Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как объединить кухню с гостиной: проект в средиземноморских тонах

Темный неиспользуемый холл в этом проекте был присоединен к ближайшей комнате. В получившееся пространство удалось перенести кухню – трубы проведены к ней от ближайшего санузла

В этой квартире изначально вместо гостиной был неудобный холл и нефункциональный коридор, пространство которого заказчики хотели использовать для создания общей зоны с кухней и столовой – вот только не знали, как это сделать.  Ведущий архитектор-дизайнер столичного бюро «Капитель» Елена Булагина предложила перенести кухню на место бывшего холла и соединить ее с большой комнатой с эркером. В проекте получилась гостиная-кухня-столовая, в оформлении которой сошлись классика и этника, бирюза и коралл и все берега Средиземного моря. Как удалось оформить комнату в марокканском стиле и стиле прованс одновременно, рассказывает сама Елена. 

Общая информация 

Город: Москва

Метраж: 35,5 квадратного метра

Высота потолков: 2,7 метра

Дизайнер: Елена Булагина

Елена Булагина – архитектор. Окончила с отличием Самарский государственный архитектурно-строительный университет. Создает интерьеры для жилых и общественных помещений в Москве, Самаре, Калининграде, Владивостоке, Киеве. В настоящий момент – ведущий архитектор-дизайнер в архитектурном бюро «Капитель» (Москва). 

Заказчики и пожелания Кухня-гостиная расположена в большой трехкомнатной квартире, которую занимает семейство с детьми: родители, двое сыновей дошкольного возраста и дочка-дошкольница.  Необходимо было создать яркую и выразительную общественную зону с кухней, столовой и гостиной. Для этого можно и нужно было рационально использовать площади коридоров: прихожая, холл и проходное пространство занимали слишком много места. Следовало решить, как передвинуть стены, чтобы выиграть место для новой комнаты и сделать планировку более упорядоченной. 

Перепланировка  Холл, коридор и прихожая занимали около четверти всей площади квартиры в 107 квадратов. Мы приняли решение выстроить кухню-гостиную на этих «проходных» метрах. Капитальные стены при перепланировке квартиры не будут затронуты – переносить или демонтировать мы будем только перегородки и коммуникации.  Убрать стену необходимо между холлом и центральной большой комнатой с полукруглым эркером – в результате кухня разместится на месте бывшего холла, коммуникации мы возьмем от рядом расположенной ванной. Это позволит сэкономить на материалах и не уменьшать высоту потолка из-за отсутствия значительного уклона труб. По проекту уровень потолков в комнате понижен только в зоне столовой – для устройства кессонов. 

Отделка  Зону кухни мы традиционно отделили от парадной части комнаты с помощью напольного покрытия – это узорная сине-белая плитка. Полы в гостиной и столовой по проекту застелены паркетной доской Karelia.  Cтены по нашему замыслу будут покрыты декоративной краской, а в зоне гостиной и столовой украшены нарядными обоями. Фартук отделан стеновыми панелями с буазери – они заказываются в комплекте с кухней.  На потолке много карнизов, лепнины, мы планируем украсить его встроенными витражами. 

Хранение Это очень нарядное помещение, его главная функция – обеспечить визуальный и тактильный комфорт (а порой и вкусовой тоже), подстегнуть воображение за счет ярких цветов и изысканных орнаментов. Поэтому задачи хранения здесь, по сути, не решались. Но возможности для него есть.  Кухонные модули дополнены красивым буфетом в стиле прованс; застекленный комод между гостиной и столовой работает как зонирующий элемент и декоративная консоль, но в него при этом можно и нужно убирать посуду.  Возле диванной группы в роли кофейного столика мы разместили расписной восточный сундук, в который тоже можно что-то спрятать. Два маленьких комода на изогнутых ножках стоят под телевизором.  Мебель Кухонный гарнитур с открытыми верхними полками выстроен вдоль стены у входа. Обеденная группа выглядит воздушно и оставляет пространство визуально свободным – за счет кованых оснований стола и стульев. Угловой диван и большое кресло, напротив, добавляют визуального веса зоне отдыха у окна.  В гостиной достаточно много мелких предметов мебели, которые не загромождают комнату, а деликатно встроены в обстановку, помогают сделать ее уютнее. Например, ажурный стол в зоне отдыха, полка над телевизором или высокий столик-подставка для растений, который в проекте находится рядом с камином.

Свет В комнате много скрытой подсветки – ниши и витражи, световые короба с печатью, похожей на узор мрамора, подсвечиваются изнутри. Эти источники можно использовать для приглушенного освещения – как и настольную лампу на комоде, а также бра-факелы по сторонам от зеркала. И конечно же, задают тон всему пространству большие люстры, напоминающие своим дизайном о старинных замках. Одна из них подвешена к кессонному потолку над столовой, для другой мы придумали роскошную розетку. Цвет  Кухню, столовую и гостиную объединяют бирюзовый цвет и ажурные восточные декоры. Внутри общей гаммы есть цветовые разграничения.  Кухня получилась светлой, в ее оформлении очень ярко проявлены «провансальские» мотивы, ее цвета – кремовый и нежно-бирюзовый. В столовой добавляется золотисто-терракотовая гамма, а в зоне отдыха присутствуют оба этих цвета, к ним добавлен голубой и малиновый.  В интерьере в большом количестве присутствуют резные элементы, текстиль с узорами, кованые предметы.

Декор и текстиль  В интерьере гостиной применяется стекло с фотопечатью, напоминающей текстуру натурального камня. За счёт встроенной подсветки рисунок на стекле смотрится очень эффектно. Эти световые короба украшают пространство над камином и обрамляют стену с телевизором, будто дворцовые пилястры. Гостиная наполнена броскими арт-объектами – на камине стоит лошадиная голова, на стене расположено зеркало в ажурной раме. Старинные часы, рыцарские доспехи, восточные вазы и декоративные фонари не дают взгляду заскучать.  Камин, люстры, молдинги на потолке, классические драпированные шторы и подушки с решетчатым узором «империал» создают атмосферу антикварного салона с раритетными экспонатами, собранными в разное время и в разных странах.

Стиль  Самая яркая особенность этой гостиной – необычное сочетание прованса и марокканского стиля. Комната в итоге выглядит как волшебный дворец – с ажурным декором, витражами, элементами ковки. Забавный, и в то же время мощный «дворцовый» акцент – сверкающие рыцарские доспехи, которые стали квинтэссенцией визуального восприятия гостиной.  Классические черты проявились в отделке и в организации пространства, а декоративные предметы, которыми насыщен интерьер, почти все оказались экзотическими – что вызывает  фантазийный ассоциативный ряд на тему восточных сказок, рыцарских турниров, напоминает о замках, рыцарях и принцессах. При этом удалось соблюсти баланс между восточным и европейским стилем. Нет ситуации, когда одно из направлений полностью доминирует над другим. 

Сложности  Cамым сложным было убедить заказчиков решиться на такой необычный интерьер гостиной, на столь контрастный стилистический микс.  Сроки Отделочные работы в гостиной займут около месяца.  Планировка

Советы читателям: как создать подобный интерьер 

1. Чтобы создать интерьер гостиной, используя микс из нескольких стилей, очень важно соблюсти баланс: идеальным будет отсутствие явного доминирования одного стиля над другим. Подберите цветовую гамму, которая была бы уместна для выбранных стилей и всего интерьера в целом. 

2. В отделке стен соедините интересные и разные по фактуре материалы. Фактуру и цвета тканей для мебели следует выбирать исходя из выбранного стиля в интерьере гостиной.

3. Важно продумать структуру и украшения для потолка, найти интересное освещение. 

4. Яркой стилизации можно добиться, используя оригинальные арт-объекты – например, скульптуры. 

Дополнительная информация (бренды, представленные в проекте) Отделка:  декоративная краска Baldini; потолочные карнизы, лепнина – «Петергоф»; обои – Flamenco, Eijffinger  Напольное покрытие: паркетная доска Karelia, плитка Victoria, Mainzu Мебель: кухонный гарнитур «Верона»; диван «Аллегро классик»; кресло – OAK Industria Arredamenti S.P.A.; кованые стол и стулья – на заказ по авторским эскизам Техника: Smeg Розетки и выключатели: Merten  Освещение: светильники Fine Art Lamps, Forestier Paris, Brokis Memory

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком