Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как бюджетно оформить баню: реальный пример

Баня в русском стиле за скромные деньги – это абсолютно реально. Объедините в отделке экономичный блок-хаус и керамогранит с элементами ручной работы – например, с деревянными спилами и росписью

Эта баня – общественная, но дачники непременно возьмут на вооружение идеи дизайнера Марии Соловьевой-Сосновик. В условиях строгой экономии денег и времени ей удалось создать интерьер в русском стиле с замысловатой отделкой из спилов сруба, найти бюджетные изразцы для камина и украсить белорусскую мебель авторскими росписями. О том, как велась работа, рассказывает сама Мария. 

Общая информация 

Место: поселок Vitro Village, Подольский район, Московская область

Метраж: 90 квадратных метров

Количество помещений: 4

Количество санузлов: 1

Высота потолков: около 3 метров

Бюджет: около 500 000 рублей

Мария Соловьева-Сосновик окончила Высшую школу средового дизайна МАРХИ. Занимается дизайном частных и коммерческих интерьеров, читает авторский курс лекций о дизайне, выпустила коллекцию предметов домашнего декора Valle di Noto. Считает, что интерьер может и должен быть комфортным и вдохновляющим даже при ограниченном бюджете. 

Заказчики и пожелания Владельцы семейного загородного поселка давно хотели оформить в одном из помещений общественную баню – собственно, для населения окружающих коттеджей. А это значит, что на предоставленной площади нужно было разместить все удобства: санузел, душевую с купелью, парную, комнату отдыха и просторный холл.  Речь шла об интерьере в русском стиле с северной, даже таежной историей – таковы были предпочтения заказчиков. 

Перепланировка  Перепланировка не была нужна. Помещение расположено на первом этаже административного здания поселка. И владельцам требовалось лишь оборудовать имеющиеся комнаты.  Отделка Материалы выбирались по трем критериям: в помещении общего пользования (тем более, во влажном) они должны были сохранять свои свойства, соответствовать стилю и декоративным идеям. А также быть бюджетными и удобными в монтаже (мы были ограничены жесткими сроками). Когда делаешь коммерческое помещение, приходится выбирать материалы исключительно из того, что есть в наличии, чтобы сократить время ремонта. В итоге для отделки стен был выбран блок-хаус с имитацией бревенчатой кладки. Благодаря этому решению, мы поддержали русский дух пространства, сохранили его объем и смогли быстро выполнить работы. Керамогранит для пола и стен в душевой напоминает о северных скалах. Для парной взяли специальную вагонку из лиственницы. Стена за камином сделана из спилов бруса. Его в буквальном смысле резали, как хлеб, на тонкие ломтики, а потом прибивали к стене. Строителям пришлось даже проконопатить стену для большей убедительности.

Хранение  При входе расположился вместительный трехстворчатый платяной шкаф, куда посетители вешают верхнюю одежду. Там же хранятся шапки для парной, простыни и полотенца. Шкаф белорусского производства я сама красила и расписывала в вологодском стиле. Все хозяйственные принадлежности скрываются в большом сундуке. А для хранения посуды и всяких «конфеток-бараночек» был выбран сосновый угловой буфет – только он и уместился в небольшую комнату отдыха.

Свет  Во всех помещениях есть общее освещение – точечные светильники, почти незаметные. Они создают требуемый уровень освещенности. Во влажных помещениях использованы специальные светильники с высоким уровнем влагозащиты. Весь остальной свет, декоративный, получился немного старомодным, «советским». Думаю, что подвесные фонари в комнате отдыха особенно запомнятся электрику, поскольку для их «хаотичного» размещения потребовался специальный план, а каждая стеклянная палочка была упа-кована отдельно. Цвет  На фоне общего деревянно-каменного интерьера появляются цветовые акценты, которые продолжают историю про север. Они повторяются во всех помещениях: насыщенный зеленый – цвет хвои, теплый красно-розовый – цвет ягод, темно-синий – цвет воды.

Мебель  Брендов всего два – ИКЕА и белорусская мебель. Из Швеции – диваны и столик. Диваны кожаные – поскольку люди в бане в основном мокрые. Белорусская мебель сделана из состаренной сосны. Угловой буфет оставлен в оригинальном виде. Шкаф и сундук декорированы. Табуретки с сердечками тоже белорусские. Стиль мебели определить не берусь – наверное, просто дачный. Загородный. 

Декор и текстиль Основной элемент декора – камин и стена за ним. Это тот редкий случай, когда в помещении можно было сделать настоящую дровяную печь, но мы остановились на современном камине, сделанном по технологии Оptimyst. «Пламя» – водяной пар, который выходит из небольшого встроенного резервуара и специальным образом подсвечивается. На то, чтобы поставить не настоящий камин, а его талантливую имитацию, было две уважительные причины. В общественной бане надо особенно внимательно отнестись к безопасности гостей. А еще выкладка дровяного камина требует много времени и участия дорогостоящих специалистов. Для декорирования камина использовалась плитка «Дымов Керамика», расписанная вручную. За этой плиткой мне пришлось отправиться на производство в Суздаль. Обычно такая плитка делается по специальному заказу в течение нескольких месяцев, но всегда остается несколько плиточек, изготовленных «про запас». Вот из этих запасов мне разрешили набрать пару ящиков. Недостающий декор нашелся, как всегда, в Керама-Марацци.  Текстиль в помещении почти не используется из-за влажности, а окна закрыты занавесами из бусин в два слоя.

Стиль  В нашем случае это фантазия на тему русского стиля. Первой моей идеей был сине-белый интерьер, с гжельскими мотивами. И с золотом, повторяющим позолоту церковных куполов. Но заказчики – мужчины, им ближе север, тайга и охотничий домик. Поэтому сошлись на их версии... в моей интерпретации. И остались довольны результатом – при минимальных вложениях получилась яркая и убедительная картинка, настоящая русская баня со множеством интересных рукотворных деталей.

Сложности  Мне кажется, этот проект был создан на одном дыхании, настолько легко и быстро он осуществился. Не в последнюю очередь благодаря взаимопониманию на стройплощадке. Могу лишь предположить, какими словами характеризовали мои идеи строители, когда конопатили стенку из бруса, клали плитку на камин и вешали стеклянные палочки на светильники. Но за двое суток, проведенных мной у шкафа в вологодском стиле с кисточкой и красками, они пересмотрели свое отношение.

Сроки  Ремонт сделали меньше, чем за 2 месяца – начали после нового года и закончили к 23 февраля. Не было даже эскизов, только подборка материалов и мебели для понимания идеи. Хотя подобный подход применим далеко не во всех случаях. Когда речь идет о коммерческом объекте, затраты зачастую должны быть минимальными и окупиться как можно скорее. 

Планировка 

Советы для читателей: как создать интерьер в подобном стиле В русской бане стены должны быть, как в избе. Если есть возможности сделать настоящий сруб – отлично; если нет, можно воспользоваться блок-хаусом, который выпускается не только с сечением под бревна, но и с сечением под брус. Выбирайте плитку или камень серых оттенков: серый гораздо лучше сочетается с деревом, чем невзрачный и надоевший до чертиков бежевый. В русских народных промыслах можно найти массу идей для декора. Например, жостовские подносы, вологодский лен, павловопосадские платки. Русская тема актуальна сейчас как никогда.

Дополнительная информация:  бренды, представленные в проекте Напольное покрытие: керамогранит «Рубикон», Kerama Marazzi Отделка: блок-хаус; плитка Pietra Stone от Venis; плитка на камине – «Дымов Керамика» и Kerama Marazzi Освещение: светильники  Wunderlicht Мебель: ИКЕА, Белькантри Оборудование: камин, Dimplex Opti Myst Cavendish; купель, 95.ru

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом