Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Звезды АрбатаПродажа готовых апартаментов с сервисом Марриотт
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как оформить дом в скандинавском стиле: проект в Липецке

Как быть, если родились тройняшки? Срочно строить дом: такой, в котором будет много места для малышей, с продуманными служебными комнатами. И обязательно – с уютным уголком для отдыха родителей

Этот дом в три этажа спроектирован на десятилетия вперед: в нем есть две детские комнаты и игровая, которая когда-нибудь станет учебной, а затем, лет через 15, превратится в гостиную для молодежи; есть просторная кухня с семейной гостиной и большой столовой и хозяйственные помещения, в которых не скучно будет проводить дни в домашних трудах. Своих гостей и шумные тусовки молодые родители готовы спрятать в цокольном этаже – чтобы не беспокоить подрастающее поколение.  Дом обустраивается полным ходом под надзором авторов из творческой мастерской Geometrium: Алексей Иванов и Павел Герасимов рассказали о том, как создавался проект. 

Общая информация Место: Липецк, Университетский район Метраж: 306 квадратных метров Количество этажей: 3 Количество комнат: около 30 помещений. Количество санузлов: 3 Дизайнеры: Алексей Иванов и Павел Герасимов

Алексей Иванов – архитектор, дизайнер, преподаватель компьютерного моделирования и черчения, автор собственного курса дизайна интерьера. Учился в СПАСК и СПбГТУ (Политехе).  Павел Герасимов окончил Школу архитектуры и дизайна. Специализируется на 3D визуализации, принимает участие в дизайне, разработке эскизов, руководит визуальной частью проектов.  В составе творческой мастерской Geometrium оба дизайнера занимаются в первую очередь проектированием интерьеров из экологически чистых материалов, черпая вдохновение в многочисленных путешествиях, красотах природы и в самых элегантных образцах современных интерьеров. 

Заказчики и пожелания Клиенты — молодая семья: муж, жена и новорожденные тройняшки, две девочки и мальчик. Новоиспеченные родители занимаются поставками светодиодного оборудования – это их семейный бизнес. Необходимо было адаптировать дом, который строится по готовому проекту,  под нужды многодетного семейства: на первом этаже заказчики просили объединенную кухню-гостиную-столовую – и игровую, спланированную так, чтобы хозяйка могла готовить и следить за малышами. Также нужна была большая прачечная-гардеробная.  На втором этаже требовалось разместить три комнаты для детей и родительскую спальню, а в цокольном этаже обустроить место для развлечений и приема гостей – чтобы шумные компании друзей заказчиков не мешали детям.  В отношении стиля хозяева дома были с нами солидарны: самый удобный и эстетичный выбор для большой семьи с детьми – скандинавский минимализм с его белыми стенами, теплотой натурального дерева, загородным духом. 

Перепланировка Перепланировки, как таковой, не было. Нам предстояло грамотно зонировать пространство. Мы перенесли перегородки только в личной зоне хозяев: объединили зоны гардероба и спальни коридором между ними. И скруглили углы на стенах хозяйского санузла, чтобы спальня будто бы перетекала в гардероб. Так пространство кажется объединенным – это часть нашего фирменного стиля, мы используем скругленные углы в разных проектах.  В остальном планировочные работы свелись к эргономичному размещению функциональных зон. В цоколе мы запланировали хаммам, рядом с ним некое лаунж-пространство, где можно отдохнуть, покурить кальян, послушать музыку. Тут же размещается зона спорта. В детской зоне находится комната для девочек, комната для мальчика Ярослава с верхним ярусом и детский санузел – это помещения «на вырост», а пока для всех детишек мы предусмотрели, согласно техническому заданию, «люлечную» – комнату с тремя кроватками.  Первый этаж спланирован уже почти традиционно: кухня-столовая-гостиная плюс большое подсобное помещение с постирочной, гардеробом и холодильниками. 

Отделка Отделочные материалы используются преимущественно натуральные. В момент кризиса нам пришлось что-то в срочном порядке скупать и комплектовать объект, меняя позиции, так как со многими фабриками (например, производителями плитки) российские посредники перестали работать. Особая сложность – доставка нужных материалов в регионы России.  Отделка, между тем, несложная, характерная для скандинавского стиля: во всех помещениях мы предполагаем красить стены в белый, кроме детской для девочек – там стены серые, в нижней части они оклеены обоями. Также обои использовали в постирочной. На полу во всех комнатах – доска из массива дуба. В санузлах – плитка и покраска. В хозяйском санузле плитка под бетон сочетается с белыми стенами и мебелью из массива тика. Заказчики показали нам, какого эффекта им хотелось бы добиться на стенах родительской спальни (а также всего приватного объема, который включает, кроме спальни, санузел и гардеробную): это неровная штукатурка, с которой интерьер напоминает белую пещеру. Для схожего эффекта мы выполнили кирпичную облицовку – и покрасили стены в белый.  Потолки на втором этаже обшиты вагонкой, также выкрашенной в белый цвет – этот прием напоминает о деревенской жизни и уводит скандинавский интерьер от чрезмерной строгости и лаконичности. В цокольном этаже на потолке и на одной из стен – тиковая доска, еще одна стена закрыта 3D-панелями под натуральный сланец, пол покрыт керамогранитными плитами. 

Хранение  На первом этаже в общественной зоне повсюду используются комоды, невысокие модульные шкафы и стеллажи – они позволяют спрятать разные мелочи и сохранить порядок. В игровой вся стена закрыта шкафами, они выстроены даже под окном – получается удобный «диванчик» на подоконнике. Стеллажи с книгами стоят повсюду: и в гостиной первого этажа, и в цокольном этаже, и даже в туалетах.  Закрытого типа шкафы-купе мы использовали по всему дому. В хозяйской гардеробной их украшают дверцы-жалюзи. В этом же помещении имеются технические шкафы, в которые мы спрятали управление теплыми полами и отоплением. Есть большая ниша для хранения вещей и в хозяйственной комнате на первом этаже. 

Мебель  Предметы интерьера подбирались в рамках скандинавского стиля. Так как мы сейчас находимся в Индонезии – этот объект наполовину комплектуется из индонезийских предметов. Индонезийские фабрики работают почти так же, как китайские – у них есть качественная и экономичная деревянная мебель, а главное, из ценных и красивых пород – тика и махагона.  Часть предметов мы купили в ИКЕА: по цене, качеству и стилю это было оптимальным решением. Диван в гостиную, скорее всего, будем заказывать на одной из российских фабрик.  

Свет  Заказчики занимаются светодиодным освещением, поэтому к освещенности дома у них были максимальные требования. Для общего освещения использовались светодиодные встроенные панели, которые были изначально предложены хозяевами. Также в проекте есть люстры с лампами накаливания – они дают рассеянный свет из центра зоны (например, спальня, холл второго этажа). В столовой люстра зонирует пространство, подсвечивая обеденный стол. Набор функционального освещения очень разнообразный: настольные лампы в зоне чтения, бра, светодиодная лента, светильники над барной стойкой в гостиной. Декоративный свет мы использовали только в зоне отдыха – он делает комнату в цокольном этаже похожей на пещеру. Подсветка работает на рельефной стене из сланца, подчеркивая рельеф, вторая линия подсветки акцентирует березки, которые делят помещение на зону отдыха и зону спорта с теннисным столом.

Цвет Все помещения выдержаны в едином стиле и отличаются только цветовыми акцентами. Белый в сочетании с деревом с графичными черными деталями – тот шаблон, по которому мы действовали, добавляя цвета в каждой зоне по желанию заказчика.  В гостиной-столовой это желтые и зеленые акценты, в игровой по соседству все раскрашено в яркие сигнальные цвета. В детской для девочек те же свежие, чистые краски помещены на светло-серый фон, они выглядят более размытыми и нежными.  В комнате мальчика тон задают синий, красный и бежевый – и в родительских «покоях» используются те же оттенки, только в более мягкой, рустикальной интерпретации (темно-красный ковер с орнаментом, голубое покрывало, жалюзи на шкафах в гардеробной). 

Декор и текстиль  Текстиль в интерьере – это серый и бежевый цвет в тканях штор, обивке диванов. А также яркие акцентные подушки, шторы в детских, ковры. Именно это детали собирают в интерьере все – текстиль расставляет акценты в белом интерьере. Большая часть декора будет привозиться с Бали.  Гостиную-кухню-столовую мы украсили фотографиями и постерами в контрастных черных рамках, над кухонным островом планируется подвесная конструкция со множеством свечей – она превратит остров в бар. Лестница также декорирована постерами в рамках, их прямоугольные силуэты рисуют ступени на стенах. Присутствуют они и в спальне родителей, по соседству с восточным ковром.  Декор детских комнат – это, по традиции, игрушки и рисунки, а также всевозможные мелочи: глобус в комнате Ярослава или цветные ручки комода в спальне девочек. 

Стиль К выбору скандинавского стиля мы пришли после первой встречи с заказчиками. Нам показалось интересным не минималистичное направление этого стиля, в котором все белое, гладкое и лаконичное – а его интерпретация в загородном доме.   Доски с выраженными сучками, с заметным древесным рисунком, обилие ярких элементов, состаренного дерева, линии черного, которые дают ритм и контраст – нас заинтересовала именно такая картина на фоне белых стен и пола из дуба. Деревенскую атмосферу при этом мы в проекте не навязываем – на нее есть только легкий намек. Например, в виде крашеной вагонки на потолке.  

Сложности  Сейчас проект реализуется, мы осуществляем авторский надзор – сложности возникают постоянно, и наша ежедневная задача – с ними справляться. В проекте очень много инженерных сетей, систем звука и невероятное количество электрики с различными примочками и всевозможными видами розеток. Рабочая документация получилось очень объемной и информативной.  Также возникли сложности связанные с кризисом. Необходимо было закупать некоторые материалы еще до того, как утвердили проект. А позже подстраиваться под текущую ситуацию. Но в итоге у нашего заказчика самые выгодные предложения на рынке. Например, большое количество мебели для дома мы подобрали в Индонезии. Сейчас собираем контейнер – в нем в Россию поедет мебель из ценных пород дерева, стоимость которой будет значительно ниже по сравнению с покупкой в нашей стране.  Сроки  По нашим прогнозам, отделочные работы займут еще полгода. Темпы постройки и отделки очень быстрые. Клиенты хотят поскорее заехать, так как жить в квартире с новорожденной тройней им тесновато.  Планировки 

Советы читателям: как создать интерьер в подобном стиле 1. ​Необходимо просмотреть огромное количество готовых фотографий интерьеров в скандинавском стиле – и отметить те его элементы, которые вам действительно нравятся.  2. Главное условие для скандинавского стиля: белые стены и деревянный пол. Если у вас есть такая фактура, дальше можно работать только с помощью декора и маленьких деталей, которые вам приглянулись в процессе отсмотра фотографий.  3. Этот пункт важен для всех стилей и направлений, но для скандинавского – в особенности. Тщательно прорабатывайте планировку и ищите удобные, функциональные решения в расстановке мебели. 

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте

Кухня  Отделка: краска Tikkurila Напольное покрытие: массивная доска, дуб – «Шипов Лес» (Воронеж) Мебель: фабрики острова Ява (Индонезия)  Гарнитур, встроенная бытовая техника, смесители: «Мария» Освещение: Индонезия, Сosmo 

Санузлы Отделка: плитка Scvirel; Zodiac, Keramа Мarazzi, краска Tikkurila Напольное покрытие: Zodiac, Keramа Мarazzi Мебель: сделана на заказ в Индонезии Санфаянс и смесители: магазин сантехники в Липецке

Гостиная Отделка: краска Тikkurila Напольное покрытие: массивная доска, дуб – «Шипов лес» (Воронеж) Мебель: фабрики острова Ява (Индонезия) Ковер и текстиль: ИКЕА Декор: остров Бали (Индонезия) Освещение: Сosmo

Спальня Отделка: кирпичная стена – камень Kamrok Напольное покрытие: массивная доска, дуб – «Шипов лес» (Воронеж) Мебель: сделана на заказ в Индонезии Ковер на стене: ИКЕА Текстиль и декор: остров Бали (Индонезия) 

Детская Отделка: краска Тikkurila Напольное покрытие: массивная доска, дуб – «Шипов Лес» (Воронеж) Мебель: ИКЕА; фабрики острова Ява (Индонезия)

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 15 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 15 300 000 Р
    ЗастройщикВедис группСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    от 7 169 430 Р
    Общая площадь около семидесяти тыс. кв. м. Расположится комплекс на участке почти в два гектара. В состав ЖК войдут два монолитных двухсекционных корпуса, один из них...
    1-комн. от 7 169 430 Р
    2-комн. от 12 286 820 Р
    3-комн. от 18 552 500 Р
    ЗастройщикРГ-ДевелопментСдача ГК2018 2кв.
    Мякинино, 8 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    ЖК «Город», г. Москва, Дмитровское шоссе
    16 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 5 000 001 Р
    От 1 до 4 комнат площадью от 33.47 м2 до 105.22 м2, высота потолков – 2.8 м. Из окон квартир, расположенных на верхних этажах, будет открываться потрясающий вид на...
    1-комн. от 5 000 001 Р
    2-комн. от 7 300 000 Р
    3-комн. от 10 700 000 Р
    ЗастройщикООО «Град Инвест»Сдача ГК2018 г.
    р-н Дмитровский