Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как выбрать фасады для кухни?

В выборе кухонной мебели важно абсолютно все, начиная от фасадов и заканчивая фурнитурой. Какие из фасадов практичнее в использовании? На что обратить внимание при покупке?

В выборе кухонной мебели важно абсолютно все, начиная от фасадов и заканчивая фурнитурой. Какие из фасадов практичнее в использовании? На что обратить внимание при покупке?

Наиболее распространенный и разнообразный по способам отделки материал — МДФ. Фасады могут быть как шпонированными, выглядящими как настоящий массив, покрытыми эмалью, пленкой ПВХ или пластиком. Совсем редко встречается МДФ со стеклом. Основное преимущество таких кухонных фасадов в податливости материала, поскольку плита мелкозернистая в отличие от ДСП, состоящего из древесной пыли. За счет этой особенности фасады из ламинированного МДФ могут иметь сложные закругленные формы или объемный фрезерованный рисунок.

В цветовой палитре крашеного МДФ представлено более тысячи оттенков. Используются также краски с различными эффектами: металлик, хамелеон, глянец, звездное небо, кракелюр, перламутр. Поверхность, покрытая цветными лаками, выглядит абсолютно ровной, практически зеркальной и имеет настолько глянцевый блеск, что создается впечатление, будто материал облицован стеклом. Самый главный плюс окрашенных фасадов — в их герметичности, поскольку краской покрывается полностью вся поверхность, включая торцы. Если на дверцах появились случайные царапины, покрытие можно восстановить. Несмотря на видимые достоинства, у кухонь с фасадами МДФ есть и свои минусы. Так, стоимость их в сравнении с ДСП окажется на порядок выше. Подпилить фасады на месте монтажа в отличие от тех же ДСП, невозможно. Для внесения корректировок дверцы придется отправлять на завод, что влияет на срок установки мебели. В среднем кухни из МДФ изготавливаются около 1,5-2 месяцев.

Кроме того, крашеные МДФ-фасады сложны в уходе. На поверхности часто остаются следы от пальцев. Удалять загрязнения можно лишь с помощью мягких средств, обычные порошки могут оставить царапины. Фасады ДСП могут быть как однотонными, так и с деревянной структурой, под шпон. Плотность современных фасадов более высокая, чем у плит предыдущего поколения. Для усиленной защиты их зачастую обрабатывают влагозащитными составами. В числе плюсов — доступность по цене. Внешне фасады похожи на ламинированный МДФ, но при этом ДСП дешевле примерно в пять раз. Помимо стоимости, есть ряд других преимуществ — изготавливается мебель из ДСП быстрее всего. На месте монтажа можно легко произвести необходимые корректировки, не увеличивая срок установки кухни. Материал практичен, загрязнения с него легко удаляются.

Пластиковые кухонные фасады бывают двух типов, но при этом в основе материала — ДСП, покрытая слоями пластика или меламина. Поверхности и того, и другого покрытия — зеркально-глянцевые. Есть и матовый вариант, но смотрится он менее привлекательно. Как пластик, так и меламин практически не подвержены воздействию влаги. Им не страшны никакие механические повреждения. Палитра цветовых решений радует разнообразием. По блеску пластик напоминает крашеный МДФ, но по стоимости такие фасады будут в разы дешевле. Среди минусов пластиковых фасадов — неровности, заметные при ярком освещении. Особенно это касается глянцевых поверхностей. Избежать появлений "шагрени" невозможно из-за крупнозернистой структуры.

Для производства стеклянных фасадов используется особо прочное каленое стекло. В этом случае к МДФ-плите приклеивается материал толщиной 5 мм, прокрашенный с одной стороны. Стекло может быть как матовым, так и глянцевым. Дополнительно на поверхность может наноситься рисунок или золотистое покрытие. Внешне стеклянные фасады отчетливо напоминают лакированный МДФ, но при этом отличаются большим блеском и объемностью. Повредить краску за счет того, что наносится она на стекло с внутренней стороны, невозможно. В уходе фасады из стекла капризны. На них остаются ровно те же загрязнения, что и на окнах. Ухаживать за поверхностью можно при помощи жидких моющих средств или влажных салфеток из микрофибры.

И, наконец, дерево. Самые дорогие фасады изготавливаются из этого материала. Дерево может быть тонированным или с сохранением естественного оттенка породы. На сегодняшний день это единственный материал, который можно эффектно "состарить" или отреставрировать.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    ЖК Резиденция на Всеволжском рассчитана на 21 квартиру. Благодаря продуманной планировке здания, будущие владельцы будут иметь полную свободу в создании уникального...
    2-комн. от 135 460 000 Р
    3-комн. от 114 880 000 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК3кв. 2018г
    Кропоткинская, 5 мин. пешком
    3
    от 5 224 950 Р
    Клубный дом на Менжинского расположен в Бабушкинском районе Северо-Восточного административного округа Москвы. Новостройка представляет собой 17-этажное здание...
    1-комн. от 5 224 950 Р
    2-комн. от 6 280 000 Р
    4+ комн. от 12 127 000 Р
    Студия от 7 440 000 Р
    ЗастройщикAlvekСдача ГК2017
    Бабушкинская, 5 мин. пешком
    3
    от 6 932 340 Р
    Дом в Мневниках - стильный жилой комплекс бизнес-класса. Современный проект дома разработан известной архитектурной мастерской мастерской Сергей Киселёв и Партнёры....
    1-комн. от 6 932 340 Р
    2-комн. от 12 508 000 Р
    3-комн. от 18 446 800 Р
    4+ комн. от 21 675 600 Р
    ЗастройщикАО "Лидер-Инвест"Сдача ГК2018
    Полежаевская, 12 мин. транспортом
    3
    «Квартал Триумфальный» расположен в районе Фили-Давыдково Западного Административного округа Москвы. Жилой комплекс окружен с юго-востока самой большой природоохранной...
    1-комн. от 14 568 750 Р
    2-комн. от 20 826 500 Р
    3-комн. от 31 098 000 Р
    4+ комн. от 32 779 500 Р
    ЗастройщикФЦСРСдача ГКIV кв. 2018 г
    Славянский бульвар, 17 мин. пешком