Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: Квартблог

Московская студия 43м² на Чистых прудах

Проект Mama Ro Apartments давно приковал наше внимание. Каждая студия радует нестандартными дизайнерскими решениями, выделяющими ее из множества квартир, предлагаемых для посуточной аренды в Москве.

Мы уже рассматривали роскошную студию Баухаус, и на этот раз мы расспросили одного из основателей Mama Ro Apartments Антона Козлова о Московской студии, расположившейся в историческом центре столицы.

- Расскажите нам о Московской студии, которую вы сдаете? Почему вы дали ей такое название?

- Эта студия появилась благодаря гостям Мама Ро из других стран. Как правило, чем экзотичнее страна гостя, тем интереснее наблюдать за тем, как он воспринимает твой родной город. Однажды я водил японцев по центру Москвы и поинтересовался их впечатлением. В ответ один из них сказал, что Москва грандиозна и немного подавляет его своим величием. Мне такой ракурс показался необычным, потому я всегда любил поговорку о том, что «Москва – большая деревня» и привык видеть и подавать ее купеческой, деревенской, дворовой, лихой, удалой, но никак не «грандиозной». В результате, появилась Московская студия, призванная рассказать гостям о другой, старинной Москве. В английском переводе мы ее так и называем: “Old Moscow” studio.

- Какие дизайнерские решения в студии отсылают к старой Москве?

- В первую очередь, студия оформлена большой фото-инсталляцией со старинной Москвой. Мы специально ездили в Красногорский фото-архив за подборкой, что-то нашли в интернете. Преимущество красногорских фотографий в их невероятном качестве. Благодаря нему студию украшают два огромных, в хорошем разрешении панно со всем известными маковками и башенками Кремля, но на сто лет раньше, с колоритом совсем другой эпохи на первом плане. 

- Какие технические характеристики пространства? Метраж, высота потолков?

- Студия 43 м2, потолки 3,2 метра. Это третий этаж в особняке 1896 года. Из окон студии виден пятачок, на котором разворачиваются трамваи между памятником А.С.Грибоедову и вестибюлем метро «Чистые пруды». Кипящая жизнь с трамвайчиками, пешеходами, музыкантами – отличная метафора бегущего времени. Гости смотрят из окон на улицу, а фото-инсталляция на стенах рассказывает, что здесь было 100-150 лет назад.

- С чего вы начинаете разрабатывать интерьер? С одной конкретной задумки, с цветовых сочетаний или планировки? Как много времени занимает подготовка дизайн-проекта?

- Мы исходим из того, что каждая студия должна быть прежде всего самодостаточным произведением. А дальше мы берем любую интересную тему и начинаем развивать ее. В данном случае, это была поговорка о «Москве – большой деревне» и попытка показать наш город с необычного ракурса. У нас в Мама Ро есть философия, что каждая студия – это последняя из длинной череды матрешек, которые гость раскрывает на пути к нам. Вокруг студии - стены дома, двор, улица, район, город, вся страна, но по искусности росписи самой маленькой матрешки можно составить представление о качестве всего произведения. В данном случае, о Москве и даже о России. Поэтому чем филиграннее работа вокруг одной задумки, тем ярче впечатление от мира вокруг. Что касается подходов, то все средства хороши, если они вдохновляют. Казалось бы, оформлять пространство старинной фотографией – не такое новшество, зайдите в иные из кафешек, – но зато с каким вдохновением и любовью мы подбирали каждое фото, строили из них композицию, писали пояснения. Дизайн-проект же для наших студий мы генерируем как правило прямо на ходу, но если приходят люди и просят сделать это на заказ, берем в среднем полтора месяца.

- В этой студии больше элементов, которые вы задумали еще до начала ремонта или идеи приходят во время работы и интерьер еще меняется?

- Поровну. Самым первым у нас оформился наш «крестьянский бревновизор» - так мы называем проекционный экран на еловых бревнах. Потом как-то раз мы пошли обедать на Покровку и здесь возле кафе заметили обнесенные забором белокаменные развалины. Оказалось, это фундамент проходившей здесь когда-то крепостной стены Белого города. Мысленно прочертили ее до Чистых прудов и вдруг все сложилось: она проходила прямо мимо окон Мама Ро. Так вид из Московской студии подсказал идею для фото-инсталляции: за окном течет сегодняшний день, а мы расскажем о предшествовавшем – о том, что было на этом месте 300 лет назад, и обо всей старинной Москве.

- Да, один из самых интересных элементов дизайна – как раз пространство для трансляции фильмов с проектора. Как вам пришла в голову создать такую конструкцию? Чем вы вдохновлялись? Не отдает ли бликами стекло? С чем у вас ассоциируется деревня?

- У меня с деревянными венцами, из которых сложены простые избушки, и со мхом между бревнами в качестве утеплителя. Но как интересно использовать бревно, чтобы не сползти в неинтересное декораторство? Мы придумали легенду, что на заре кинематографа крестьяне в деревнях царской России для получения ровной поверхности натягивали между двух бревен бычью кожу и на нее проецировали первые «движущиеся картинки» о жизни монаршей семьи. И что наш «бревновизор» – это такое национальное ноу-хау, доставшееся нам от прапрапрадедов. Что мы, конечно же, его немножко модернизировали, но принцип остался тот же. А как приятный бонус, указывающий и на русскую смекалку – то, что такой экран можно смотреть с обеих сторон: как в спальне, так и в гостиной. По-моему, получилось замечательно! Иностранные гости охотно верят. Что касается бликов, то нет – стекло покрыто специальной проекционной пленкой. Один минус – в любой пленке одна из сторон всегда тусклее. Впрочем, в студии есть затемнение окон и в темноте это не заметно.

- Многие считают, что делать мебель на заказ – это очень дорого. Возможно ли в некоторых случаях сэкономить, отдавая предпочтение уникальной мебели, которая будет создаваться специально для заказчика? Какие плюсы и минусы мебели на заказ?

- Все зависит от вашей степени участия. Если вы находите мастеров-деревянщиков без посредников и ясно понимаете, что хотите получить – то не дороже, чем в магазине. Что касается плюсов – любой каприз за ваши деньги. А если серьезно – это действительно очень увлекательно. В этой студии очень необычно выглядит кухня. Вроде это барная стойка, а вроде пространство для готовки. И предназначена ли вообще эта кухня для того, чтобы на ней создавать какие-то кулинарные шедевры? Мы – в самом центре Москвы. С кафешками, ресторанами, круглосуточными супермаркетами – поэтому когда мы обустраивали барный уголок, то исходили из того, что здесь гость пьет кофе, чай или делает коктейль, на утро – максимум что-то разогреть, сварить, пожарить и побежать скорее в город.

- Считается, что лофт – это не совсем подходящий стиль для спального пространства. Но в этой студии не создается ощущения, что находишься на заводе: возможно потому, что кирпичом выложены не все стены. Что нужно учитывать, если хочешь сделать спальню в стиле лофт? Как сохранить комфорт, так необходимый для места, где человек отдыхает?

- Конечно, это дело вкуса. У нас бывали гости, которые интересовались, когда мы планируем отшпатлевать кирпич на стенах. Вот Толя (один из сооснователей Мама Ро) убежден, что лофт нравится прежде людям с хорошим интеллектом и ценителям джаза. Мне кажется, вы правы – нужен баланс. Соотношение кирпича и белых или еще каких стен, текстиль, мебель – все имеет значение. А вот Валерий Федорович, геолог, который помогал мне воплощать задумку с «бревновизором», убежден, что старинный кирпич, как в Мама Ро, просто не может не привлекать людей: он как корочка хлеба на вид, а в век цифровых технологий натуральные вещи будут все сильнее привлекать людей. Впрочем, тут даже римский император Марк Аврелий, писавший свои дневники почти 2 тысячи лет назад, вторит нашему Валерию Федоровичу. Он говорит замечательную вещь: «Следует примечать и в том, что сопутствует происходящему по природе, некую прелесть и привлекательность. Пекут, скажем, хлеб, и потрескались кое-где края – так ведь эти бугры, хоть несколько и противоречащие искусству пекаря, тем не менее чем-то хороши и особенно возбуждают к еде». Вот так и в лофте. Находишь вкусный ракурс и вокруг него строишь все остальное. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком