Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как сделать витражное стекло в домашних условиях

Для тех, кто привык все делать своими руками, изготовить витражное стекло в домашних условиях не составит большого труда.

Для тех, кто привык все делать своими руками, изготовить витражное стекло в домашних условиях не составит большого труда.

Существует несколько видов витражной техники. Одной из самых сложных является фьюзинг. В этом случае витраж изготавливается из цельного стекла с нанесением на него цветных элементов. Металлическая скрепляющая нить между фрагментами отсутствует. Само готовое полотно впоследствии прокаливается в раскаленной печи в течение нескольких часов. Детали таких витражей могут обладать четкими границами, принимать различные фактурные очертания или же сливаться и наслаиваться друг на друга. Все ограничивается фантазией мастера и температурой плавильной печи. В домашних условиях повторить технику, свойственную для производств, затруднительно.

В технике по технологии "Тиффани" витражи создаются из отдельных частей стекол, скрепленных с помощью пайки и металлической полосы. Таким изделиям характерны замысловатые сюжеты, причудливые формы и яркие, местами даже броские, цвета. В процессе работ в такой витражной технике может возникнуть ряд затруднений: стекло в этом случае необходимо резать на мелкие детали, после чего отшлифовывать края; с первого раза металлическая нить может не поддаваться пайке. По этим причинам не рекомендуется осваивать технику "Тиффани" с ребенком.

Английская техника стала особо популярной в последнее время. Витражи, выполненные в такой технике, предполагают сборку картины на стекле из частей самоклеющейся пленки. Для изготовления такого витража вам понадобится несколько разных цветов такой пленки, резиновый валик, самоклеющаяся свинцовая лента, малярный нож и стекло. К работе над созданием витражных стекол в английской технике можно привлечь детей старшего возраста. Не забудьте предварительно провести инструктаж. Суть техники заключается в переносе контура картины на стекло. Заготовку можно сделать самостоятельно или же воспользоваться шаблоном. Прежде всего на стекло с помощью черного маркера наносится контур, по которому проклеивается свинцовая самоклейка. После этого стекло необходимо перевернуть, наклеить цветную витражную пленку и нанести второ контур свинцовой ленты. Для закрепления контура используйте резиновый валик. Стоимость листа витражной пленки — около 600 рублей. Такие пленки бывают однотонными и многоцветными, гладкими и с рельефными эффектами. И, наконец, самый доступный вариант для создания витражей своими руками — роспись по стеклу витражными красками. В основе техники — нанесения контура рисунка и дальнейшее его окрашивание специальными красками. Картина, выполненная с помощью витражных красок, должна высохнуть в течение примерно суток. Рисовать витражными красками без опасений можно с ребенком любого возраста. Младшие — могут копировать контуры через пленку, детям более старшего возраста можно доверить перенести рисунок сразу на стекло.

Прежде чем приступать к оформлению витражными красками окон и стеклянных дверей, попробуйте свои силы на малой площади. Декорировать можно, например, стеклянную тарелку, кружку или ночник. Начинающим рекомендуется использовать краски импортного производства. Консистенция таких красок подобрана оптимально. Краски не будут течь, размазываться или заходить на другую часть рисунка. Также рекомендуется на начальном этапе вместо черного контура использовать контуры серебристых или белых цветов. Поначалу линия может оказаться больше, чем планировалось. Однако с опытом придет понимание, как выдавливать контурную краску необходимой ширины. Перед тем, как начать работать со стеклом, нужно очистить его от излишков жира и грязи. Для этого поверхность достаточно промыть под проточной водой с использованием моющего средства. Далее необходимо перенести эскиз на стеклянное изделие. Самое главное в работе с витражными красками — соблюдать правила. Перед использованием каждый тюбик стоит встряхнуть, но при этом не взбалтывать, чтобы не поднималась куча пузырьков. Наносить витражные краски стоит густым слоем на каждую деталь рисунка. После нанесения каждая из сторон должна высохнуть. Для закрепления деталей готовое изделие покрывается акриловым лаком.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом