Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Функциональное ретро: 80 квадратов с историей

Кто сказал, что старые кирпичные стены – это обязательно лофт? В этом проекте соединились классика и винтаж. Место под большую гостиную дизайнеры нашли, сжав до предела объемы спален и кабинета.

Дом, в котором находится эта квартира, расположен в самом сердце старой Москвы, в переулке между Садовым кольцом и Новым Арбатом. Поэтому хозяева хотели получить в результате перепланировки в первую очередь большую гостиную с тремя окнами. А на оставшейся площади бывшей двушки нужно было разместить две спальни, два санузла, и обязательно найти место для кабинета. Задачу с блеском решили Кирилл Романюк и Алексей Дякин. Сегодня они рассказывают InMyRoom о своем проекте. 

Общая информация

Место: Москва, Арбат

Метраж: 80 квадратных метров

Высота потолков: 3,5 метра

Бюджет: 5 500 000 рублей

Комнаты: 3 Санузлы: 2

Кирилл Романюк – архитектор, окончил МАРХИ. Алексей Дякин – дизайнер, выпускник Института дизайна и рекламы. Вместе они основали студию FonBureau, в которой проектируют интерьеры и здания. Источники вдохновения для тандема – вещи с историей, функционализм пятидесятых годов, Баухаус и черно-белые фотографии. 

Заказчики и пожелания  Квартирой в старом дореволюционном доме владеет молодая пара – супругам по 29 лет. Он занимается финансами, она трудится в сфере fashion-PR. Оба много путешествуют, катаются на сноубордах, обожают смотреть кино и не могут жить без проектора и большого экрана. Детей пока нет, есть кот Бонифаций.  Необходимо было на ограниченном метраже спланировать все необходимые хозяйственные помещения, оставив при этом большую гостиную. Важно было предусмотреть гостевое спальное место, а также постирочную комнату и кабинет. 

Перепланировка  Поскольку дом старый, многие стены не параллельны друг другу. Мы смогли провести полный предварительный демонтаж и на 100% перепланировать квартиру. В числе приятных сюрпризов от представителя дореволюционной застройки – высота потолков, которая позволила расположить гостевую спальню на антресоли над кабинетом. Под антресолью мы расположили постирочную комнату с доступом из гостевого санузла. Также мы выстроили перегородку спальни таким образом, чтобы оставить в гостиной 3 окна.    Отделка  На стене в гостиной оставлен оригинальный очищенный кирпич в об-рамлении гипсовой лепнины, выполненной по нашим заказам. Из нее же сделан портал фальш-камина, изнутри мы предложили облицевать его плиткой.  Пол тоже вполне «исторический», хотя на самом деле это новый паркет, выложенный привычной «елочкой». Мы предложили поставить повсюду массивные белые двери с филенками и стеклянными фрамугами. А стены просто гладко покрасить матовой краской в светлых тонах. 

Хранение  Высота потолка позволила сделать антресоль не только над кабинетом, но и над санузлами – уже не ради спального места, а именно для хранения. В спальне спроектирован встроенный шкаф. В зоне кухни была ниша, в которой мы предложили оборудовать шкафчики и винный шкаф, доступ к которому осуществляется путем подъема части столешницы. Столешница, в свою очередь, может барной стойкой – особенно если расположить рядом высокие красные табуреты.  Мебель Много мебели выполнено на заказ. Для кухни-столовой мы разыскали винтажные стулья – а рядом с ними поставили высокие барные табуреты, яркие и ультрасовременные. Кресло и диван в гостиной при очень лаконичных и даже технологичных формах напоминают о классике, благодаря простежке. Именно с помощью мебели из разных стилей и эпох удалось создать ощущение живой квартиры, в которой артефакты былых времен дружат с модными новинками. 

Свет  Технологическая и дизайнерская гордость в этом проекте – светильники в коридорах, расположенные над плинтусом: они загораются слабым светом от датчиков движения, это очень удобно в ночное время. По той же схеме работают дополнительные светильники в сан узлах.  В хозяйском санузле подсвечено зеркало – оно обрамлено лампочками так же, как бывают подсвечены зеркала в театральных гримерных (такое зеркало-светильник нам пришлось делать на заказ).   В кухне-гостиной мы разместили броскую архитектурную люстру над столом, дополнительный потолочный свет в виде встроенных спотов. Такие же споты подсвечивают кухню. В кабинете висит еще один любопытный объект – металлический светильник, выполненный по нашим эскизам. 

Цвет Большая гостиная с высокими потолками – объем, на сохранении которого настаивали заказчики, и который важно было представить достойно. Лучшим фоном для белой лепнины стали матово-серые стены. Терракотовые кирпичные включения наравне с полом и яркими цветными пятнами в декоре согревают комнату, делают ее менее пафосной.  Спальню мы предложили выкрасить в очень светло-серый – помещение маленькое, поэтому нужны самые светлые цвета. А зеленый для кабинета был выбран из оттенков, которые были невероятно модны в интерьерах пятидесятых годов (в первую очередь, в Америке), и до сих пор ассоциируются с той самой эпохой. 

Декор и текстиль  В кабинете и гостиной льняные римские шторы, в спальне обычные портьеры в спокойных серых тонах. Камин и стены в гостиной и спальне украшают фото в рамках, фонари-подсвечники, большие фотографические постеры – авторские копии работ известных мастеров. В целом, декора минимум – вместо него внимание на себя берут лепнина, светильники, узор на фасадах тумбы ручной работы. 

Стиль Создавая этот интерьер для квартиры в центре Москвы, мы думали о нью-йоркских квартирах с историей. Очень важно в шумном мегаполисе держаться культурных корней, поэтому в нашем проекте, как и в заокеанских прототипах, весомую роль играют классические элементы – это камин, белые плинтусы и карнизы, двери с фрамугами и паркет.  Кирпичная стена со старинной кладкой, мебель дизайна пятидесятых годов и ультрасовременные предметы вносят живость и пробуждают любопытство – кажется, будто этот интерьер существует веками и десятилетиями, обновляясь с каждой новой эпохой, вбирая черты модных стилей, и при этом сохраняя свое лицо.  

Сложности  Было важно остаться в бюджете и осуществить все задумки. Например, в хозяйском санузле выполнить грамотную компоновку сантехники возле душевой кабины, чтобы было удобно пользоваться на не слишком большом метраже. Также важно было предусмотреть некоторые инженерные моменты: пол в подобных домах возможно монтировать только на лагах, так что важно было правильно подобрать материалы, продумать технологию и рассчитать нагрузку.   Мы не сразу смогли найти место для установки проектора (в итоге он поместился в нише за диваном). И долго пытались понять, каким образом воплотить наш эскиз для тумбы под ТВ в гостиной. В итоге мы сделали ее на заказ, с фасадами в технике маркетри (это сочетание разных видов шпона на одной поверхности).

Сроки  На проектирование ушло два с половиной месяца, на строительные и отделочные работы – 6 месяцев. 

Планировка

Советы читателям: как создать подобный интерьер 1. Не выдумывайте с базовыми вещами: сделайте крашеные стены, белые плинтуса и лепнину, хорошие деревянные стеклопакеты – получится хорошая основа на все времена, с которой вы сможете уже быть свободными в дальнейшем подборе мебели, освещения и декора.  2. Если нужно сэкономить, все равно найдите возможность купить 2–3 культовые вещи – заметные и стильные. А остальное наполнение уже может быть нейтральным.  3. Если вы планируете использовать недорогую мебель типа ИКЕА, то обязательно нужно разбавить ее какими-нибудь не массовыми элементами – отлично подойдет винтаж. Можно рассмотреть также предметы советской меблировки сороковых-пятидесятых годов. 

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте

Кухня Мебель: стол изготовлен на заказ по авторским эскизам; стулья барные красные, Tolix, у стола – винтажные стулья; кухонный гарнитур от Aster Бытовая техника: Bosch, LG Освещение: ИКЕА, Сosmorelax 

Санузлы Отделка: плитка настенная, Original Style Напольное покрытие: плитка напольная, TopCer Мебель: изготовлена на заказ по авторским эскизам Сантехника: Duravit, Burlington

Гостиная Отделка: краска, Manders Напольное покрытие: дубовый паркет Мебель: кресло, Vitra; диван, Hamilton Сontе; тумба изготовлена на заказ по авторским эскизам  Текстиль: Еxterio  Освещение: Рhilips 

Спальня Отделка: краска, Manders Напольное покрытие: дубовый паркет Мебель: спинка кровати изготовлена на заказ по авторским эскизам: кресло, Fritz Hansen  Декор: фото на стене, Lumas Освещение: Cosmorelax

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком