Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как обустроить типовой коттедж из бруса: деревянный дом в Духанино

Авторы проекта «подружили» клееный брус и гипсокартон, добавили в обстановку дизайнерскую мебель и свет. И приправили микроцитатами из восточного стиля и кантри сдержанные формы и строгую палитру

В типовых коттеджах всегда много тесных помещений: отгорожены кухня, гостиная и лестничное пространство. Но в этом проекте первый этаж отдан под открытую общественную зону – как в минималистичных «глянцевых» западных домах. Интерьер под стать планировке – лаконичный, подчеркнуто европейский, но с легким восточным акцентом, и не чуждый русского духа. Дизайнеры Таисия Капридина и Дмитрий Марьясов из архитектурного бюро «Сретенка» рассказали InMyRoom о своей работе. 

Общая информация

Место: Московская область, Истринский район, поселок Духанино

Метраж: 200 квадратных метров

Этажи: 2

Комнаты: 5

Санузлы: 3

Дизайнер-архитектор Дмитрий Марьясов окончил Иркутский архитектурный университет, с 2010 года работает в АБ «Сретенка», специализируется на дизайне интерьеров жилых помещений. Руководитель проекта – Таисия Капридова, окончила МГУ им. Ломоносова, изучала курс «Дизайн интерьера» в Международной школе дизайна в Москве. В АБ «Сретенка» пришла в 2007 году: ведет работу с заказчиками и участвует в каждом проекте как арт-директор.

Заказчики и пожелания Хозяйка – молодая дама с ребенком, преподаватель йоги. Решив вести загородную жизнь, она выбрала дом из бруса по типовому проекту. Но интерьер задумала индивидуальный – первоначально нашей заказчице был нужен восточный стиль, в соответствии с ее профессией.  Мы постарались убедить владелицу строящегося (на тот момент) дома, что интерьер лучше сделать более современным, и лишь дополнить его восточными включениями – поскольку восточная тема слишком специфична и легко надоедает, ее вряд ли стоит делать основной.  Что касается функционала, то пожелания заказчицы были довольно просты (и ограничены небольшим объемом и стандартными планировками) – нужна была детская и спальня наверху, объединенная кухня-гостиная-столовая – на первом этаже. Хозяйке требовался также кабинет (она увлекается фотографией) и гостевая спальня – эти две потребности мы решили объединить в одной комнате. При собственной спальне заказчица просила сделать гардеробную и отдельный санузел. 

Перепланировка Поскольку дом выполнен из бруса, то пришлось согласиться с имеющейся планировкой – несущие колонны сносить было нельзя. Мы вошли на объект уже в стадии завершения строительства, поэтому просто отменили возведение перегородок, предусмотренных типовым проектом, на первом этаже.  На втором этаже удалось отгородить маленький санузел при хозяйской спальне (вдобавок к настоящей большой ванной комнате, которую мы также там запланировали). И разделить перегородкой спальню – мы развернули кровать на окно, а за ее изголовьем решили отвести место под гардеробную. 

Строительство и отделка Большинство стен в доме обшито качественной имитацией бруса из лиственницы светлого тона. Это создает общую тональность и настроение загородного коттеджа. Но, поскольку этот коттедж очень современный, без уклона в кантри-стилистику, то деревянная обшивка здесь сочетается с гладко выкрашенными стенами и потолками. Также мы использовали для отделки фактурную штукатурку – например, для потолка в гостиной выбрано покрытие «под дерево».  Пол в доме деревянный – это инженерный массив. Хозяйка хотела темные полы в традициях восточных жилищ, нужный цвет мы подбирали довольно долго.  Большое внимание было уделено разработке лестницы – в результате чего получилась не просто функциональная, но и изящная, украшающая интерьер конструкция.

Хранение В условиях загородного дома все хранение сосредоточивается обычно в специально отведенных для этого пространствах. Здесь, в этом проекте, у входа расположен большой гардероб, настоящая комната для сезонных вещей. В спальне хозяйки высокие шкафы и комод  находятся за изголовьем кровати, в условно определенной нами гардеробной зоне. В гостевой-кабинете и в детской также есть большие шкафы. 

Свет  На первом этаже мы хотели смягчить обилие деревянных поверхностей текстилем. Так появилась идея парусообразных драпировок, закрывающих светильники дневного света – эти занавеси и плафоны одновременно сделаны из специальной негорючей ткани.  В остальном мы оформили дом современными светильниками известных марок, и даже использовали иконические модели из стекла и металла. Как дань восточному стилю, были выбраны этнические прикроватные лампы для спальни и светильники на тумбе за диваном в гостиной. В детской трекинговая система сочетается со стандартным верхним светом и разноуровневыми приборами. А лестницу украшает сверхдлинная люстра. 

Цвет Мы довольно быстро определились с основным сочетанием: темный пол (восточная стилистика)  плюс светлые стены. Первый этаж решен в природной, натуральной гамме – это серовато-бежевые и коричневые оттенки.  С помощью отдельных предметов расставлены яркие акценты в теплых тонах: оранжевые кашпо, рыжевато-коричневое кресло-качалка, яркий полосатый ковер. Белый в гостиной и кухне-столовой разбавляет монотонность деревянных поверхностей, делает интерьер одновременно воздушным и торжественным.  Для спален у заказчицы были свои пожелания – в хозяйской спальне нужен был оливковый цвет, в спальне девочки – сиреневый.

Мебель  Много мебели выполнено на заказ по нашим чертежам – гардероб в спальне, вся мебель в детской, корпусная мебель в гостиной. Это позволило наиболее точно воплотить первоначальный план – и по цвету, и по размерам. Остальная мебель выбрана по каталогам –  в основном мы рассматривали известных итальянских производителей. А вот кухня немецкая – фирмы Leicht.  Все формы – современные, лаконичные, геометрические, отделка фасадов – лак, глянец. Такую минималистичную подборку мы разбавили этническими предметами: например, темная тумба в изголовье или подвесное кресло-кокон в спальне по контрасту с остальными вещами выглядят впечатляюще, зато очень органично смотрятся на фоне деревянной отделки. 

Декор и текстиль Текстиль мы подбирали вместе с хозяйкой, ездили с ней вместе по магазинам – нашей задачей было ей помочь, вписать ее выбор в наш интерьер, и мы практически не вмешивались в ее решения в плане цветов и фактур.  В интерьере используются шторы из натуральных материалов, от потолка до пола, При всей своей нежности они сообщают пространству почти официальный вид. Ковер, напротив, очень неформальный, узорчатый – это наш давний знакомец, и мы сами посоветовали его хозяйке. Восточный узор украшает и ажурные текстильные панели, которые отделяют гостиную от столовой. И сообщают интерьеру почти классическую симметрию – но без лишнего пафоса (все-таки эти «колонны» сделаны из ткани). Они же использованы для отделки стен в холле у лестницы.  Украшения – этнические сувениры (вроде барабана в гостиной) и восточные скульптуры (например, слон в спальне или фигурные пьедесталы ламп в гостиной). И репродукции в деревянных рамах – например, картины Дали в холле. 

Стиль  Несмотря на то, что интерьер вышел не очень восточный, в нем достаточно примечательных этнических деталей. Мы создали стильную современную основу с помощью качественной отделки, элегантной палитры и минималистических форм. На таком фоне гораздо интереснее выглядят восточные вещи и легкие намеки на кантри (например, узорный ковер в гостиной).   При этом стилистики кантри мы старались избегать еще активнее, чем ассоциаций с буддистским храмом – обилие дерева могло легко увести нас в историческую стилизацию (неважно, а-ля рюс, или а-ля прованс). Поэтому природным материалам сознательно противопоставлены гладкие, блестящие поверхности, металлические детали и четко прорисованные геометрические конструкции. В итоге этого драматического разделения неожиданно получился спокойный и легкий интерьер, в котором приятно жить каждый день. 

Сложности  Один из сложных технических моментов – хозяйка хотела, чтобы душевые кабины стояли на полу, в один уровень с полом. Для этого уровень пола на втором этаже пришлось приподнять с помощью фанеры. В деревянном доме довольно сложно устроить примыкание гипсокартонных поверхностей (стен и потолка) к деревянным конструкциям стен. Это делается с помощью «скользящей» системы – чтобы гипсокартон не порвало при усадке дома. Трассу со сливными и водопроводными трубами до маленького санузла при хозяйской спальне пришлось тянуть издалека. Но в итоге все получилось.   Сроки  Мы работали 10 месяцев – в этот срок входит и создание проекта, и стройка с отделкой, а также подбор мебели и дополнений. Все процессы шли параллельно.  Планировка 

Советы читателям: как создать интерьер в подобном стиле 1. Мы любим авторскую мебель, сделанную на заказ. Это позволяет, во-первых, внести индивидуальность в интерьер, а во-вторых, учесть все требования пространства и пожелания хозяев и архитектора. Сейчас есть достойные студии, изготавливающие шпонированную, лакированную мебель, предметы интерьера из стекла и металла. Квалифицированные подрядчики сами вам помогут сделать интерьер выразительнее – вы как бы приглашаете их в соавторы. 2. Основа хорошего интерьера – это красивое напольное покрытие и качественный текстиль. Остальная отделка и мебель могут быть очень нейтральными. Чтобы интерьер стал выразительным, достаточно добавить интересные детали в общий спокойный фон. Аксессуары рекомендуем выбирать тщательно, обратите внимание на дизайнерские авторские предметы – в них частица души и таланта их автора. 3. Сочетайте матовые и глянцевые поверхности. Матовые поверхности придают ощущение уюта и спокойствия, а глянцевые добавляют праздничности и глубины. 4. На первом этаже частного дома нет необходимости разделять объем на комнаты. Создайте сложное пространство, в котором зоны отделяются друг от друга невысокими перегородками, предметами мебели, членением потолка. Вид с любой точки просмотра дарит новые интересные впечатления. 5. Лестницу постарайтесь по возможности сделать центральным элементом интерьера. Это сразу придает пространству правильную организованность – уровни дома группируются вокруг общего центра. А еще красивая лестница способна сама держать интерьер, объединяя в себе функциональную и декоративную роли.

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте Отделка: имитация бруса, фактурная штукатурка Напольное покрытие: инженерный массивСантехника: Galassia, Kolo, Hansgrohe Мебель: Miniforms, Cattelan Italia, Desiree, Pierantoniobonacina, Galotty&radice, Leicht Освещение: Artemide, Buschfeld, Flos, Studio Italia Design, Fine Art Lamps, Modular Текстиль: ткани Designers Guild, Harlequin, Beacon Hill, Kravet, Duralee

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 678 360 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 262 660 Р
    2-комн. от 7 558 560 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 678 360 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 764 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 313 730 Р
    2-комн. от 9 884 010 Р
    3-комн. от 12 694 680 Р
    4+ комн. от 18 420 800 Р
    Студия от 4 764 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 августа 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 230 740 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 093 360 Р
    2-комн. от 8 179 040 Р
    3-комн. от 10 008 900 Р
    4+ комн. от 16 578 000 Р
    Студия от 4 230 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком