Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Только в декабре скидки до 10%!Квартиры в готовых домах ЖК СЕРДЦЕ СТОЛИЦЫ.(495) 154-3025Проектная декларация
Счастье на СходненскойИпотека 5,9% от ВТБ. Высокие потолки. До метро 5 минут!Проектная декларация
Счастье на ВолгоградкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая образовательная инфраструктура!Проектная декларация
Счастье в ВешнякахИпотека 5,9% от ВТБ. Парковые зоны. 15 минут до м. Выхино!Проектная декларация
Счастье в ТушиноИпотека 5,9% от ВТБ. В окружении парковых зон. Рядом м. Сходненская!Проектная декларация
Счастье в КузьминкахИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Кузьминский лесопарк. До метро 3 минуты!Проектная декларация
Счастье в СадовникахИпотека 5,9% от ВТБ. Просторные планировки. Рядом с метро!Проектная декларация
Счастье в ЧертановоИпотека 5,9% от ВТБ. Рядом Битцевский парк. До метро 7 минут!Проектная декларация
Счастье на ДмитровкеИпотека 5,9% от ВТБ. Развитая инфраструктура. Рядом м. «Селигерская»Проектная декларация
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Нестандартное решение: марокканский стиль в интерьере

Марокко где-то далеко, и там совсем другая жизнь. Закаты синие-синие, земля желтая, солнце красное, а горизонты далекие. Но достижимые. Ведь мечта может стать реальностью, если сильно захотеть!

Восточные интерьеры – довольно-таки редкое явление в российских жилых квартирах и домах: большинство стремится жить на западный манер. Однако чарующий микс различных культурных традиций марокканского стиля близок многим. Тем более что этот стиль отлично подходит для оформления даже типовой малогабаритки. И совсем не обязательно воссоздавать восточную сказку или пытаться обустроить свой дом как североафриканское жилище, марокканский стиль допускает интернациональность и эклектичность – наличие повседневных элементов в интерьере приветствуется. 

1. Ода камню Марокканский стиль не боится интерпретаций и даже любит импровизацию, поэтому в отделке помещения истинно марокканское изобретение штукатурку Таделакт можно заменять на нечто похожее (иногда даже используют венецианскую). Главное – получить в итоге глянцевую стену, напоминающую природный камень в разрезе, желательно мрамор или изумруд. Марокканский стиль никогда не знал обоев, но сейчас, если они имитируют мозаику или декоративную плитку, их использование вполне допустимо.  В марокканских домах было принято делать в стенах различные ниши как места для хранения – они не выделялись ни по цвету, ни отделкой. А вот потолку уделялось большое значение, его могли просто окрасить в синий цвет (ассоциация с небом) или отделать деревом с витиеватой резьбой. В зависимости от предназначения и достатка дома марокканский стиль делился на упрощенный, который предполагал абсолютно белые стены и минимум отделки, и на более утонченный и изысканный, он сейчас более узнаваемый. Этот виток изобилует как цветом, в нем часто встречаются терракотовые, розово-красные, фиолетовые оттенки, а также и техникой исполнения.

2. Эстетика линий  Во многом марокканские интерьеры формируются благодаря проемам и аркам – именно они делают пространство похожим на загадочный сказочный дворец. Особенно характерны дверные проемы в форме перевернутой подковы и остроконечного купола, а также стрельчатые своды и полуциркульные арки.  Если стилизация под марокканский стиль не предполагает таких сложных конструктивных решений, то выходом может стать имитация арки или проема в глухой стене с помощью ниши соответствующей формы. Или шатер внутри самого помещения, создающий симметричные проемы с помощью драпировок текстиля.  Такая простая и обыденная вещь, как проем, приобретает в марокканском стиле сакральный смысл, напоминая порталы мусульманской мечети, особенно если сам проем окрашивают в полоску, имитируя цветной кирпич. Те же колонны, родом из восточного храма, выполняются без базы основания, как будто вырастая из земли, придерживают своды и наполняют помещение духовным смыслом.

3. Расслабленная атмосфера Мебель в марокканском стиле имеет ярко выраженный характер и дух таинственных арабских ночей. Низкие пуфы и мягкие настилы создают расслабляющую ауру неспешности и наслаждения лежачим образом жизни. Поэтому в новом марокканском стиле так популярны кушетки, огромные мягкие кровати и подиумы, предназначенные для сидения на них.  Столы и табуреты обычно кованые или изготавливаются из дерева темных пород. В обоих случаях мебель ажурная и узорчатая: применяется либо резьба по дереву, либо художественная ковка. Причем резьба по дереву, как правило, сквозная, то есть имитирует ковку и добавляет прозрачности и невесомости в громоздкие шкафы и сундуки.  Очень популярны и наличие узорчатых ширм в интерьере, которые также играют роль некой сетки или вуали, окутывая пространство еще большей загадочностью и тайной.

4. Ажурные мотивы  Марокканский стиль – это синтез нескольких стилей, и даже можно сказать, что он имеет несколько ответвлений. Одно из них, берберское влияние, говорит на языке примитивных и наивных орнаментов, напоминающих елочки, крестики, ромбики и решетки. Такие узоры обычно используют в текстиле, как узоры ковров и половиков.  Другая же сторона этого стиля, арабского происхождения, включает в себя множество ажурных орнаментов, сложность которых доходит до немыслимых пределов. Тем не менее все они подчинены общей симметрии и правилам гармонии, благодаря чему выглядят легко и невесомо. Ажурность встречается в напольной плитке, в мозаике, в росписи стен и мебели, такими принтами украшают различные панно, посуду и изголовье кровати.

5. Яркая палитра Основные цвета яркого марокканского стиля – пурпурный, бирюзовый, оранжевый и все их оттенки и сочетания. Именно они задают краски, поэтому добавление шелковых подушек этих тонов в спокойный монохромный интерьер уже – прямой намек на марокканскую тематику.  Декор в марокканском стиле вообще немыслим без многочисленных подушек разной формы, цветов и орнаментов; а вот вертикальный текстиль – шторы или драпировки – обычно одноцветный.  Особое место в марокканском декоре занимают подвесные и напольные светильники, выполненные из латуни и цветного стекла. Люстры, бра и фонари имеют фигурные очертания (сферы, конусы, цилиндры) и множество мелких деталей в исполнении. Сложные узоры ламп преломляют свет, что дает в итоге мягкое и рассеянное освещение. А сама их форма – настоящее национальное достоянием и гордость домовладельцев.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    от 16 621 437 Р
     Первые этажи отведены под коммерческие объекты: уже открыт супермаркет “Пятерочка”, бутик «Empire of summer», английский детский сад и др. Квартиры от 45 до 135 кв. м....
    2-комн. от 16 621 437 Р
    3-комн. от 22 397 497 Р
    ЗастройщикПромСтройИнвест МСдача ГК2019
    Волгоградский проспект
    3
    от 5 280 273 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 6 697 638 Р
    2-комн. от 10 332 042 Р
    3-комн. от 13 145 530 Р
    4+ комн. от 18 318 144 Р
    Студия от 5 280 273 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    ЖК «Пикассо», г. Москва, ЗАО, Тропарево-Никулино, Озерная ул, вл. 35 стр. 1, 2, 4
    18 января 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Мат. капитал
    Отделка
    от 8 555 880 Р
    «Пикассо» представляет собой современный жилой комплекс комфорт-класса с подземной автостоянкой и встроенно-пристроенными нежилыми помещениями, расположенный в 100...
    1-комн. от 8 555 880 Р
    2-комн. от 12 773 550 Р
    3-комн. от 16 886 100 Р
    ЗастройщикИжВАЗтехобслуживаниеСдача ГКII кв. 2019 г.
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    3
    «Резиденции композиторов» – это не просто новый столичный проект бизнес класса, это настоящий архитектурный ансамбль, созданный по чертежам Сергея Скуратова и...
    1-комн. от 14 634 018 Р
    2-комн. от 17 523 022 Р
    3-комн. от 22 397 357 Р
    4+ комн. от 23 899 058 Р
    ЗастройщикAFI DevelopmentСдача ГК2017
    Тульская, 25 мин. пешком