Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как пристроить к дому стеклянную веранду: реальный пример

Никакой перестройки – стены из прозрачного пластика и крытая терраса были выстроены по периметру существующего здания. Внутри расположились гостиная и столовая, а рядом – летняя кухня

Как увеличить площадь дома за счет веранды – при этом не затеняя внутренних помещений? Легко – если сделать пристройку из зеркального пластика. Изнутри прозрачные стены пропускают свет и позволяют любоваться яблоневым садом. А снаружи – отражают деревья и растворяют в пространстве контуры дома. Такую конструкцию соорудили в Подмосковье команда программы «Фазенда» и архитектор Наталья Бова-Кулинченко. О том, как продвигалась стройка, рассказывает сама Наталья. 

Наталья Бова-Кулинченко – архитектор, окончила Донецкий политехнический университет. Стажировалась во Франции. Проектирует дома и интерьеры уже 15 лет, специализируется на загородном строительстве. Любимые направления – фьюжн, ар-нуво, модерн, прованс. Основными инструментами выражения любых пространственных замыслов считает цвет и свет – и наполняет красками и игрой с освещением все свои проекты.  

Заказчики и пожелания  Семья Гусевых – владельцы небольшого дачного домика и обширного яблоневого сада. Сад состоит из именных яблонь, посаженных в честь каждого члена большой семьи. Еще одна традиция – семейные спектакли, которые раньше показывались на маленькой веранде дома. Теперь внуков стало больше, и веранду потребовалось увеличить.  Хозяевам участка хотелось получить уютное помещение, в котором было бы комфортно собираться всей семьей. И при этом можно было бы без помех смотреть на сад. 

Проект Чтобы сохранить растущие прямо возле дома яблони, я предложила выстроить веранду вокруг всего дома. Фасады мне захотелось сделать зеркальными – так дом будто бы растворится в ландшафте, станет невидимым. А внутри появятся летняя гостиная и столовая.  По периметру существующего строения необходимо было выстроить подиум для небольшой террасы – в одной ее части веранду мы решили сделать открытой, чтобы разместить летнюю кухню. 

Строительство и отделка Сначала мы разобрали старую веранду и установили фундаментные блоки для новой пристройки. На них уложили нижнюю обвязку из бруса, из него же собрали каркас, который покрыли декоративной защитной пропиткой для древесины. Был использован цвет «сосна», яркий золотистый оттенок – с ним стойки смотрятся очень рустикально, по-дачному.  Затем подготовили обрешетку для кровли, на которую настелили керамополимерные листы изумрудного цвета. Внешне они напоминают металлочерепицу, но при этом более гибкие и легко восстанавливают свою форму.  Фасад дома зашит акриловым зеркальным пластиком. Он пропускает свет и отражает окружающий ландшафт, так что дом будто бы растворился среди яблонь. Видны только деревянные стойки, цвет которых усилен пропиткой.  Внутри потолок мы обшили деревянными обоями. Для сооружения пола смонтировали поверх нижней обвязки алюминиевые лаги, на них положили террасную доску. Я выбрала один из самых светлых оттенков, цвет древесины клена, чтобы вся конструкция в итоге смотрелась легко и современно. Такой тон для пола может показаться непрактичным, но это покрытие, напротив, моется легко, почти не истирается, и светлый цвет сохранить будет очень просто. 

Оборудование  Во внутреннем объеме мы изначально хотели установить варочную панель, но потом приняли решение, что плита по совместительству должна стать буфетом. В старом платяном шкафу была произведена перепланировка: мы сняли все перегородки, поставили столешницу, прорезали в ней отверстия для плиты и раковины.  Саму столешницу и торцевые стенки шкафа внутри выложили очень красивой авантюриновой мозаикой: золотистые мелкие плитки с шелковистой текстурой хорошо сочетаются и с кантри-мотивами, и с салонным усадебным стилем. Сделали фартук из зеркального акрила, подвели провода и трубы – и закрыли их белым вышитым подзором. Наверху устроили полку – она вмещает всю необходимую посуду.  На открытой летней кухне поставили финский гриль. Он передвижной, сделан из нержавеющей стали, подходит для круглогодичного использования. При закрытой крышке в гриле получается эффект духовки, а с помощью специальной ручки можно регулировать жар от углей.

Свет  Благодаря зеркальному пластику, внутри помещение наполнено естественным светом – это важно, потому что мы не хотели затенять стенами новой пристройки комнаты во внутреннем основном доме.Из-за яблонь вокруг света в нем и так не много.  Для спасения от ветра и дождя по периметру всей террасы мы повесили защитные шторы из ткани ПВХ – они полностью прозрачные и пропускают свет, глазу видны только темные ветви, которые мы нарисовали на них с помощью трафарета.  Искусственное освещение я выбрала в традиционном дачном, даже усадебном духе: это шестирожковая люстра с хрустальными подвесками (правда, подвески все-таки темные, слишком много прозрачности тоже было бы некстати) и почти полностью самодельные торшеры – тем не менее, вполне классической формы. Пьедесталы для них сделаны из связок дров, абажуры – из белого хлопкового шитья, небрежно задрапированного вокруг основания.  На стойках закреплены небольшие бра, потолок подсвечивается дополнительно светодиодными приборами. 

Цвет Все цвета новой постройки и ее интерьера – это природные краски. Когда сквозь стеклянные стены виден такой живописный сад, хочется, чтобы обстановка гармонировала с этим фоном. Мы взяли два оттенка древесины: светло-бежевый тон террасной доски на полу поддержан мебелью с льняной меланжевой обивкой, а золотистый оттенок деревянных стоек продолжается в фасадах старого гардероба, в который мы встроили плиту и раковину. Третий тон – темный дымчатый: это пьедесталы для торшеров, подвески на люстре и бра, в том же цвете я выбрала мебель из искусственного ротанга для открытой террасы. Пуфы, подушки и абажуры – кремового цвета. Он делает эту прозрачную пристройку по-домашнему уютной и по-усадебному элегантной.  

Декор и текстиль Подушки и пушистый плед, шитье на абажурах, холщовые чехлы для высоких подсвечников, плюс тканевая обивка мебели и подзор в шкафу с плитой – текстиля в сумме довольно много, хотя пространство им не перегружено. Такой эффект создается за счет неброских цветов и фактурных материалов.  Дополнительно интерьер украсили живые цветы, яблоки, которые в избытке можно найти в саду у хозяев участка. И много свечей – они согревают интерьер (конечно, в первую очередь, визуально). Стол сервирован белой и черной дымчатой посудой – это классическое и даже торжественное сочетание очень деликатно вписано в общую палитру. 

Стиль Стиль сложился сам собой – это современная, даже футуристическая постройка минималистического силуэта, выполненная из экологически чистых материалов. А обстановка внутри выдержана в лучших дачных традициях, с мотивами ретро и классики – неформальная и торжественная одновременно. Здесь для домашних спектаклей уж точно хватит и места, и вдохновляющей атмосферы. 

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте

Конструкция и отделка: зеркальный акрил, «Химсырье»; террасная доска «ЭкоДэк»; кровля «Криптофлекс»; деревянные обои «Гусвар»; мозаика MUZAmosaic; защитные шторы – Степан.Ру Мебель: стол, диван, пуфы и стулья – «Ресторация»; шезлонг и столик для террасы – ENS groupОборудование и свет: финский гриль, «Еврогриль»; варочная панель Brandt; светодиодные светильники Illuminex; люстра и бра MW-Light Декор и текстиль: «Урбаника»; вазы от HomeReligion; посуда Luminarc 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом