Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Видовые пентхаусы 415 и 375 кв.м со скидкой 10%! Свободная планировкаВид на Белый дом, набережные. Премиальный сервис от Marriott(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Комната без окна: 7 советов, которые помогут решить проблему

Жилое пространство без окна – не приговор. Мы пообщались с профессиональным дизайнером и узнали, как с помощью простых декораторских хитростей сделать проблемную комнату уютной

Чаще всего комната без окна выглядит довольно мрачно и неуютно: здесь совсем не хочется обустраивать гостиную, кабинет и тем более спальню. Но что делать, если площадь квартиры не может похвастаться квадратными метрами и использовать пространство без окна нужно все-таки как жилое? Мы пообщались с дизайнером интерьера Ниной Романюк и выяснили как с помощью простых декораторских хитростей можно создать гостеприимный и комфортный для жизни интерьер в проблемном помещении.

Нина Романюк – руководитель студии Interior Design Ideas. Имеет профильное высшее образование, больше тридцати реализованных и больше ста разработанных проектов на Украине и в России.Учитывая пожелания заказчика, подбирает палитру, которая выражает его внутренний мир.

Совет №1: создайте точку фокусировки  Пожалуй, это самая важная задача для любой комнаты, а в нашем случае – тем более. Фокусной точкой может стать камин, мягкий диван, смелый арт-объект: крупноформатная картина, изящная скульптура или необычный предмет мебели. При входе в комнату, внимание будет моментально притягивать именно этот объект, а значит отсутствие окна останется незамеченным.

Совет №2: Легкий обман зрения  Иногда, чтобы отсутствие окна не бросалось в глаза, нужно создать иллюзию его наличия. Сделать это можно с помощью большого зеркала прямоугольной формы. Повесьте его посреди стены и по краям украсьте с помощью занавесок: таким образом вы создадите фальш-окно. Кстати, результат будет приятен вдвойне: во-первых, эффект присутствия окна на лицо, а во-вторых, зеркало удваивает свет, который есть в комнате.

Совет №3: продумайте сценарии освещения В случае, когда вы обустраиваете комнату без окна, очень важно не только продумать несколько сценариев освещения (потолочное, зональное, бра на столиках и светильники на стенах), но и сделать так, чтобы свет распределялся равномерно по всей комнате. Лучший способ – точечные светильники, расположенные по всему потолку. Ведь если в комнате появится хоть один темный угол, он еще раз напомнит об отсутствии окна.

Совет №4: выбирайте правильные лампочки  Обратите особое внимание не только на наличие светильников, но и на тип лампочек в комнате. Если в обычной гостиной чаще всего устанавливают лампочки с мягким желтым светом, то в комнате без окон лучше использовать лампы дневного света – они дают более яркое и насыщенное освещение, которое, тем не менее, не режет глаз, в виду отсутствия естественного света.

Совет №5: смелее используйте зеркала  Зеркало способно преобразить любой интерьер, а тот, в котором нет окна, тем более. Большое напольное зеркало или композиция из зеркал на стене приумножит не только свет в комнате, но и визульно сделает пространство больше. И не стоит ограничиваться только традиционными вариантами: мебель с зеркальными вставками также отлично работает.

Совет №6: делайте ставку на блеск и металл  Еще два полезных инструмента в работе с помещением без окон. Металлические и глянцевые поверхности точно также как и зеркала отражают свет – и это вам на руку: пространство визуально кажется больше и светлее. Повесьте на стену пару фотографий в металлических рамках, поставьте стеклянных стол, выберите красивую хрустальную люстру и пару ваз из металла – и темная комната заиграет переливами света и блеска.

Совет №7: берите за основу благородные оттенки  Светлые оттенки – кремовый, кофейный, пастельный, цвет слоновой кости – помогают создать ощущение открытого пространства. К тому же, они придают комнате уютный вид. С такой палитрой отсутствие в комнате окна практически не ощущается. Но помните про чувство меры и не переусердствуйте с акцентами: двух-трех ярких оттенков в интерьер будет вполне достаточно. Иначе вы рискуете перегрузить пространство цветом, тем самым лишив его гармонии.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    4 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 588 000 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 588 000 Р
    2-комн. от 12 463 090 Р
    3-комн. от 17 067 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    4
    ЖК «Английский Квартал», ул. Мытная
    4 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 30 931 000 Р
    «Английский Квартал» на Мытной — новый масштабный проект, который своим обликом и внутренней организацией отражает дух старой, доброй Англии и европейский стиль жизни....
    1-комн. от 30 931 000 Р
    2-комн. от 40 838 000 Р
    3-комн. от 55 185 000 Р
    4+ комн. от 67 265 000 Р
    ЗастройщикГруппа ПИКСдача ГКIV Квартал 2012
    Серпуховская, 10 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    10 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIII Квартал 2020
    Фрунзенская, 5 мин. пешком
    9
    ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
    4 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 512 628 Р
    Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как «город в городе». В шаговой доступности разместятся...
    1-комн. от 7 512 628 Р
    2-комн. от 10 234 056 Р
    3-комн. от 11 497 463 Р
    4+ комн. от 16 894 723 Р
    ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
    Спартак, 5 мин. пешком