Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Комплекс "Звезды Арбата"В январе 12 апартаментов со скидкой 15%.(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: Идинайди

Почему окна запотевают и что делать, чтобы решить эту проблему

Чтобы окна были прозрачными, не всегда достаточно просто помыть стекла.

Фотография: goodhousekeeping.com

Так приятно любоваться весной в чистые окна квартиры… Жаль, что для счастливого созерцания не всегда достаточно просто помыть стекла. Проблема запотевания окон – весьма распространенная. С ней сталкиваются владельцы и старых деревянных рам и современных пластиковых стеклопакетов. Причем во втором случае даже чаще. Почему окна запотевают и как с этим бороться? Давайте разбираться.

Два главных фактора, провоцирующие запотевание стекол – это высокая влажность в помещении и разница температур в комнате и непосредственно у окна (в помещении она выше, чем рядом со стеклом). Ведь запотевание – это появление конденсата, а конденсат – это мелкие капельки воды.  Окна могут запотевать как по естественным причинам, так и в связи с плохим качеством. Как утверждают эксперты, на долю бракованных окон приходится лишь 5% случаев запотевания. Поэтому прежде чем звонить в фирму, устанавливавшую вам окна, подумайте: не появляется ли конденсат на ваших окнах в силу естественных причин:

1. Широкий подоконник с батареей под ним Если батарея полностью скрыта под подоконником, нарушается правильная циркуляция воздуха. В результате верхняя часть стекла получает тепло, а нижняя нет. Этот перепад температур и дает запотевание. Что делать? Либо поставьте более узкий подоконник, который будет не полностью закрывать батарею, либо перенесите радиатор в другое место.

2. Живые цветы и/или аквариум с рыбками Комнатные растения, стоящие на подоконнике, выделяют влагу, которая собирается на стекле окна. Аквариум, находящийся в комнате, тоже увеличивает влажность. Что делать? Переставьте горшки и аквариум в другое место, подальше от окон.

3. Плохая вентиляция Если в помещении нет вентиляционных решеток или они забиты, вентиляция нарушается, что приводит к появлению конденсата. Что делать? Прочистите вентиляционные отверстия и решетки, а также не забывайте ежедневно проветривать комнату в течение 10–20 минут.

4. Однокамерный стеклопакет Стандартный однокамерный стеклопакет гарантированно будет запотевать зимой. А если такое окно установлено на кухне или в другом помещении с высокой температурой и повышенной влажностью, то конденсат будет украшать его круглый год. Что делать? Замените однокамерный пакет на двухкамерный. Менять окно целиком для этого не нужно, достаточно заменить сам стеклопакет. Если ни одна из этих причин не соответствует положению дел в вашей квартире (а также вы не имеете привычки сушить белье в комнатах и не пользуетесь увлажнителем воздуха), возможно, имеет смысл обратиться к профессионалам. Сигналом к вызову мастера является, в частности, образование конденсата между стеклами изнутри. В этом случае дефект стеклопакета налицо, смело звоните в компанию, которая устанавливала вам окна.  

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    ЖК «1147», г. Москва,ул. Маломосковская, вл. 14
    16 ноября 2016
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 9 500 000 Р
    ЖК «1147» представляет 2-уровневый подземный паркинг, фитнес-центр с бассейном, нежилые помещения свободного назначения,детский сад полного дня с бассейном и выделенной...
    1-комн. от 9 500 000 Р
    2-комн. от 16 500 000 Р
    ЗастройщикОАО "Маломосковия"Сдача ГКII кв. 2018 г.
    Алексеевская, 15 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 9 100 000 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 9 100 000 Р
    2-комн. от 15 990 000 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 8 482 400 Р
    Данная новостройка от застройщика в САО Москвы расположена в районе Левобережный, который по праву считается одним из самых экологичных в столице. Недалеко от данной...
    1-комн. от 8 482 400 Р
    ЗастройщикМосковский городской центр продажи недвижимостиСдача ГК2015
    Речной вокзал, 7 мин. транспортом