Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Стеклянный фартук на кухне: за и против

Не можете определиться, устроит вас стеклянный фартук на кухне или нет? Смущает его возможная маркость и хрупкость? Пора разобраться с этим вопросом раз и навсегда, для этого мы собрали для вас все за и против фартука из стекла

Сложно переоценить роль кухонного фартука , так как именно он принимает на себя «удар» загрязнения во время приготовления пищи. Поэтому только благодаря ему нам удаётся сохранить чистоту и опрятность на собственной кухне. В большинстве случаев фартук сооружают из керамической плитки, но из-за известных недостатков в последнее время очень часто стали использовать альтернативные варианты.Одна из самых популярных замен — стеклянные фартуки , о которых мы уже подробно рассказывали в одной из предыдущих статей.

Но сегодня хотелось бы остановиться именно на плюсах и минусах их использования. Начнём, пожалуй, с хорошего — вот основные доводы в пользу кухонного фартука из стекла:

1. Дизайн на любой вкус Огромное цветовое разнообразие, фотопечать изображений, а также глянцевые, матовые или вовсе зеркальные поверхности позволяют найти варианты даже для самых изощрённых клиентов. К тому же, стекло будет дивным образом блестеть и преломлять лучи света так, что кухня всегда будет играть разными красками, и её вид ещё долго вам не наскучит.

Наше мнение:— Прозрачный стеклянный фартук очень выручит, если стены над рабочей поверхностью обладают художественной росписью или другими изысками, которые необходимо защитить от грязи и повреждений. При этом он сохранит яркость красок и глубину цветов работы.

Степан Бугаев, арт-директор архитектурного бюро «Победа дизайна»:— Стекло — прекрасная альтернатива такому распространённому и привычному материалу, как керамическая плитка. В его использовании есть огромное количество плюсов, а для маленьких кухонь это действительно один из лучших вариантов, ведь отражающие поверхности имеют свойство зрительно расширять пространство. Стеклянный фартук бывает не только прозрачным, его можно покрасить или нанести на него любое изображение. Также в качестве подложки под прозрачный фартук можно использовать красивые обои. Лучше всего остановиться на стекле Optiwhite, пусть оно и стоит дороже, но зато вас не будет раздражать бутылочный зеленоватый оттенок.pobeda-design.ru

2. Быстрый и удобный монтаж Чтобы облицевать поверхность плиткой или мозаикой, следует пройти очень длинный путь, от грязной работы до затирки швов, который может занять недели. Стеклянный фартук, напротив, монтируется в течение часа, да и подготовительных процессов особо никаких не требуется. Причём его можно установить как во время, так и после сборки кухонного гарнитура.

3. Зрительное увеличение пространства Особенно хороши стеклянные фартуки для небольших кухонь. Использовать отражающие поверхности для зрительного увеличения пространства хоть и давний приём, но всё такой же действенный и эффективный. А дополнительное количество света и простора ещё никому не мешали.

4. Долговечность и прочность Новые технологии позволили сделать из закалённого стекла невероятно прочное вещество, сравнимое даже с искусственным камнем вроде керамогранита. Поэтому при должном уходе стеклянный фартук прослужит вам долгие годы, будучи крепким, экологичным и безопасным материалом.

5. Устойчивость ко всевозможным воздействиям Ни солнечные лучи, ни раскалённые капли жира и даже моющие средства не способны видоизменить или повредить калёную стеклянную поверхность. А если вы думаете, что немного облокотившись, раздавите хрупкий фартук — не стоит бояться. Он может выдержать не только человеческий вес, но и удар тяжёлого предмета, конечно, в разумных пределах.

6. Практичность и лёгкость в уходе Как известно, самая распространённая проблема фартуков из плитки — это загрязнение межплиточных швов и их дальнейшее разрушение под действием температуры и моющих средств. Стеклянный аналог лишён этого недостатка. Он легко отмывается и может очень долгое время сохранять свой первоначальный вид, словно ремонт был только вчера.

Наше мнение:— Существует такой стереотип, что стеклянный фартук — это очень непрактично, ведь на стекле сразу же видны отпечатки пальцев, жир и грязь после приготовления пищи, да и вообще мыть его нужно намного чаще, чем любой другой. С одной стороны, действительно придётся чаще мыть и ухаживать за рабочей поверхностью, но с другой — ваша кухня всегда будет чистой, и на ней не появится трудновыводимых загрязнений. Ведь если грязь не видно, это не значит, что её нет!

Однако несмотря на все свои плюсы, которых у стеклянного фартука довольно много, у него всё же есть и недостатки:

1. Сложность вырезания дополнительных отверстий В готовом изделии будет довольно сложно сделать дополнительное отверстие в домашних условиях, если вдруг выяснится, что крепление или розетка находятся не там, где планировалось. Такие вещи должен делать производитель на специальном оборудовании. Поэтому во избежание неудобств стоит всё продумать заранее и до мелочей.

2. Подводные камни Неровная поверхность или непрофессиональная установка могут вызвать неприятные последствия в виде скопления конденсата в зазорах, появления мусора, а иногда и трещин на стекле. Поэтому, чтобы не пришлось снимать фартук и заделывать щели, стоит заранее убедиться в качестве подготовленной поверхности и квалификации специалистов.

3. Стыки Если размеры вашей кухни велики, то вы, конечно, можете похвастаться, но в то же время и рабочая поверхность у вас будет длинная. А это значит, что фартук не сможет быть целостным и будет состоять из двух или более частей. В свою очередь, это приведёт к образованию стыков, которые необходимо как-то обыграть или скрыть.

Юлия Алексеева, дизайнер, декоратор, руководитель студии JulyAlex Interior Design & Decoration:— В своих проектах я никогда не использую стекло в качестве кухонного фартука. Помимо технических сложностей, вызванных креплением большого размера стекла к идеально подготовленной поверхности, возникает ещё эстетическая проблема — достойно выглядеть в современном интерьере прозрачное стекло на кухне не будет из-­за своего «неаппетитного» зеленоватого оттенка, а именно этот вариант предлагается как бюджетный. Также довольно сложно подобрать идеальный оттенок окрашенного стекла для его соответствия столешнице и цвету всей кухни, и это будет довольно дорогой вариант. Я предпочитаю использовать мрамор или керамогранит, причём последний может иметь размеры 60 х 120, что делает количество швов минимальным, а разнообразие цветов и фактур позволяет выполнить любую художественную задачу для этой «вкусной» зоны. А если хозяйка готовит нечасто, то можно и не переживать, как будет себя чувствовать мозаика на кухонном фартуке, поэтому выбор отделочных материалов всегда зависит от стиля и ритма жизни моих заказчиков.facebook.com/JulyAlexInteriors

4. Массовость Сейчас стеклянные фартуки настолько популярны и часто используемы, что из раздела изысков плавно переходят в обыденность. Есть мнение, что из плитки или мозаики можно сделать более интересные композиции, которые будут по-настоящему самобытными. Но если вы не зациклены на подобных вещах, то для вас это вовсе не минус.

pinterest.com

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 678 360 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 262 660 Р
    2-комн. от 7 558 560 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 678 360 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 764 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 313 730 Р
    2-комн. от 9 884 010 Р
    3-комн. от 12 694 680 Р
    4+ комн. от 18 420 800 Р
    Студия от 4 764 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 августа 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 230 740 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 093 360 Р
    2-комн. от 8 179 040 Р
    3-комн. от 10 008 900 Р
    4+ комн. от 16 578 000 Р
    Студия от 4 230 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком