Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Планы на выходные: делаем генеральную уборку ванной комнаты

План минимум – навести идеальную чистоту легко, быстро и с минимальными затратами. План максимум – вдохнуть свежий воздух и разбавить интерьер ванной комнаты оригинальным декором

Уборка ванной станет быстрее и проще, если составить список дел и строго следовать за его выполнением. А маленькие хитрости – лайфхаки – помогут с легкостью очистить любые поверхности и навести идеальный порядок без дополнительных трат.

1. Идеальный результат: очищаем кафельную плитку Начинать уборку в ванной лучше всего именно с плитки. Это, как правило, основной объем работы, особенно если стены отделаны плиткой от пола до потолка. Самый быстрый способ очистить керамическую плитку от мыльных пятен и известкового налета – нанести очищающую пену. Однако современная бытовая химия далеко не безвредна как для окружающей среды, так и для человека.  Более экологичный способ очистки кафеля – мыльный раствор, мягкая губка и резиновые перчатки. Мойте плитку снизу вверх а вытирайте сверху вниз – это оптимизирует работу. Сильные загрязнения можно удалить раствором уксуса в воде – на 1 литр воды возьмите 200 мл уксуса.  Особое внимание уделите швам. Именно здесь чаще всего появляется плесень. С обработкой швов прекрасно справится парогенератор. Если такого помощника у вас нет, используйте зубную щетку. В качестве моющего средства можно использовать раствор хлорки или обычную водку. После очистки швов, нанесите на них антигрибковое средство. Слабым раствором такого средства полезно будет обработать поверхность кафеля. Это касается как настенной, так и напольной плитки. Совет InMyRoom: чтобы повысить эффективность любого моющего средства, перед тем, как приступать к работе, включите на несколько минут горячую воду в ванной и заройте дверь. Образующийся на стенах пар поможет при очистке плитки. 

2. Цветотерапия: удаляем пятна на окрашенных стенах  Для отделки стен в ванной использую специальную краску, которая не боится сырости и содержит в своем составе антигрибковые компоненты, поэтому, как правило, проблем с окрашенными поверхностями не возникает. Однако, на потолке и стенах оседает пыль, а также могут появиться пятна. Чтобы бережно очистить потолок и стены от пыли полезно хранить отдельную насадку на швабру. Насадку лучше выбирать с мелким мягким ворсом, чтобы иметь возможность тщательно отжать ткань – она должна быть влажной, но не мокрой.  Протирать окрашенные поверхности можно не чаще одного раза в три месяца. Чтобы удалить пятна от карандаша, ручки или грязных пальцев – используйте обычный ластик.  Совет InMyRoom: жирные пятна удалит со стены кусок мела. Натрите им пятно, подождите немного, а затем удалите мел салфеткой или щеткой. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока пятно полностью не исчезнет. 

3. Как слеза: избавляемся от налета на стеклянных поверхностях Стеклянные поверхности, такие как, например, дверцы душевой кабины, нуждаются в постоянном уходе. Прекрасно, если у вас находится время, каждый раз после душа протирать стекло мягкой тряпкой. Однако, так бывает далеко не всегда – и на дверце остаются капли воды, которые к концу недели превращаются в известковый налет, смешанный с мыльными пятнами.  Для того чтобы почистить стеклянную поверхность, «распарьте» ванную. Включите горячую воду и подождите, пока стекло запотеет: так вы избежите. царапин от мелкой пыли и облегчите себе очистку стекол. Для мытья используйте специальные средства или раствор уксуса в воде (200 мл уксуса на 1 л воды).  Совет InMyRoom: не наносите моющее средство сразу на большую поверхность – оно высохнет и отмыть его будет труднее, чем грязь. После очистки, насухо протрите стеклянную дверцу мягкой тряпкой или чистым полотенцем.

4. Магия отражения: полируем зеркала  Каждое утро, выйдя из душа, мы протираем ладонью запотевшее стекло, которое тут же снова заволакивает пеленой. Это настолько привычный и устоявшийся ритуал, что никто даже не думает о том, что это крайне неудобно. А ведь проблему запотевшего зеркала можно решить очень легко: протрите зеркальную поверхность глицерином, а затем нанесите тонкую пленку крема для бритья. После – отполируйте зеркало мягкой тряпкой. Просто и очень эффективно!  Чтобы отмыть обычные пятна от брызг воды и зубной пасты, можно использовать несколько способов. Самый простой и бюджетный – вода и бумажные салфетки: почти всегда работает безотказно. Если загрязнения стойкие, воспользуйтесь смесью нашатырного спирта с зубным порошком (1:1). Альтернативный вариант – уксус в воде (1:1). В обоих случаях, после обработки зеркала, нужно натереть его бумажной салфеткой до блеска.  Совет InMyRoom: есть еще более интересные средства для чистки зеркал. Например – молоко. Достаточно обмакнуть ткань в молоко и протереть им отражающую поверхность – зеркало засияет как новое. Капли от лака для волос можно удалить любыми духами или мужским одеколоном.

5. До блеска: приводим в порядок ванну и раковину  Начинать очистку ванной и раковины лучше всего с очистки стока. Это прекрасная профилактика засоров, а кроме того, чистый сток обеспечивает быстрый слив воды и ускоряет процесс уборки. Самый простые, но от этого не менее эффективные, средства для очистки чугунных и стальных эмалированных ванн – сода или лимонная кислота. Содой можно чистить ванную как обычным чистящим средством. Если загрязнения сильные – намочите поверхность водой, а затем посыпьте сверху содой. Разотрите немного губкой и оставьте на 20–30 минут. После, смойте остатки соды. Результат будет не хуже, чем в рекламе специальных чистящих средств. Лимонную кислоту необходимо растворить в воде (1 пакетик кислоты на 200 мл воды). После нанесения кислоты подождите 15 минут. Затем смойте мыльной водой. После такой обработки поверхность необходимо тщательно ополоснуть водой.  Акриловые ванны нужно чистить иначе: используйте средство для мытья посуды или гель для душа. Если на ванной появились подтеки, достаточно взять мягкую ткань и смочить ее в лимонном соке или столовом уксусе, а затем аккуратно протереть пятно.  Совет InMyRoom: мелкие царапины на акриловой поверхности можно удалить самостоятельно: воспользуйтесь полировочным материалом, например – мастикой, полиролью для мебели или автомобильной политурой.

6. Внутренняя среда: делаем дезинфекцию детских ирушек  Со временем, на резиновых и пластиковых игрушках для ванной заводится плесень. Это крайне опасный грибок, который необходимо немедленно удалить, а если это невозможно – выбросить игрушку. Лучший способ не допустить развития плесени – регулярное мытье и дезинфекция. Кроме того, игрушки должны полностью высыхать в промежутках между купаниями. Мыть детские игрушки хлорсодержащими веществами не следует. Остатки таких агрессивных химикатов опаснее самого грибка.  Чтобы промыть игрушку изнутри – наполните ее раствором лимонной кислоты (1 пакетик кислоты на 200 мл воды). Если плесень уже образовалась – оставьте раствор внутри на 20–30 минут, а затем тщательно промойте игрушку водой. Чтобы почистить сразу все игрушки – наберите в таз теплую воду и разведите в ней гель для купания малыша. Опустите игрушки и оставьте на 20–30 минут. Затем прополоскайте резиновые игрушки и помойте губкой пластиковые. Ополосните проточной водой и просушите на полотенцесушителе отверстием вверх.  Совет InMyRoom: если плесени много и она труднодоступна, лучше всего выбросить такую игрушку. Альтернативный вариант – обработать в слабом растворе белизны. После обработки белизной, игрушку необходимо тщательно промыть проточной водой.

7. Нет предела чистоте: боремся с пылью в ванной  Из-за высокой влажности, пыль быстро оседает на полу, полках и шкафах в ванной. Эффективная профилактика для борьбы с ней – пылесос. И, конечно, влажная уборка. Не реже одного раза в неделю стирайте все коврики в ванной. Храните чистые полотенца в закрытых шкафах. По возможности все баночки, тюбики и технику также храните за закрытыми дверцами.  Совет InMyRoom: регулярно промывайте решетку воздуховода. На ней скапливается много пыли и мелкого мусора, что затрудняет воздухообмен в ванной и способствует еще большему скоплению пыли. Тщательно смойте пыль – серый налет легко оттирается мыльным раствором или содой. Прострите решетку насухо и затем поставьте ее на место.

8. Свежие эмоции: стираем полотенца  Когда ванная сияет чистотой, самое время заняться стиркой. Полотенца стирайте отдельно от остального белья в горячей воде, а полощите в холодной. Чтобы дезинфицировать, дезодорировать и освежить цвет полотенец, добавьте в при стирке 60 мл буры и 60 мл соды к стиральному порошку. Обратите внимание, что ваш стиральный порошок не должен содержать фосфаты.  Беда многих ополаскиваетелей – воскоподобное покрытие, которое они оставляют после применения. Из-за этого, полотенца быстро становятся жесткими. Вместо ополаскивателя можно использовать уксус – добавьте его в холодную воду и прополоскайте полотенца. Прекрасно, если у вас есть возможность высушить полотенца на свежем воздухе. Солнечный свет прекрасный способ дезинфекции. После такой сушки полотенеца могут быть жестковаты на ощупь. Однако, при малейшей влажности они мгновенно смягчаются.  Совет InMyRoom: если вы сушите полотенца в сушилке, используйте высокую степень нагрева и вынимайте, когда они высохнут на 95%. Тогда вы не пересушите полотенца и они останутся мягкими и пушистыми.

9. Больше зелени: превращаем ванную в сад  Многие считают, что в ванной недостаточно света и слишком высокая влажность и температура для комнатных растений. Самое время развеять этот миф и озеленить комнату. Живые растения прекрасно смотрятся в декоре ванной, кроме того, они – трудолюбивые борцы с пылью.  Если в вашей ванной есть окно, то выбор растений практически не ограничен. Отдавайте предпочтения тропическим растениям с однотонной листвой – они любят влажность и тепло, а минимального количества дневного света от окна им будет вполне достаточно.  Если окна в ванной нет, придется немного схитрить. У темноты есть свои плюсы – они продлевают период цветения тропических растений. Так, вы можете поставить цветущую орхидею на полку в ванной и она будет радовать своими соцветиями 2–3 месяца. Затем, растение нужно будет заменить другим.  Совет InMyRoom: на время «отдыха», обеспечьте почву дополнительным питанием, а само растением – достаточным, но не избыточным, количеством солнечного света и свежим воздухом. Таким образом вы постоянно можете переставлять растения, заменяя одно другим без вреда для их здоровья.

10. Последние штрихи: обновляем декор  Удивительно, как легко и быстро можно освежить декор в ванной комнате: достаточно просто поменять шторку для душа и заменить подставки для зубных щеток. Оригинально и уютно будет смотреться двойная штора для душа – внутренняя сторона может быть выполнена из любого влагостойкого материала. Внешняя штора имеет право быть абсолютно любой, например, льняной. Натуральные материалы создадут приятное и оригинальное впечатление.  Поставьте новые держатели для щеток и дозатор для жидкого мыла. Избегайте тематики рыбок и кораллов – это слишком избито. Мыслите креативно! Например, попробуйте сложить ватные палочки в стеклянную банку для сыпучих продуктов, а в качестве держателя для полотенец используйте лестницу. Этот популярный прием очень любят декораторы: простая деревянная лестница смотрится оригинально и современно; на нее можно повесить полотенца и пару крючков для халатов.  Совет InMyRoom: не бойтесь экспериментировать. Добавьте новую подсветку зеркалу; повесьте самую простую деревянную полку и поставьте на нее красивую цветущую орхидею; постелите новый коврик на пол ванной комнаты. Или вовсе откажитесь от идеи коврика и замените его деревянным настилом – и пространство преобразится!

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком