Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

15 классных планировок маленьких квартир

Теснота малогабаритных квартир — проблема, появившаяся далеко не вчера. Однако решение найдётся всегда, и мы подобрали для вас лучшие примеры перепланировки, о плюсах и минусах которых квалифицированно и честно написано в нашей статье

В этой крохотной, но уютной квартире удалось обустроить спальню как отдельную комнату, что является несомненным плюсом, однако для этого остальным зонам — кухне, гостиной — пришлось изрядно потесниться. Минусом в данном случае можно считать полное отсутствие зоны прихожей и места для верхней одежды.

В этом примере площадь квартиры позволяет довольно свободно расположиться всем необходимым функциональным зонам, включая шкафы и подсобные помещения. Минус — отсутствие окон в кухонной зоне, которое отчасти компенсируется проёмом на уровне столешницы в сторону гостиной.

Довольно спорная планировка ещё одной маленькой квартиры, в которой кухонная зона замкнута и обособлена, а спальная зона обозначена лишь условно. Спорным является неопределённое транзитное пространство, занимающее половину всей площади квартиры: с одной стороны, оно создаёт ощущение простора, но, с другой стороны, оно же выглядит «пустым» и неосвоенным. Из плюсов можно отметить компактное соседство санузла и кухни, что намного упрощает устройство коммуникаций.

Пространство этой квартиры организовано очень рационально — спальня, пусть и крошечная, находится в отдельной комнате, площадь коридора минимальна, а кухонная столешница изящно продолжается на подоконнике. В число незначительных минусов входит слишком глубокий шкаф в прихожей и барная стойка на кухне вместо полноценного обеденного стола.

В этой квартире можно увидеть не слишком удачную попытку организации гардеробной комнаты в спальне, которая при столь малой площади квартиры отнюдь не является обязательной — гораздо целесообразнее использовать обычный шкаф-купе. Обеденный стол можно сделать даже больше, чем в проекте — в целом площади всех зон сбалансированы и достаточны. Возможно, стоило бы «отзеркалить» кухню к обеденной зоне, чтобы выделить дополнительное место для прихожей.

Здесь решение практически идентично предыдущему, однако блок с гардеробной и бойлером скомпонован очень удачно. Самый заметный недостаток — усеянный дверными проёмами коридор, который сложно использовать в качестве прихожей. Перекомпоновка кухонно-столовой зоны дала бы возможность расширить прихожую, а стену с проёмом на кухню заменить шкафом-купе.

Несущая колонна в этой квартире расположена отдельно, и с помощью перегородок вокруг неё была организована масса вспомогательных помещений. Вообще, эта планировка хоть и близка к квадрату, но изобилует множеством неглубоких ниш, каждая из которых использована до последнего сантиметра. Однако размещение посудомоечной машины и сушки (W/D — Washer/Dryer) так далеко от кухни может быть не очень целесообразным.

Первое, что здесь бросается в глаза — пустой угол комнаты возле проёма из кухни в гостиную. Безусловно, впоследствии он будет освоен, но, скорее всего, «стихийно». Из оригинальных решений здесь проход в гардеробную через санузел, что при единственном и совмещённом санузле удобно далеко не всегда. К тому же вход в гардеробную из спальни позволил бы разместить шкафы не Г-, а П-образно, увеличив их размер в полтора раза.

Размещать спальню ближе ко входу, да ещё и без прямого освещения — решение неоднозначное, как и вход в гардеробную через санузел. При этом в квартире достаточно просторно во всех зонах и помещениях — пример того, как планировка с узким коридором в центре может быть наиболее оправданной.

В этой квартире потолочная балка определяет место барной стойки, эффектно и экономично разграничивая зоны кухни и гостиной. Гардеробная в виде сквозного прохода между шкафами — решение также очень экономичное и при этом удобное.

В этой довольно просторной квартире зоны спальни и гостиной разделены лишь условно. Но главным недостатком проекта является… отсутствие кухни! Что очень странно при таких площадях, огромной ванне на пьедестале, прихожей чуть ли не в четверть квартиры…

Минимальная по площади квартира-студия, где, с одной стороны, очень рационально и скрупулёзно просчитанные зоны кухни, гардеробной и санузла, но с другой — огромное неиспользуемое пространство у входа и в центре, часть которого можно было бы отдать под прихожую, отделив её от спальни невысокой мебелью и переместив туда телевизор.

Размещение балкона сразу возле входа возможно при наличии уличной лестницы, что для российских условий, мягко говоря, нетипично. В остальном же решения довольно стандартны и проверены временем: это отделение зоны кухни с помощью «гибрида» стола и барной стойки, зоны гостиной от спальни — с помощью свободно стоящего дивана, устройство сквозного прохода через гардеробную вдоль встроенных шкафов.

Разделение на зоны этой квадратной в целом квартиры задаётся множеством колонн. Непривычно видеть кухню, по площади раза в полтора меньше ванной комнаты, а маленький «закуток» перед дверью в ванную и вовсе не имеет смысла. За счёт него можно было бы как раз увеличить кухню, расположив дверь в ванную на месте умывальника.

Очень рациональная планировка позволила выделить спальню в отдельную комнату —небольшой, но достаточной площади. Эта квартира спроектирована под девизом «всё что нужно, но ничего лишнего», сбалансирована по площадям зон и помещений, по набору мебели и оборудования. Незначительный минус — довольно узкий проём в прихожую, оставляющий её почти без естественного света.

Решения могут быть самыми неожиданными, как, например, в этом случае , ведь последнее слово — всегда за тем, кому жить в этой квартире. Почитать о выборе и покупке квартиры можно здесь , также будет интересно изучить пример реализованной перепланировки московской квартиры. naibann.com

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 31 965 300 Р
    3-комн. от 37 584 000 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    1-комн. от 11 500 500 Р
    2-комн. от 19 233 920 Р
    3-комн. от 24 907 500 Р
    4+ комн. от 28 132 390 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 215 600 Р
    2-комн. от 9 931 320 Р
    3-комн. от 13 761 520 Р
    4+ комн. от 17 522 560 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    15 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 298 050 Р
    2-комн. от 8 421 460 Р
    3-комн. от 10 278 500 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком