Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как бюджетно обновить балкон: 7 простых шагов

Неважно какой у вас балкон – большой или маленький, открытый или остекленный – сейчас самое время превратить его в свой личный городской оазис. Мы расскажем, как это сделать быстро и экономично

Балкон во многих квартирах превращается в миниатюрный аналог дачи – туда можно сгрузить все ненужное, а еще выращивать рассаду. Но на самом деле дачи придумали для отдыха и общения с природой. Балкон тоже может и должен быть пространством для релакса, если его совсем немного обновить. Мы предлагаем самые экономичные советы по ремонту для открытого балкона – но они подойдут и владельцам застекленных лоджий, и хозяевам присоединенных и утепленных балконов. 

1. Запланируйте светильники Начинаем, как положено, с коммуникаций. Фонари-подсвечники, которые вы поставите на пол после ремонта, не в счет. А вот чтобы повесить красивое бра, нужно будет тянуть провод из комнаты. Для установки торшера придется предусмотреть хотя бы кабель-канал и удлинитель.  На балконах нередко используются уютные настольные лампы в дачной стилистике, и даже подвесные светильники. А еще сегодня модно украшать интерьеры (в том числе балконные) гирляндами с маленькими лампочками. Словом, важно понять, какие электроприборы вы будете использовать и откуда вам придется их запитывать. 

2. Оцените состояние стен Если вы владелец балкона в доме с кирпичными стенами, никакой особой отделки стен на балконе не получится – да она и не нужна. Стена всего дома должна оставлять цельное впечатление, без цветовых «заплат», балкон необходимо оформлять в стиле всего остального фасада.  Поэтому кирпичную кладку нужно просто отмыть, очистить от высолов с помощью специальных кислотных либо щелочных средств. Затем можно обработать tt противогрибковым составом и нанести силиконовое защитное средство – оно будет отталкивать воду и препятствовать загрязнениям. Экономично, красиво, актуально – и не портит общий внешний вид!  Если на балконе оштукатуренные и покрашенные бетонные плиты, то мы призываем сохранить оттенок, даже если он вам не нравится – исправить впечатление можно будет с помощью декора, светильников и мебели. Или за счет окрашивания торцевых стен и потолка в гармонирующие с цветом основной стены оттенки.  Оштукатуренные или бетонные поверхности в зоне балкона окрашивайте акриловыми и латексными фасадными красками – если балкон открыт или просто застеклен. Для присоединенного объема выбирайте краски для внутренних работ. В любом случае применяйте перед покраской грунтовку.  Тем, у кого фасад облицован плиткой (среди наших домов есть и такие), повезло – стену можно просто тщательно вымыть. 

3. Подготовьте балюстраду В некоторых домах балюстрада балкона выполнена из железобетонных плит. Такое ограждение можно оставить «как есть», покрасить фасадной краской или обшить пластиковыми панелями (в том числе, под дерево).  Металлическую балюстраду нужно сначала очистить от старой краски – с помощью дрели и специальной щетки, или хотя бы наждачной бумаги (идеально – объединить оба способа). Затем загрунтовать специальной грунтовкой по металлу (она защищает от ржавчины) и покрасить алкидной или эпоксидной эмалью. На качественной краске для стали, увы, лучше не экономить – утешает то, что ее для перил балкона требуется немного.  Распространенный в последние годы прием – закрыть балюстраду бамбуковым ковриком либо плетеным декором из искусственного композитного материала (производители иногда называют его «полимерная лоза»). Такой циновкой можно «заплести» весь балкон по периметру – получится недорогая отделка в модном экостиле. Искусственный материал еще и  устойчив к осадкам. Самый простой вариант для балюстрады – текстильная драпировка изнутри (используйте ткани с водоотталкивающей пропиткой).

4. Обновите окно снаружи Если рамы пластиковые, то их лучше не трогать (перекраска обойдется дорого). Можно ограничиться покраской откосов и отливов. Оштукатуренные откосы красятся латексной или акриловой фасадной краской – ради экономии и свежего впечатления, выравнивать до гладкости их необязательно. Сегодня популярны естественные фактуры, главное – аккуратно нанести цвет.  Кирпичные откосы обрабатываются так же, как вся стена, – силиконовым гидрофобизатором.  Деревянные рамы покрасьте фасадной краской по дереву или покройте декоративными защитными пропитками и лаком. Пластиковые отливы оставьте без перекрашивания. А вот оцинкованные отливы лучше всего покрыть кровельной краской. На нее придется потратиться, но результат того стоит – особенно если цвет отливов будет гармонировать с оттенком рам или балюстрады (или того и другого). 

5. Уложите временное напольное покрытие Бюджетный способ обновить пол – положить настил из деревянных реек, старые паллеты. Дерево лучше обработать средствами для защиты, повышающими влагостойкость. Важно предусмотреть место, в которое этот настил можно убрать. Подойдет для пола и резиновый тафтинговый ковролин, который применяется в уличных кафе – укладывайте его свободно или приклейте (даже на двусторонний скотч!). Стоимость такого покрытия невелика, а служить оно будет долго.  Самоклеящаяся пластиковая плитка – быстрый и недорогой вариант напольного покрытия, при условии, что поверхность пола на балконе как следует выровнена. 

6. Задействуйте имеющуюся мебель Или все, что может ее заменить. Например, соорудите диван из паллет или поставьте ящик для фруктов с выразительными печатями вместо тумбы (если печатей нет, ничто не мешает их художественно изобразить!). Расформируйте склад ненужных вещей – покрасьте старые стулья, скамьи и этажерки в свежие оттенки, и из них сразу же захочется составить стильную и удобную композицию.  Если приходится покупать новую мебель – берите самые бюджетные складные экземпляры для дачи. Цвет всегда можно поменять – универсальные алкидные краски для мебели стоят недорого. 

7. Продумайте озеленение Самый недорогой вариант – вырастить цветы, лианы и даже деревья самостоятельно. Правда, он же и самый долговременный. Обычно хозяйки украшают балкон комнатными цветами – поступите и вы сходным образом, только обратите внимание – не все комнатные растения переносят ветер на высоких этажах. Лучше всего поставить горшки в одинаковые по фактуре и цвету корзины или кашпо. Чтобы не тратить лишнего, вместо них можно использовать и деревянные ящики, и даже оцинкованные тазы.  Что касается вертикального озеленения, то стеллажи лучше заменить на решетки из реек или все те же сетки для заборов – для вьющихся растений это отличная опора. К тому же она исключает висящие бечевки, и при этом не стоит практически ничего. Что касается классических приемов вроде подвесных кашпо или ящиков вдоль балюстрады, тут действует простое эко-правило: размещайте их внутри периметра балкона, чтобы на прохожих внизу не сыпалась земля и не лилась вода. 

8. Украсьте балкон тем, что есть под рукой  Вы правильно делаете, если не желаете тратиться на текстиль – в моде винтаж и ручная работа. Вязаные пледы, лоскутные подушки и домотканые коврики на балконе просто незаменимы – они создают атмосферу, делают удобной чересчур простую мебель и нужны для тепла и защиты от сквозняков.  Хорошо, если украшения не будут слишком яркими: пусть фасад дома оживляют не анилиново-розовые маркизы, а пышная зелень на балконах. Лучше обратить внимание на разнообразные фактуры и спокойные графические рисунки – крупная вязка, полоска и клетка выглядят очень по-дачному и настраивают на релакс. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом