Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Видовые пентхаусы 415 и 375 кв.м со скидкой 10%! Свободная планировкаВид на Белый дом, набережные. Премиальный сервис от Marriott(495) 401-71-28
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как построить гардеробную в квартире: 14 главных нюансов

Задействовать неиспользуемые площади, повысить качество жизни и даже найти свой собственный стиль – вот что можно сделать с помощью гардеробной. Как спрятать ее в малогабаритке? Ответ – в нашей статье

Нам, жителям типовых городских квартир, все время кажется, что гардеробная – это непозволительная роскошь. Мало кто задумывается о том, что разрозненные системы хранения занимают много места и тратят время нашей жизни. С умом спланированная гардеробная сэкономит и драгоценные сантиметры, и время на выбор наряда. К тому же грамотное хранение помогает носить одежду гораздо дольше. Как построить гардеробную в малогабаритке? Прислушаться к рекомендациям Екатерины Поповой. 

Екатерина Попова – глава собственной студии, выпускница Высшей школы дизайна при МАРХИ. Уже более 12 лет проектирует частные и общественные интерьеры, осуществляет авторский надзор, а в последние годы даже руководит стройкой – под ее началом реализовано более 100 проектов. Считает главной отправной точкой при оформлении любого пространства удобство и функциональность.

Гардеробные бывают разные – я постаралась создать некоторую типологию, чтобы советы по обустройству этих маленьких, но важных пространств были максимально конкретными. Мы разберемся, каким может и должно быть их наполнение и оснащение. А начнем с того, какими гардеробные бывают – по месту расположения. 

В отдельной комнате: дом для одежды и обуви

Гардеробная в кладовке или на лоджии Используйте под гардеробную бывшую кладовую, либо отгородите часть прихожей. Еще можно построить в «аппендиксе» коридора перегородку из гипсокартона с отдельным входом. Если у вас большая утепленная лоджия, попробуйте устроить в ней гардеробную. Тесновато, зато света достаточно, и все коробки будут на виду. Только не забудьте сделать на окне защиту от солнца, чтобы одежда не выгорала.

Главное – удобный доступ Кроме обычной межкомнатной двери (распашной, скрытой, раздвижной), многие используют в отдельных гардеробных популярные двери-купе – те, что имеют направляющие наверху и внизу. Помните, что дверь-купе не сможет обеспечить полную защиту от пыли. Можно поставить раздвижные или распашные перегородки, состоящие из нескольких полотен. Такая система обеспечит максимально широкий проход.

За стеклом: гардеробная в отгороженном объеме

Функциональный куб В просторной спальне можно выстроить отдельную зону, которая огорожена ненесущими конструкциями. Строят «гардеробный куб» с помощью металлических уголков и профилей – из стеновых панелей, из МДФ или гипсокартона. Нередко для возведения таких «комнат в комнате» используется пласт-стекло (PLEXIGLAS®) или обычное стекло (закаленное либо триплекс) – прозрачные стены пропускают естественный свет в гардеробную. 

Большой шкаф Отгородить нишу, пространство вдоль стены или угловую часть комнаты для гардеробной можно также с помощью всем известных раздвижных дверей-купе (они также могут быть стеклянными – при желании). С их помощью легко превратить в шкафы глухие закоулки и тупики в коридоре, или же соорудить удобный «одежный склад» в спальне. 

Старинный гардероб Если места для хранения нет совсем, можно построить большой шкаф в гостиной и выкрутиться за счет дизайна: поставить распашные двери в классическом стиле или ставни-жалюзи в винтажном духе. Такой гардероб станет украшением квартиры. 

За изголовьем или занавеской: альтернативное размещение

Мини-перегородка Если площадь спальни позволяет – возведите стену за изголовьем. Она разделит комнату на две зоны – спальную и гардеробную. Ее можно не доводить до потолка – и вход также загораживать необязательно. Самые распространенные материалы для подобного решения: все тот же плексиглас, гипсокартон, 3D-панели. Выбор отделки – неограниченный.

Шторы И маленькие, и большие гардеробные отлично прячутся за занавесками (лучше, чтобы портьеры были близкого к стенам цвета, еще лучше – от пола до потолка). Варианты крепления: струнный карниз, специальная штанга, потолочный карниз с планкой для роликов в несколько рядов.

Внутренний мир: чем оснастить гардеробную 

Наполнение для гардеробной можно выбирать из 3 видов: оно выпускается специально, делается на заказ – или комплектуется из того, что есть под рукой.

Типовые металлоконструкции Из них «начинка» гардеробной собирается играючи. Несущие рельсы, кронштейны, полки, вешала и проволочные корзины продаются во всех мебельных гипермаркетах за небольшие деньги. Такую систему легко менять по своему вкусу и требованиям. Мебель на заказ Шкафы, которые встраиваются в фактические размеры.Такие конструкции точны, но не мобильны, в отличие от металлических. Могут быть сделаны из ДСП, МДФ, шпона и массива. Первые два меньше реагируют на перепады влажности воздуха, и не впитывают запахи. Два вторых – более капризные к влажности, и дороже по стоимости.

Сборный комплект из корпусной мебели Фабричные предметы могут быть винтажными или из современных коллекций. Вам потребуется узкий и неглубокий комод для белья, поперечная штанга (или несколько), ряд полок для обуви. Добавьте побольше крючков для хранения аксессуаров – сумок, ремней, шарфов. Подвесьте полки под потолком, чтобы убирать повыше сезонные вещи – также можно приспособить для этих целей высокий и достаточно глубокий стеллаж.

Must-haves: что нужно предусмотреть в гардеробной

Глубина гардероба Во всех стандартах написано, что она составляет 60 сантиметров. С этой цифрой лучше не спорить: все вешалки-плечики шире 40 сантиметров, поэтому разместить их в шкафу меньшей глубины не получится – если только расположить штанги или подвесы перпендикулярно задней стене (в этом случае вы развесите втрое меньше одежды).  Высота расположения штанги для подвешивания плечиков должна быть не более 2 метров – вы можете самостоятельно рассчитать удобное расположение, просто встав рядом со шкафом и вытянув руку вверх. Хорошо, если есть возможность использовать специальные лифтовые механизмы для вешал – покупайте самые лучшие, эксплуатировать их вы будете постоянно. 

Яркое освещение Зеркало, пуф и туалетный столик в гардеробной – предметы опциональные, а вот хорошее освещение внутри этой комнаты (или даже шкафа) должно быть обязательно. Используйте точечные светильники и лампы направленного света.

Чистый воздух Независимо от того, где вы расположили гардеробную – в отдельной комнате, в отгороженном кубе или в бывшей кладовке – в ней обязательно нужно предусмотреть вентиляцию. 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    21
    ЖК «Лобачевский», ул. Лобачевского
    4 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 8 588 000 Р
    В СОБСТВЕННОСТИ. СВОБОДНАЯ ПРОДАЖА. ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ. Квартира класса "комфорт", свободная планировка. Потолки 2,75 метра с учетом выровненного пола. Просторная...
    1-комн. от 8 588 000 Р
    2-комн. от 12 463 090 Р
    3-комн. от 17 067 000 Р
    ЗастройщикБЭСТКОНСдача ГКI Квартал 2017
    Раменки, 20 мин. пешком
    4
    ЖК «Английский Квартал», ул. Мытная
    4 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 30 931 000 Р
    «Английский Квартал» на Мытной — новый масштабный проект, который своим обликом и внутренней организацией отражает дух старой, доброй Англии и европейский стиль жизни....
    1-комн. от 30 931 000 Р
    2-комн. от 40 838 000 Р
    3-комн. от 55 185 000 Р
    4+ комн. от 67 265 000 Р
    ЗастройщикГруппа ПИКСдача ГКIV Квартал 2012
    Серпуховская, 10 мин. пешком
    12
    ЖК «Садовые Кварталы», ул. Усачева
    10 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 110 000 000 Р
    Это элитный микрорайон клубных домов с полноценной внутренней инфраструктурой, расположенный в тихом и уютном центре. Хамовники – престижный район в ЦАО Москвы, в 3...
    3-комн. от 110 000 000 Р
    ЗастройщикИнтекоСдача ГКIII Квартал 2020
    Фрунзенская, 5 мин. пешком
    9
    ЖК «Город на Реке Тушино-2018», Волоколамское ш
    4 марта 2019
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 7 512 628 Р
    Город на реке Тушино-2018 - лучший строящийся жилой комплекс комфорт-класса в Москве. Комплекс спроектирован как «город в городе». В шаговой доступности разместятся...
    1-комн. от 7 512 628 Р
    2-комн. от 10 032 895 Р
    3-комн. от 13 475 924 Р
    4+ комн. от 16 894 723 Р
    ЗастройщикООО "Стадион "Спартак"Сдача ГКIII Квартал 2021
    Спартак, 5 мин. пешком