Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Как создать красивую, необычную клумбу из подручных материалов: 20 примеров

Хотелось бы сделать у себя на участке оригинальные клумбы для цветов, но не знаете, где почерпнуть идеи? В нашей статье вы найдёте отличные примеры для садового творчества. С такими клумбами ваш сад преобразится мгновенно

Часто получается так, что старые ненужные вещи уезжают доживать свой век на дачу. На этих шести сотках окончательно рассыхаются стулья, сгорает в костре одежда и обувь, пылятся на чердаке сундуки. Сегодня мы расскажем, как дать вторую жизнь старым вещам, сделав из них красивую и необычную клумбу ! Некоторые цветы зимуют в квартире и только летом «переезжают» на дачу. Не обязательно высаживать их в открытый грунт. Оставьте цветы прямо в ящике, чтобы с наступлением осени просто перенести их обратно в дом.

Ящик с растениями можно использовать в качестве клумбы для вертикального озеленения. Здесь отлично будут себя чувствовать суккуленты или любые ампельные (свисающие) растения. Подвесить ящик можно на забор, стену дома или любую вертикальную поверхность.

Небольшие ящики, оставшиеся от старых тумбочек, столиков, комодов и так далее, можно красиво расставить на дачном участке, организовав небольшую клумбу. Сами ящики и ручки на них могут отличаться по форме, размеру, цвету, стилистике. В этом случае цветы способны гармонично объединить все эти вещи.

Обивку сиденья старого стула можно заменить на новую. А можно вместо этого вынуть пружины и лишнюю ткань и посадить цветы. Своё основное предназначение стул, естественно, утратит, зато будет радовать окружающих свежей зеленью.

Иногда даже такая ненужная вещь, как старые ботинки, может оказаться полезной. Можно посадить туда цветы, а затем подвесить обувь за шнурки или специальные петельки. Чем ботинки старее — тем лучше, ведь в дырявых «клумбах» не будет застаиваться вода!

Старая металлическая клетка, которая завалялась на чердаке, может стать отличной клумбой для вашего участка. Посадите туда цветы, которые будут красиво спускаться вниз между тонкими прутьями клетки. Подвесьте такую клетку к потолку беседки или к ветке дерева.

Ещё один интересный вариант мини-клумбы — небольшой сад прямо в стеклянной бутылке! Такое необычное использование бутылок из-под вина, без сомнения, удивит гостей вашего сада. Главное — не порежьтесь, отделяя стеклянное дно.

Небольшую, но крайне полезную клумбу можно сделать из куска старой мешковины. Прикрепите к сумке небольшую тесёмку и повесьте на гвоздь рядом с уличным столом. В такой клумбе можно выращивать не только цветы, но и душистые травы, которые удобно добавлять с «грядки» прямо в чай.

Приспособить под клумбу можно и такие предметы, которые лежат прямо под открытым небом. Например, бревно давно спиленного дерева. По всей длине ствола вырежьте небольшое углубление и посадите туда любимые цветы.

Если от срубленного дерева остался пень, который вы не решились выкорчевать, на нём можно устроить отличную клумбу! При помощи проволоки прикрепите к дереву горшки с растениями. Старайтесь выбирать цветы с красивыми ниспадающими побегами, которые задекорируют кашпо.

На каждой даче найдётся немало старых труб. Возьмите трубы разной высоты (или самостоятельно разрежьте на нужные отрезки) и расставьте их по своему усмотрению.

Эта цветочная дорожка — словно молочная река, которая вылилась из бидона! В создании такой клумбы главное — однотонный зелёный фон.

Старой обшарпанной ванне самое место на даче! Её можно использовать не только как резервуар с водой для полива растений, но и как самую настоящую клумбу!

Не обязательно выкидывать тележку, если она уже вышла из строя. Её можно выкрасить, наполнить цветами и поставить в самое красивое место вашего сада!

Если старый велосипед больше не служит средством передвижения, сделайте его главной изюминкой вашего сада! Окрасьте в яркий цвет, а на месте богажника поставьте ящик с цветами.

Это уже не просто клумба, а целая композиция! Экспериментируйте с разными старыми инструментами, добавляя их к цветам. Вы удивитесь, как гармонично они впишутся в эту картину.

Переделать в клумбу можно даже старую лодку. Немного свежей краски — и яркие цветы помогут ей прекрасно смотреться на вашем участке.

В качестве клумбы прекрасно будут смотреться старые огромные каменные вазы. А если история вашего участка не такая древняя, вместо каменной вазы возьмите большой глиняный горшок, который пролежал под открытым небом несколько сезонов.

Почтовый ящик на даче вам вряд ли пригодится, но не спешите его снимать. Такой ящик способен украсить любую калитку!

Эта кровать — не просто клумба, а настоящий цветочный сад. А вместе с комодом и мозаичным полом они образуют целый цветочный интерьер! Не ограничивайте свою фантазию, и ваш сад станет настоящим произведением искусства!

pinterest.com

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 678 360 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 262 660 Р
    2-комн. от 7 558 560 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 678 360 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 764 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 313 730 Р
    2-комн. от 9 884 010 Р
    3-комн. от 12 694 680 Р
    4+ комн. от 18 420 800 Р
    Студия от 4 764 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 августа 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 230 740 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 093 360 Р
    2-комн. от 8 179 040 Р
    3-комн. от 10 008 900 Р
    4+ комн. от 16 578 000 Р
    Студия от 4 230 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком