Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Trilogy Limassol Seafront.Роскошные Апартаменты на Кипре в г. Лимасол495 643 19 01
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Преимущества и технологии каркасных домов: 4 важных факта

О том, как соединить комфорт, качество, экономичность и быстроту возведения — в нашей статье. Сегодня мы рассмотрим все плюсы самых быстровозводимых домов — каркасных

Каркасная технология строительства, разделив функции между разными элементами и материалами, соединила в себе достоинства каждого из них. Сейчас можно сказать, что технология прошла проверку временем, но при этом продолжает непрерывно развиваться. На основе особенно удачных решений образовались целые «течения» в строительстве каркасных зданий.Всё многообразие предложений на рынке каркасного строительства можно условно разделить на два вида: классический вариант (или каркасно-рамочная конструкция) и конструкция щитовая (каркасно-панельная).В первом случае все элементы дома монтируются непосредственно на стройплощадке: из бруса или толстой доски собирается сам каркас, его обшивают снаружи листовым водостойким материалом (обычно OSB-3), затем, уже в закрытом помещении, заполняют стены и перекрытия утеплителем, закрывают изнутри слоем пароизоляции и отделывают на чистовую, завершающий штрих — установка дверей и окон.

Наше мнение:— Строительство каркаса по классическому методу даёт наибольшую свободу архитектурных решений, а для самостоятельного строительства такой метод является преобладающим. Однако трудоёмкость и затраты времени существенно возрастают, а сам каркас на некоторое время не защищён от атмосферных осадков. Другой вариант каркасного дома — это не столько каркас в чистом виде, сколько готовые панели стен, пола и потолков, изготовленные по общему принципу «каркас-утеплитель-обшивка», а также бескаркасные клеёные SIP-панели. Поэтому в названии обязательно встретится слово «щитовой» или «панельный».

Наше мнение:— Несмотря на общий первоисточник, процесс сборки такого дома на стройплощадке значительно отличается от классического каркаса, напоминая конструктор, однако нужно помнить, что чем проще (быстрее, дешевле) окончательная сборка — тем сложнее (дольше, дороже) процесс заводского изготовления элементов, а также выше унификация архитектурных решений.

Одним из главных критериев при выборе технологии строительства является стоимость — не только самого строительства, но и последующей эксплуатации. И низкая стоимость часто является решающим аргументом в пользу каркасного строительства. На этот параметр влияют четыре основные особенности каркасной технологии, и о том, как именно это проявляется, расскажем более подробно.

1. Производство элементов на заводе Это обеспечивает высокую скорость сборки домокомплекта на участке и, как следствие, экономию труда и времени (срок монтажа дома каркасно-панельной конструкции составляет обычно 3—5 дней). Также в заводских условиях элементы защищены от осадков, на площадку они прибывают упакованными и промаркированными, а отсутствие «мокрых» процессов позволяет производить строительство даже зимой. К тому же сборка элементов не требует специального инструмента, так как места соединений заранее подготовлены на производстве.

2. Небольшой вес конструкции Каркасный дом имеет наименьший вес одного квадратного метра здания по сравнению с другими технологиями строительства. Как следствие этого — возможность строительства на слабых, илистых грунтах, при высоком уровне грунтовых вод. Фундамент обычно делается облегчённым и экономичным, а отсутствие усадки позволяет начинать отделку и устройство коммуникаций практически сразу. При этом все коммуникации могут быть заранее разведены и вмонтированы в стены и перекрытия уже на производстве.

3. Сборка дома без спецтехники Конечно, есть прямая зависимость от размера элементов: в наибольшей степени это возможно для традиционного каркаса, каркасно-рамочной технологии, в наименьшей — для щитовой, при сборке из цельных стеновых панелей. Однако в большинстве случаев спецтехника применяется только при устройстве фундамента.

4. Отличная теплоизоляция Эффективная теплоизоляция заметно снижает расходы на отопление, а прогрев холодного здания происходит всего за несколько часов. К тому же стабильность конструкции при перепадах температур позволяет оставлять дом неотапливаемым, что также снижает эксплуатационные затраты.

Нужно отметить, что преимуществом любого дома, изготовленного по каркасной технологии, является гибкость конструктивных, разнообразие планировочных решений и вариантов отделки фасадов. Это позволяет не только придать дому индивидуальный облик даже на основе типового проекта, но и даёт возможность изменения, перестройки зданий, демонтажа, и даже делает здание относительно мобильным благодаря малому весу и лёгкости сборки-разборки. А пространственная жёсткость конструкции обеспечивает не только безопасную транспортировку, но и сейсмоустойчивость подобных зданий. Но всё же необходимо помнить как минимум о двух особенностях каркасных домов, без учёта которых резко падают все показатели — комфорт проживания, долговечность, экономичность...

Главное, что стоит учитывать, выбирая каркасную технологию — это повышенные требования к качеству как материалов, так и работ, и здесь нужен контроль и ещё раз контроль. Поэтому, собираясь строить такой дом самостоятельно, нужно глубоко вникнуть в технологию, уверенно знать все требования и нормы, а также внимательно подбирать материалы.Второй обязательный момент — необходимость грамотного устройства вентиляции, поскольку каркасный дом представляет собой своеобразный «термос». Вентиляция может быть как принудительной, механической, так и естественной, но для комфортного проживания этот вопрос необходимо учитывать ещё на стадии проектирования.

forum.derev-grad.ru, forumhouse.ru, dic.academic.ru, vse-o-karkasax.ru, dkmk.ru

Читайте также
    Недавний старт продаж
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 31 965 300 Р
    3-комн. от 37 584 000 Р
    4+ комн. от 40 370 840 Р
    Студия от 47 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Vander park", Рублевское ш
    6 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 502 000 Р
    Vander park – голландский квартал бизнес-класса на западе Москвы. Автор проекта – известное голландское бюро CIE. Квартал отличает оригинальный внешний вид и тщательно...
    2-комн. от 12 314 520 Р
    3-комн. от 19 233 920 Р
    4+ комн. от 24 907 500 Р
    Студия от 7 502 000 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Комсомольская, 3 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    24 сентября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 866 680 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 8 215 600 Р
    2-комн. от 9 931 320 Р
    3-комн. от 13 761 520 Р
    4+ комн. от 17 522 560 Р
    Студия от 4 866 680 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", ул. Римского-Корсакова
    15 октября 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 334 220 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 298 050 Р
    2-комн. от 8 421 460 Р
    3-комн. от 10 278 500 Р
    4+ комн. от 17 090 610 Р
    Студия от 4 334 220 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком