Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Двухуровневые пентхаусы,Открытые террасы. Премиальный сервис от Marriott.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Несколько функций камина в загородном доме

Если вы только-только приступили к возведению дома "с нуля", сейчас самое время — закладывать камин. В случае уже готового дома придется подбирать определенную конструкцию, подходящую под планировку, выбранные материалы стен и перекрытия.

 

Перед проектированием необходимо определиться с тем, какие функции будет выполнять камин — эстетическую, отопительную, декоративную или кулинарную? Если камин приобретается для того, чтобы любоваться время от времени пламенем, располагать его стоит так, чтобы камин просматривался из любой точки комнаты. Реже камины встраивают в стену или выбирают пристенные модели. В таких конструкциях топки имеют чаще всего стеклянные дверцы, за счет которых обеспечивается должная безопасность и эффективность работы камина. Если же топка не оборудована дверцами, дополнительно понадобится приобрести каминный экран. В противном случае тех, кто расположится в кресле перед камином, могут беспокоить отлетающие искры.

Для отопления камины в загородных домах используются куда чаще, чем в эстетических целях. В таком случае предпочтение отдается полноценным газовым или твердотопливным каминам с живым огнем. Планируя обогревать дом с помощью камина, обязательно обратите внимание на конструкцию топки. Камин из кирпича с открытой топкой сможет обогреть лишь одно помещение и при этом затратит много топлива. КПД такого камина — не более 20%%.

Для отопления двух, трех смежных комнат лучше отдать предпочтение каминам с закрытой топкой. КПД таких конструкций — около 85%%. Если отапливать предполагается целый этаж, ваш выбор — камины с водяным контуром. Если вы планируете установить камин в отдельном помещении или кухне-столовой и предполагаете использовать его в кулинарных целях, обратите внимание на камины с полочками для барбекю, секциями-держателями шампуров, грилем. Иногда такие модели оборудуются даже полноценными духовками.

Как увеличить КПД камина? В процессе горения, например, древесины около 85%% преобразуется в мелкие не сгоревшие частицы и дымовые газы, которые уходят в трубу. Таким образом, только 15%% топлива формирует угли. В результате получаем большое отложение сажи, смол и копоти на стенках дымохода, а в атмосферу выбрасывается гигантское количество вредных веществ. Для того, чтобы этого избежать, металлические дровяные топки оснащаются системой чистого горения. В процессе ее использования КПД камина возрастает примерно на 20%%. Кроме того, увеличивается срок службы дымохода за счет уменьшения загрязнения и окисления. В угольных и дровяных каминах используется режим медленного горения. В этом случае поступление воздуха уменьшается до такой степени, что топливо не горит, а тлеет. Как правило, одна закладка рассчитана на 6-10 часов, что позволяет поддерживать определенную температуру в помещении в течение всего этого времени.

Топки с водяным контуром способны превратить камин в часть автономной системы отопления. В таких конструкциях вода проходит через радиаторный блок, расположенный у задней и боковых стенок, после чего нагревается и поступает в трубы. Для того, чтобы обеспечить и отопление, и нагрев бытовой воды используются модели с двойным водяным контуром. Размер таких топок, конечно же, велик, но отопительная мощность может достигать порой 36 кВт. Таким образом, камин сможет обогревать порядка 250 квадратных метров площади загородного дома, причем это могут быть не смежные помещения.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 999 600 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 999 600 Р
    2-комн. от 12 654 956 Р
    3-комн. от 17 067 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    14
    Жилой комплекс «Карамель», ул. Квесисская 1-я
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 19 518 000 Р
    Новостройка бизнес-класса. Индивидуальный проект. Отличная транспортная доступность – удобный выезд на ТТК, Ленинградский проспект и Тверскую улицу. 10 минут пешком до...
    1-комн. от 19 518 000 Р
    2-комн. от 23 500 000 Р
    3-комн. от 39 450 000 Р
    ЗастройщикШатер ДевелопментСдача ГКIII Квартал 2016
    Савеловская, 10 мин. пешком
    8
    Апарт-комплекс «Волга», ул. Спасская Б
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 11 309 000 Р
    Высота потолков 3,05 м., увеличенные окна. Апарт-комплекс "Волга" расположен в историческом центре Москвы, в уютном микрорайоне рядом с Садовым кольцом, всего в 10...
    1-комн. от 11 309 000 Р
    2-комн. от 14 414 400 Р
    3-комн. от 19 265 400 Р
    ЗастройщикОАО "Волга"Сдача ГКII Квартал 2018
    Сухаревская, 10 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    28 декабря 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIV Квартал 2019
    Фрунзенская, 5 мин. пешком