Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Тушино-2018. Спешите купить!Старт продаж 2 очереди! Видовые квартиры от 6,8 млн р. 5 мин. до м.Спартак.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Вариация на тему лофта: проект кухни-гостиной в Москве

Чтобы обустроить большую кухню-гостиную, дизайнер Павел Алексеев пожертвовал коридорами: в объем гостиной открываются двери двух спален. В одну из них даже можно заглянуть через интерьерное окно

Кухня-гостиная по проекту Павла Алексеева по совместительству играет роль холла – она заняла всю центральную часть просторной квартиры в Москве. Обилие дерева, большой обеденный стол в эркере и боковые двери, ведущие в спальни, напоминают о загородном доме. Но в остальном кухня-гостиная выполнена в четком и динамичном минималистическом духе с элементами лофта. Как спроектировать пространство для отдыха в стиле большого города, рассказывает дизайнер Павел Алексеев. 

Общая информация

Город: Москва, Академический район

Метраж: 51 квадратный метр

Высота потолков: 3 метра

Бюджет: 2,5 миллиона рублей

Павел Алексеев – дизайнер, архитектор. Окончил Казанский государственный архитектурно-строительный университет (КГАСУ) в 2012 году, до этого руководил строительной компанией. После диплома начал работать над дизайном помещений и проектами строительства частных домов. Формула собственного творчества выведена Павлом как «дизайн без дизайна» – пространство должно быть оформлено лаконично, безо всякого украшательства.

Заказчики и пожелания  Хозяева квартиры – молодая супружеская пара. Он занимается предпринимательской деятельностью, она хозяйничает дома. Очень позитивные люди, душевные и гостеприимные – совершенно разные по характеру, но удивительным образом подходящие друг другу. Раньше были большими любителями прованса, но пожив на отдыхе в номере в стиле лофт, решили, что новую квартиру нужно обустроить именно в этом стиле.  Задача по оформлению гостиной была довольно распространенной: объединить кухню (с островом-баром) и зону отдыха. На выходе нужен был мягкий уютный лофт – не тот, что в моде прямо сейчас, а актуальный на долгие годы, вне времени. 

Перепланировка Изначально в квартире была планировка от застройщика, но она совершенно не соответствовала потребностям заказчика – поэтому было принято решение сломать все перегородки, которые можно сносить.  Под общественную зону мы «застолбили» центральный объем квартиры – чтобы не дробить его, приняли решение обойтись без разветвленных коридоров. И наделить гостиную полномочиями холла (помимо функций кухни и столовой). Суть в том, что в гостиную ведут выходы из спален – встав с постели, можно отправляться варить кофе у кухонного острова или смотреть на город из панорамного окна в зоне столовой. Между этими двумя зонами я запланировал телевизор – монитор отлично виден и с дивана напротив, и от острова, и от стола. 

Отделка Основные отделочные материалы – фактурная краска, доска (ею подшит потолок над кухней и столовой); декоративный и обыкновенный кирпич, оставленный нетронутым бетон. Для пола в проекте всей квартире я выбрал массивную доску, и в гостиной она тоже почти повсюду. Только в зоне кухни пол облицован керамогранитом, по фактуре похожим на бетон. Часть стены в гостиной стеклянная – через интерьерное окно видна одна из спален. 

Хранение В зоне гостиной запланирован под хранение только комод неподалеку от обеденного стола. В нем можно хранить посуду для сервировки или какие-то важные мелочи. Есть место для хранения в объемной тумбе под телевизором. И целый комплекс решений для кухни: открытый стеллаж под рабочей поверхностью острова, встроенный холодильник и небольшая антресоль над ним, напольные модули гарнитура с глухими фасадами и навесные шкафы с прозрачными дверцами. 

Свет В деревянном коробе на потолке кухни встроены точечные светильники. Светодиодная подсветка под кухонными шкафами выделяет рабочую зону и акцентирует внимание на мебели.  Центральный потолочный светильник выполнен не совсем в лофтовой стилистике – это современный минималистичный прибор с фигурно вырезанными плафонами. Точечные направленные споты и индустриальные бра на кронштейнах задействованы для декоративной подсветки участков стены. Также они могут играть роль фонового освещения при смене сценария.

Цвет Я думаю, что интерьер будет выглядеть светлее, чем в проекте: белый и серый кирпич, бетон, оттенки древесины и обилие серебристо-серых металлических поверхностей составляют основную гамму. Черный в гостиной используется только в качестве своеобразной элегантной рамки – им очерчена раскладка интерьерного окна (стеклянной стены между спальней и гостиной), а также контуры мебели. Есть капли желтого – сервировочный столик, картина и декоративные веревки на деревянном панно вносят динамику. Мебель Предметы, которыми в проекте обставлена кухня-гостиная-столовая, можно отнести к стилистике лофта благодаря материалам: у большинства деревянных предметов фактурные фасады – состаренные и рельефные. У мягкой мебели обивка из грубой ткани или состаренной кожи. В остальном это абсолютно минималистичные вещи – прямоугольная тумба под ТВ, строгая обеденная группа, диван очень спокойных очертаний. Мебель наполовину дизайнерская, наполовину изготовлена на заказ по моим чертежам. 

Декор и текстиль Декора в квартире не так много – интерьер составлен из фактурных вещей, и поэтому не должен быть перегружен деталями. В зоне гостиной стену украшает сразу два деревянных панно, одно из них с натянутыми веревками; на полу появится графичный ковер – он дополнительно обозначит место для общения.  Бюст с наушниками и картина-абстракция заявлены над комодом. «Арифметическая» подушка, постер на кухне, меловая доска, яркий сервировочный столик – подобные вещи мы будем добавлять в интерьер произвольно, но понемногу. И в пределах основной цветовой гаммы. 

Стиль Это, конечно же, лофт – но почти без винтажных включений. Очень современный по линиям, по мебельному наполнению, с технологичными светильниками и бытовыми приборами. Интерьер близок к неоклассике, и им можно будет пользоваться долгие годы – строгие простые линии не надоедают. 

Сложности  В реализации сложностей не предвидится, все достаточно просто в исполнении. Сроки Ориентировочно на ремонт и меблировку этой комнаты уйдет 4 месяца.  Планировка

Советы читателям: как создать подобный интерьер Остерегайтесь «попсовых» цитат в лофте: если вы сейчас построите интерьер на вещах в фабричной стилистике, то через пару лет окажетесь в толпе себе подобных, а вовсе не среди новаторов.  Подберите простую мебель спокойных форм, минимизируйте винтажные детали. Кованое железо с заклепками и решетки смотрятся романтично, но их слишком много во всех кафе и арт-кластерах. Думайте о будущем.  Несмотря на то что стиль лофт на первый взгляд кажется недорогим, микс с неоклассикой и минимализмом требует серьезных денежных вложений. 

Дополнительная информация: бренды, представленные в проекте Отделка: стены и потолок – декоративная штукатурка, Arenaria; декоративный кирпич; краска, Tikkurila; доски Напольное покрытие: массивная доска Мебель: кухонный гарнитур, обеденный стол, барные стулья – все от Scavolini, коллекция Diesel;  диван, тумба под ТВ и  стулья – все от BoConcept 

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК «V-House», Нагорный - ЮАО Электролитный пр-д, д. 16
    16 февраля 2017
    Ипотека
    Старт продаж
    от 23 300 000 Р
    Жилой комплекс V-House состоит из двух 22-этажных монолитных корпусов. Всего в комлексе 304 квартиры площадью от 50 до 126 кв. м. Первые этажи нежилые, здесь разместятся...
    Своб. планировка от 23 300 000 Р
    ЗастройщикВедис ГруппСдача ГК4 квартал 2016
    Нагорная, 3 мин. пешком
    3
    МФК «Match Point», Москва ул. Василисы Кожиной, вл. 13
    18 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 6 252 600 Р
    Match Point новый многофункциональный комплекс с апартаментами и спортивной волейбольной ареной будет строиться по индивидуальному проекту в районе Филевский парк на...
    1-комн. от 6 252 600 Р
    2-комн. от 12 941 250 Р
    3-комн. от 22 152 900 Р
    4+ комн. от 48 660 180 Р
    ЗастройщикВолей ГрандСдача ГК2019
    Багратионовская, 17 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    3-комн. от 11 040 480 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    Индивидуальные особенности «Дома на Изумрудной» — просторный вестибюль с естественным освещением, кладовые помещения для хранения различного домашнего инвентаря. На...
    1-комн. от 8 700 000 Р
    ЗастройщикЛидер-ИнвестСдача ГК2017
    Бабушкинская, 10 мин. транспортом