Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: WeAreArt.ru

Преимущества и недостатки больших окон в квартире

Сегодня практика использования больших окон в квартире пользуется большой популярностью. Они имеют как существенные преимущества, так и некоторые недостатки.

А не напоминает ли вам порой ваша милая и достаточно уютная квартирка монастырскую келью? Да, жилище без окон сегодня — настоящий нонсенс, но в некоторых квартирах из-за некорректного освещения возникает ощущение нахождения в мрачном, безрадостном помещении. Большие окна в интерьере выполняют сегодня немаловажную функцию, обеспечивая хорошее освещение и сохраняя температуру жилища.

Точка отсчёта От размера и оформления окна зависит пространственная составляющая жилища. Интерьер квартиры с окнами, размер которых значительно больше стандартных «очей дома» создаёт совершенно потрясающую иллюзию сочленения с окружающей средой. Если вы обитаете за городом, или ваш дом находится в симпатичном тихом дворике, это решение будет для вас актуальным. Важно помнить, что окно будет оправдывать своё прямое назначение лишь в том случае, если его размер относительно площади комнаты составляет десять процентов. Такие конструкции, внедрённые в интерьер, способствуют созданию умиротворения и уюта. Кроме этого, визуально увеличивается площадь помещения, что актуально как для просторных, так и для небольших квартир. И это ещё далеко не все достоинства просторных окон.

В доме и квартире В частном доме или особняке наиболее приемлемым вариантом является внедрение французских окон. Это очень большие окна от пола до потолка, окна-двери. Нередко они используются в качестве выхода во двор или на террасу.

В квартире городского типа использование окон от пола до потолка актуально для промежутка между балконом и комнатой. Плюсы К основным преимуществам этих конструкций следует отнести: «оживление» интерьера; солнце не только освещает комнату, но и обогревает её; возможность полноценно любоваться красивым пейзажем; такие окна создают правильное освещение квартиры.

Минусы К недостаткам просторных окон специалисты относят существенные теплопотери поверхности, выполненной из стекла. Этого можно с лёгкостью избежать, если озаботиться о корректном размещении конструкции по отношению к сторонам света.

Проблему тепла можно решить и несколько иначе: отдать предпочтение вакуумным энергосберегающим окнам, обладающим достаточно низкой теплопроводностью; использовать специальную энергосберегающую плёнку.

Вариации Для того чтобы при помощи окон сделать свою квартиру ещё более привлекательной и уютной, необходимо воспользоваться советами профессиональных дизайнеров. Весьма гармонично просторные окна будут смотреться не только в гостиной, но и в спальне. При тщательно продуманном интерьере опасаться бессонницы не стоит. Не менее интересно большие окна смотрятся в квартире, расположенной на одном из последних этажей новостройки. Экстравагантно и даже эксцентрично будут смотреться просторные окна в ванной комнате. Наиболее правильным решением будет установить окна на кухню, расположив рядом барную стойку.

Эксплуатация больших окон оправдана для квартир-студий со свободной планировкой. Ввиду малого количества мебели квартира визуально кажется намного просторнее.

Особенности интерьера К решению о внедрении в интерьер подобной конструкции необходимо подойти ответственно. Учитывая то, что в домах с просторными окнами используются не более трёх «глухих» стен, возможностей дизайна здесь немного. Никакого дискомфорта не будет, если конструкция установлена в просторном помещении. Мебель (стол, диван, стулья) в квартире должна быть расположена вдоль или посередине «глухих» стен. При оформлении конструкции важно учитывать не только стиль квартиры, её расположение и функциональное назначение окна, но и время года.

Варианты оформления для различных стилей Просторные окна предполагают нестандартное, креативное оформление. Это необходимо для того чтобы как можно выгоднее подчеркнуть все преимущества благородной конструкции. Приступая к оформлению, не забывайте о магической формуле «общий стиль помещения + органичность конструкции». Для классического стиля отличным решением будет «микс» из австрийских штор и тяжёлых плотных портьер. Если вы обитаете на берегу моря или в ином, не менее живописном месте, то остановить выбор лучше на лёгких занавесках.

Для современного стиля выбирать следует верёвочные шторы, оснащённые раздвижными электрическими системами. Неплохо подходят и вертикальные жалюзи, великолепно защищающие помещение от избыточного света солнечных лучей и выполняющие эстетическую функцию. Правильным решением для спальни будут плотные вертикальные жалюзи или шторы-гардины, обеспечивающие достойный отдых даже в полнолуние или во время белых ночей.

Если вы не имеете проблем с засыпанием, то используйте лучше прозрачный лёгкий тюль. На кухне, в детской и гостиной окна можно ничем не закрывать или оформить, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Современные дизайнеры советуют остановиться на невесомом тюле ярких расцветок. Для детской рекомендуется несколько смягчить открытое пространство. Помочь может ламбрекен с изображением любимых вашим чадом мультяшных или сказочных героев или же цветов. Для того чтобы света в комнате было больше, рекомендуется использовать рулонные шторы.

Предложенные идеи помогут вам оформить просторные окна в квартире эргономично и эстетически привлекательно. Помните о том, что шторы и занавески обязательно должны быть длинными. В противном случае дисгармонии в интерьере избежать не удастся. Впрочем, не менее эффектно и модно смотрится вариант с полным отсутствием каких-либо штор.

Заключение Как и белый цвет в интерьере, просторные окна способны не только визуально увеличить площадь помещения, но и кардинально изменить атмосферу в квартире. Поэтому здесь важно, что называется, «семь раз отмерить». Большие окна — не самый экономный вариант для квартиры, но если вы не можете жить без солнечного света и ощущения свободы, то решение лучше вам не найти. Не такая уж и сложная дилемма, не так ли?

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом