Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Стимпанк: стильный антураж или интерьер "на любителя"?

Узнать стимпанк в интерьере можно практически сразу, благодаря его брутальности, громоздкости и явной бесполезности вещей из прошлых эпох, родом которые с заброшенных заводов или бабушкиных антресолей.

Массивная, тяжелая и зачастую неподъемная мебель создает ощущение музейности и неправдоподобности интерьера. Оказавшись в таком помещении, окончательно убеждаешься в том, что комфортно существовать в подобной обстановке может только одинокий волк, давно позабывший о том, что такое живое общение и естественный солнечный свет. Интерьеры в стиле стимпанк наверняка придутся по душе романтикам, пытающимся воплотить в жизнь будущее, которого не было.

Впервые движение стимпанк заявило о себе в период 60-80-х годов XX века. Приверженцами стиля отрицается существование нано-технологий и прочих атрибутов современности. Используемая современная техника чаще всего выкрашена под бронзу и украшена металлическими заклепками, несущими исключительно эстетическое значение, но не добавляющими ей функциональности. Само помещение оформлено в теплых тонах. Основные цвета — от светло-бежевого до почти черного. Возможны вкрапления желто-коричневого и красно-коричневого. В таких оттенках оформляются стены, пол и потолок, позволяя имитировать два материала — медь и латунь.

Свет — непременно мягкий и рассеянный, обязательно теплый. В подобных пространствах роль его проста — поддержание легенды о реальности будущего, которого нет. Имитировать желтый свет газовых светильников позволяют газозарядные лампы. Для интерьеров стимпанк неприемлемы абсолютно все синтетические материалы. А вот любые природные, напротив, приветствуются. Это может быть камень, дерево, стекло, плитка. Если предполагается использовать металл, это обязательно должна быть бронза. Стены в стимпанке, как правило, деревянные с добавлением металлических полос с заклепками. Такие интерьеры нередко напоминают подлодку Наутилиус изнутри. В редких случаях используется состаренная кирпичная кладка или же ткани, характерные для викторианской эпохи.

Потолок чаще отделан деревом все с теми же металлическими вставками. Пол — деревянный или выложен плиткой. В более смелых вариантах пол оформляется уличным булыжником. Мебель, как уже упоминалось, должна быть неподъемной. Обязательно наличие футуристических деталей, частично или полностью напоминающих трубы, болты, двигатели, паровые машины. Массивные диваны чаще всего выполнены в коже темного цвета или задрапированы грубыми тканями. Сдвинуть с места стимпанковский письменный стол окажется совсем непросто. Чаще всего этот предмет интерьера напоминает преподавательскую трибуну на возвышении в университетских аудиториях. Задача кажется вполне выполнимой и посильной, несмотря на всю свою парадоксальность. Удачно дополняют стимпанк-интерьеры вычурные и футуристичные обрезки труб или иные металлические предметы, место которым — на мусорной свалке. В качестве декора может использоваться заброшенная на антресоли несколько десятков лет назад швейная машинка, дисковый телефон, часы с маятником, фотоаппарат, печатная машинка, старый радиоприемник. Предметы мебели не обязательно должны быть работающими, но напоминание о них должно присутствовать в каждом уголке пространства, поскольку стимпанк не терпит пустот.

Безусловно, такой интерьер можно назвать скорее мужским, поскольку женщине окажется не под силу наполнение пространства столь вычурными аксессуарами, выполненными из металла и предварительно обработанными на станках. Чаще всего в стимпанке оформляются гостиные или домашние кабинеты. Реже — это могут быть кухни или ванные комнаты. При необходимости стимпанк можно удачно сочетать с викторианским стилем или "кантри".

Читайте также
    Недавний старт продаж
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 174 800 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 818 700 Р
    2-комн. от 8 516 400 Р
    3-комн. от 12 200 640 Р
    4+ комн. от 16 080 000 Р
    Студия от 4 174 800 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    7
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 265 590 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 846 960 Р
    2-комн. от 6 824 400 Р
    3-комн. от 8 647 420 Р
    Студия от 3 265 590 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    3 дня назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 33 113 600 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    6 часов назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 515 250 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 357 600 Р
    2-комн. от 6 518 990 Р
    3-комн. от 10 398 960 Р
    4+ комн. от 12 787 200 Р
    Студия от 3 515 250 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком