Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на все. Свой фитнес-зал. Новослободская,244958187683
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Интерьер недели: трехкомнатная квартира в Химках

Что делать, если интерьер нужен «прямолинейный», а стены дома по новой моде, оказались изогнутыми? Татьяна Аленина в результате точной планировки создала отдельные пространства для матери и сына

В эпоху тотально белых интерьеров эти спокойные комнаты, оформленные с помощью темных тонов, в духе современной классики, смотрятся почти революционно.  Ирисы и сирень, оттенки мальвы и орхидей украшают просторную гостиную и комнату хозяйки, в «покоях» сына уступая место «мужским» цветам. О том, как с помощью цвета, текстиля и мебели создать автономные пространства для матери и подрастающего ребенка, рассказывает автор интерьера Татьяна Аленина. 

Общая информация 

Место: Московская область, Химки

Метраж: 120 квадратных метров

Высота потолков: 2,7 метра

Количество комнат: 3

Дизайнер: Татьяна Аленина 

Татьяна Аленина – дизайнер, декоратор. Окончила Московский энергетический институт, а затем 12 лет посвятила моде. В 2005 году окончила школу «Детали» и начала заниматься оформлением интерьеров. Каждый проект начинает с подбора текстиля и составления колористической схемы: личность заказчика должна продолжаться в цветовой гамме и тактильных ощущениях будущих пространств. 

Заказчик и пожелания  Хозяйка квартиры в Химках – бизнес-леди по имени Алла, она флорист по специальности, у нее два цветочных магазина. У Аллы растет сын, ему 12 лет – поэтому нужны были две автономные зоны, чтобы сын мог творчески развиваться и спокойно учиться, а его мама в это же самое время могла бы восстанавливаться, отдыхать от роли деловой женщины в уютной и изящной атмосфере. Ему и ей были необходимы отдельные гардеробные комнаты, а в качестве общей (и общественной) зоны предполагалась большая кухня-гостиная-столовая студийного типа.  Мы с Аллой сразу определили, какие цвета и материалы будут для нее и ее сына «своими» – это мой метод, я начинаю выстраивать интерьер вначале колористически. Тут же мы решили, что квартиру нужно оформить в элегантном, спокойном современном стиле, с преобладанием прямых линий. И сразу же столкнулись с рядом сложностей. 

Перепланировка Сложности состояли в том, что квартира в плане была совсем не прямой. Внешняя стена оказалась волнообразной – так застройщик проявил оригинальность. Проект здания, конечно, был необычный, но предстояло подумать над тем, как вписать в эти амплитудные колебания мебель, как разделить квартиру на помещения.  Изначально планировка была свободной, перегородки убирать не пришлось. Перекрытие опиралось на четыре столба, которые стояли как-то хаотично, на разной глубине и разном расстоянии друг от друга. Пришлось выстраивать стены внутри квартиры таким образом, чтобы колонны оказались соосными друг другу, спрямлять волну, где-то жертвуя площадью квартиры.  В итоге образовалось 3 больших автономных блока: гостиная-кухня-столовая, в отдельном узле – спальня, гардероб, ванная и постирочная для хозяйки, отдельно – блок из гардеробной и спальни сына.

Отделка Мы сразу договорились с Аллой, что все отделочные материалы и материалы для мебели будут экологически чистыми – это еще одна моя страсть. Я люблю, чтобы даже то, что скрыто от глаз, было натуральное, экологичное.  Напольное покрытие – массив дуба, также мы использовали керамогранит в санузле и в прихожей. Колонны в итоге оказались облицованы МДФ с покрытием дубовым шпоном – там, где вокруг колонн появились встроенные полки и закрытые фасадами ящики и ниши, даже внутри используется шпон. На стенах и потолке английская краска, котору я люблю за изысканные оттенки и глубокоматовый эффект – покрытие бархатистое, как лондонский туман. Материал на водной основе, моментально сохнет, сама краска сделана из чего-то вроде каолина, мела и даже льняного масла – исключительно безопасный состав.  Кухонный фартук и столешница выполнены из кварцита – на 95 процентов это натуральный камень, несколько процентов синтетики добавлено для прочности. Фальш-камин в спальне Аллы сделан из МДФ и покрыт лаком. 

Хранение  Размещение большого количества вещей этой маленькой семьи было одной из приоритетных задач в создании интерьера. Поэтому, кроме двух гардеробных, я сразу внесла в проект гардероб на входе – строго говоря, это большой шкаф для верхней одежды, в нем можно хранить обувь, аксессуары, складывать несезонные вещи.  В гостиной между двумя опорными колоннами вместился многофункциональный шкаф – поскольку вся мебель делалась на заказ, то удалось заполнить эту стену дверцами, полками, туда же встроилась ниша под ТВ, туда же мы спрятали кондиционер, и еще осталась масса мест для хранения. Сами колонны превратились в шкафы с открытыми нишами и выемками, которые мы закрыли фасадами.  В кухне, поскольку она сопряжена с гостиной, все модули закрыты глянцевыми, лаковыми дверцами, за которыми все четко организовано – словом, полный порядок. Плюс еще есть небольшая рабочая зона у заказчицы (мы расположили ее в лоджии), и у сына большой стол с двумя тумбами – в этих зонах обитатели квартиры размещают документы, дорогие сердцу мелочи. 

Свет  Я предпочитаю разнообразный, разноплановый свет, чтобы он создавал разную картинку. Вечером необходимо мягкое освещение, но также нужна и точечная подсветка – для гардеробной, для книг, для картины, для встроенных шкафов или полок. Еще обязательно требуется общая яркая, парадная световая картина.  И для этих целей в комнатах все есть: люстра в комнате мальчика в 12 ламп, роскошный шестирожковый подвес с горным хрусталем в комнате Аллы. В гостиной дух нестареющей классики поддерживает большой бельгийский абажур из натурального льна. Много мягких подсветок в комнате мальчика:  торшер с абажуром-шаром, будто сплетенным из паутины – и тут же рядышком бра. С помощью этих приборов можно создавать любую картину – совсем яркую или затемненную.  У Аллы в спальне имеется подсветка для чтения, две лампы от Porta Romana, которые стоят на кожаных тумбочках. Я стараюсь использовать свет объемно, при этом ставить везде светодиодные лампы. Это экономично, красиво, продуктивно, на светодиодах есть масса прекрасных светильников. 

Цвет С создания цветовой палитры этот интерьер начался – мы определили, в каких цветах Алле будет комфортно жить. Поскольку заказчица сама – флорист, и хорошо разбирается в колористике, свои оттенки она выбрала безошибочно: это глубокий винный и фиолетовый, которые она использует в гардеробе, в макияже, они применялись в интерьере прежнего жилища.  Эти цвета я замиксовала друг с другом – и с оттенками дерева, серо-коричневыми тонами в гостиной, с более светлыми, кремовыми и бежевыми акцентами в спальне Аллы. Сын заказчицы также сам выбрал цвета и принты для текстиля: в его помещениях появляются сложный мятно-оливковый и шоколадный оттенки, мужские рисунки вроде клетки и крапинки. Но они также размываются в бежевых, в серо-коричневых оттенках.  Темные и насыщенные цвета только выигрывают от соседства с более светлыми дымчатыми предметами, от разницы фактур. Цвета с серым подтоном вообще красиво смотрятся в России – наша природа, наши города обладают неярким, нежным колоритом. И всегда хорошо, когда оттенки интерьера перекликаются с цветом среды за его стенами. 

Мебель  Все шкафы, включая кухню, сделаны по моим эскизам в московской столярной мастерской, все вписано до миллиметра от пола до потолка, высота и ширина помещений максимально использованы. Покрытие шкафов из МДФ, финишная отделка – лакированная эмаль или шпон.  Тумбы и ширмы в комнате Аллы – тоже моя разработка, они были придуманы, чтобы обыграть радиусную стену, ту самую, которая заставила меня поломать голову над планировкой. Стена в изголовье кровати идет ровным полукругом, и кровать тоже имеет изогнутый край. Чтобы подчеркнуть эту криволинейность, я придумала поставить округлые тумбы, обтянутые кожей, по бокам кровати. А за ними, во избежание визуальных провалов, темных пятен, было решено поставить ширмы – они также выполнены по моим чертежам в мастерской. Так что мебель в этой квартире – повод для моей гордости, меня очень радует, что сложную задачу с архитектурой удалось решить в том числе с помощью дизайнерских методов.  Диваны в гостиной и в комнате мальчика – бельгийские, как и пуфы. Пуфов в квартире несколько, разных цветов и диаметров – я вообще поклонница этих предметов. На мой взгляд, они универсальны: можно и ноги положить, и чашку поставить, и использовать как прикроватную тумбочку. А в случае чего, их легко отодвинуть, переставить, переиграть с их помощью все пространство. Словом, я их очень люблю, добавляю повсюду и рекомендую решительно всем. 

Декор и текстиль  Что касается тканей, то на момент создания интерьера я была вдохновлена одной английской фабрикой – она поставляет дорогие ткани для модных брендов, которые шьют высококлассные мужские костюмы. Фабрика специализируется на шерсти. И шерсти в итоге в интерьере много – например, из нее выполнены портьеры в гостиной, в комнате Аллы.  У нас получилось много подушек – для них применялся совершенно роскошный текстиль. Например, шелк и шелковый бархат. Есть кашемировые подушки, есть хлопок с рисунком, много льняных тканей, и все это смиксовано в разных сочетаниях. Я старалась создавать фактурные композиции. При близких цветах визуально разница фактур почти не видна, она считывается только с помощью тактильных ощущений. Это сообщает интерьеру историю, глубину, многозвучность и многоплановость.  Аксессуары были куплены в разных местах: гостиную украшают мини-скульптуры и разнообразные вазы, в которых всегда будет много цветов. Для сервировки использована необыкновенно красивая бельгийская посуда, того же происхождения глобус в комнате мальчика. Картины в приватных покоях матери и сына созданы художницей Ольгой Абрамовой и напечатаны на холсте. 

Стиль  Несмотря на прямые линии и простые геометрические формы, это не минимализм. Минимализм слишком вычищен и стерилен, а здесь акцент сделан на цвет, ткани, аксессуары – сразу видно, что пространство создано для элегантной женщины. Можно сказать, что это современный интерьер с простыми прямыми формами, основанный на экоматериалах. 

Сложности  Самой большой сложностью в этом проекте было превратить некрасивую, изначально задавшую странные контуры и объемы архитектуру в цельное, функциональное, сложное и красивое пространство.  Этот проект прошел для меня на одном дыхании, начиная с первой встречи с заказчицей, с идеи, концепции проекта и заканчивая чудесным праздником – съемкой, которая поставила прекрасную точку в работе над проектом.

Сроки 1 месяц ушел у меня на создание проекта, и потом 10 месяцев – на его воплощение. 7 месяцев продолжались отделочные работы, и еще 3 – столярные. В это время создавалась мебель по моим эскизам, параллельно шел подбор декоративных деталей. 

Метраж по помещениям Входной холл: 13 квадратных метров  Гостевой санузел: 4 квадратных метра Кухня-столовая: 14 квадратных метров Гостиная: 22 квадратных метра  Коридор: 3 квадратных метра Постирочная: 1 квадратный метр Спальня хозяйки: 14, 5 квадратного метра Гардеробная хозяйки: 10 квадратных метров Ванная: 6,5 квадратного метра Спальня сына: 13 квадратных метров Гардеробная сына: 6 квадратных метров Балкон 1: 4,3 квадратного метра Балкон 2: 4 квадратных метра

Планировка

Советы читателям: как создать подобный интерьер

1. Не бойтесь разных красок – в том числе темных, сложных оттенков. Не экономьте на колористике и тканях, на отделке, ищите компании, которые работают с цветом серьезно. Ну и, конечно же, вдумчиво проработайте палитру – если необходимо, зовите на помощь профессионала.

2. Даже если использутся недорогие бренды вроде ИКЕА, можно дополнить обстановку качественными тканями. Натуральный лен, хлопок и шерсть создадут баланс и гармонию, поднимут интерьер на более высокий уровень. 

3. Обязательно привлекайте компании, которые помогут вам сделать мебель на заказ, чтобы интерьер получился особенным. Например, в данном случае нельзя было обойтись покупными шкафами. Мебель нужно подгонять под размеры пространства, и лучше, если она будет специально создана для вашей квартиры – это правило работает и для больших пространств, и для малогабариток. 

Дополнительная информация (бренды, представленные в проекте)

Гостиная Отделка: краска Farrow & Ball, Manders Напольное покрытие: массив дуба, «Золотой лес» Мебель: диваны, пуфы бельгийской фабрики Marie's corner; столярные изделия выполнены на заказ по авторским эскизам Текстиль: подушки, портьеры английской фабрики Holland & Sherry Освещение: люстра и направленные верхние светильники, торшеры из шелка от фабрики Stephane Davidts Декор: вазы «7цветов-Декор»; флористические композиции от Ларисы Кравченковой

Кухня-столовая Отделка: краска Farrow & Ball, MandersНапольное покрытие: массив дуба, «Золотой лес» Мебель:  кухонный гарнитур и стол выполнены на заказ по авторским эскизам; стулья Marie's corner Текстиль: римская штора из шерсти, Holland & Sherry Освещение: светильник Stephane Davidts, абажуры из натурального льна Декор: посуда Serax; флористические композиции от Ларисы Кравченковой

Спальня Отделка: краска Farrow & Ball, MandersНапольное покрытие: массив дуба, «Золотой лес» Мебель: кровать Meridiani, ширмы сделаны на заказ по авторским эскизам; столики-тумбы в кожаной обивке Meridiani; консоль (камин ) выполнен на заказ по авторским эскизам из МДФ, покрытие – глянцевый лак; пуф из бархата, Marie's corner Текстиль: подушки из шелка и кашемира, портьеры из шерсти, все от Holland & Sherry Освещение:  настольные лампы, потолочный светильник с подвесками из горного хрусталя – все от Porta Romana Декор: флористические композиции от Ларисы Кравченковой; картина «Любовь», художник Ольга Абрамова

Лоджия Отделка: краска Farrow & Ball, MandersНапольное покрытие: массив дуба, «Золотой лес» Мебель: рабочее место хозяйки (стол и полки) выполнено на заказ по авторским эскизам; кресло от Marie's corner

Комната сына Отделка: краска Farrow & Ball, MandersНапольное покрытие: массив дуба, «Золотой лес» Мебель: диван-кровать и пуф Meridiani; кресло-стул Marie's corner; стол и шкафы для книг выполнены на заказ по авторским эскизам Текстиль: подушки и портьеры Holland & Sherry Освещение: люстра и торшер от голландской фабрики Mooi, настольная лампа и верхний направленный свет от бельгийской фабрики Stephane Davidts Декор: картины Ольги Абрамовой

Холл Отделка: краска Farrow & Ball, MandersНапольное покрытие: массив дуба, «Золотой лес» Мебель: консоль и зеркало выполнены на заказ по авторским эскизам; диван от Marie's corner Декор: вазы от бельгийской фабрики Serax; флористические композиции от Ларисы Кравченковой

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 400 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    ЖК «Эталон-Сити», г. Москва, ул. Старокрымская, вл. 7-13
    8 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 7 850 000 Р
    "Эталон-Сити" строится в Юго-Западном округе Москвы, недалеко от станции метро "Улица Скобелевская" в окружении лесопарков. Проект ЖК "Эталон-Сити выполнен в духе самых...
    2-комн. от 7 850 000 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК IV кв. 2018 г.
    Улица Скобелевская, 15 мин. пешком
    3
    GRAND DELUXE в названии дома это отражение статуса и образа жизни, создаваемого здесь по образцу мировых отелей уровня luxury. Миновав изящные ворота с эксклюзивным...
    Своб. планировка от 200 000 000 Р
    ЗастройщикДонстройСдача ГК2012
    Фрунзенская, 15 мин. пешком
    3
    Жилой квартал «Символ», Москва, ЮВАО, Золоторожский Вал, д.11
    25 ноября 2016
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Военная ипотека
    от 9 242 440 Р
    ЖК СИМВОЛ новый квартал, который займет территорию площадью около 60 гектар, ограниченную Золоторожским валом, шоссе Энтузиастов и проездом завода Серп и Молот....
    1-комн. от 9 242 440 Р
    2-комн. от 13 167 650 Р
    3-комн. от 13 908 000 Р
    ЗастройщикДонстройСдача ГК2019
    Площадь Ильича, 4 мин. пешком