенков. Омбре на тканях выглядит вообще очень естественно – ведь шелк и хлопок, окрашенные натуральными красителями, часто обладают именно таким градиентным переходом оттенков. На стенах же при попытке сделать «как в журнале» возникает обычно странная мазня, которую хочется немедленно закрасить одним спокойным цветом. Пожалуй, так и нужно сделать! 

9. Многослойные драпировки на окнах  Уж сколько раз твердили миру, что малогабаритка – не место для пышно драпированных штор. Но хозяйки маленьких квартир с упорством навешивают на окна километры жаккарда и органзы – плоеные, свитые в густые и плотные складки. Которые, как всем известно, визуально скрадывают у комнат пространство и свет. К тому же такие шторы терзают взгляд своими ламбрекенами, накидками и рюшечками.  Драпировки на окнах в маленьких пространствах возможны, только если занавески очень легкие и светлые. Если очень хочется складок, возьмите тонкую сетку или креповую вуаль кремового цвета и соберите на шторную тесьму с произвольными складками. Выбирайте римские шторы или узкие тканевые панели из льняных полотен, если вам необходимо плотно закрывать окна по ночам. Но толстый жаккард, тафту или плюш для окон совершенно точно пора оставить в прошлом веке! 

10. Неоправданный декор: привычка к украшательству Все в современном дизайне подчинено функциональности – если вещь не работает, значит, ей нужно найти применение, либо убрать в кладовку. Не вешайте на стену попсовые постеры с примитивной графикой – ваш четырехлетний ребенок уже наверняка нарисовал целую галерею изображений в том же духе, только настоящих и от души. Зачем вам пустые шкатулки в прихожей и фарфоровые банки на кухне, если вы ими не пользуетесь? Кому приносят радость искусственные растения? Если вы осмотритесь, то увидите, что много лет украшали квартиру безжизненными вещами (отдавая им пространство своей собственной жизни).  Пора менять обстановку: уберите старую пыльную вазу, поставьте кинопрожектор – он будет вдохновлять вас, напоминая о киносъемках, в которых вы участвовали, или еще когда-нибудь примете участие. И попутно осветит темные углы.  Снимите со стен дурацкие стикеры – их наклеило на стену полстраны, и они совершенно не выражают вашу индивидуальность.

Будьте собой и создавайте вокруг себя честное пространство – имитации больше не в тренде, актуальна только настоящая жизнь! 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    11
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 582 950 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 245 760 Р
    2-комн. от 7 516 800 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 582 950 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    22 июня 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 425 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 204 260 Р
    2-комн. от 9 581 380 Р
    3-комн. от 12 008 760 Р
    4+ комн. от 16 951 680 Р
    Студия от 4 425 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    9 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 384 990 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 752 180 Р
    2-комн. от 7 493 940 Р
    3-комн. от 9 382 080 Р
    4+ комн. от 15 390 000 Р
    Студия от 3 384 990 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком