Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Готовая квартира - 10,8 млн рублей!ЖК бизнес-класса Соколиный Форт от ДОНСТРОЙ у парка. Ключи после оплаты!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: PRO Недвижимость

Как выбрать фасады для кухни?

В выборе кухонной мебели важно абсолютно все, начиная от фасадов и заканчивая фурнитурой. Какие из фасадов практичнее в использовании? На что обратить внимание при покупке?

В выборе кухонной мебели важно абсолютно все, начиная от фасадов и заканчивая фурнитурой. Какие из фасадов практичнее в использовании? На что обратить внимание при покупке?

Наиболее распространенный и разнообразный по способам отделки материал — МДФ. Фасады могут быть как шпонированными, выглядящими как настоящий массив, покрытыми эмалью, пленкой ПВХ или пластиком. Совсем редко встречается МДФ со стеклом. Основное преимущество таких кухонных фасадов в податливости материала, поскольку плита мелкозернистая в отличие от ДСП, состоящего из древесной пыли. За счет этой особенности фасады из ламинированного МДФ могут иметь сложные закругленные формы или объемный фрезерованный рисунок.

В цветовой палитре крашеного МДФ представлено более тысячи оттенков. Используются также краски с различными эффектами: металлик, хамелеон, глянец, звездное небо, кракелюр, перламутр. Поверхность, покрытая цветными лаками, выглядит абсолютно ровной, практически зеркальной и имеет настолько глянцевый блеск, что создается впечатление, будто материал облицован стеклом. Самый главный плюс окрашенных фасадов — в их герметичности, поскольку краской покрывается полностью вся поверхность, включая торцы. Если на дверцах появились случайные царапины, покрытие можно восстановить. Несмотря на видимые достоинства, у кухонь с фасадами МДФ есть и свои минусы. Так, стоимость их в сравнении с ДСП окажется на порядок выше. Подпилить фасады на месте монтажа в отличие от тех же ДСП, невозможно. Для внесения корректировок дверцы придется отправлять на завод, что влияет на срок установки мебели. В среднем кухни из МДФ изготавливаются около 1,5-2 месяцев.

Кроме того, крашеные МДФ-фасады сложны в уходе. На поверхности часто остаются следы от пальцев. Удалять загрязнения можно лишь с помощью мягких средств, обычные порошки могут оставить царапины. Фасады ДСП могут быть как однотонными, так и с деревянной структурой, под шпон. Плотность современных фасадов более высокая, чем у плит предыдущего поколения. Для усиленной защиты их зачастую обрабатывают влагозащитными составами. В числе плюсов — доступность по цене. Внешне фасады похожи на ламинированный МДФ, но при этом ДСП дешевле примерно в пять раз. Помимо стоимости, есть ряд других преимуществ — изготавливается мебель из ДСП быстрее всего. На месте монтажа можно легко произвести необходимые корректировки, не увеличивая срок установки кухни. Материал практичен, загрязнения с него легко удаляются.

Пластиковые кухонные фасады бывают двух типов, но при этом в основе материала — ДСП, покрытая слоями пластика или меламина. Поверхности и того, и другого покрытия — зеркально-глянцевые. Есть и матовый вариант, но смотрится он менее привлекательно. Как пластик, так и меламин практически не подвержены воздействию влаги. Им не страшны никакие механические повреждения. Палитра цветовых решений радует разнообразием. По блеску пластик напоминает крашеный МДФ, но по стоимости такие фасады будут в разы дешевле. Среди минусов пластиковых фасадов — неровности, заметные при ярком освещении. Особенно это касается глянцевых поверхностей. Избежать появлений "шагрени" невозможно из-за крупнозернистой структуры.

Для производства стеклянных фасадов используется особо прочное каленое стекло. В этом случае к МДФ-плите приклеивается материал толщиной 5 мм, прокрашенный с одной стороны. Стекло может быть как матовым, так и глянцевым. Дополнительно на поверхность может наноситься рисунок или золотистое покрытие. Внешне стеклянные фасады отчетливо напоминают лакированный МДФ, но при этом отличаются большим блеском и объемностью. Повредить краску за счет того, что наносится она на стекло с внутренней стороны, невозможно. В уходе фасады из стекла капризны. На них остаются ровно те же загрязнения, что и на окнах. Ухаживать за поверхностью можно при помощи жидких моющих средств или влажных салфеток из микрофибры.

И, наконец, дерево. Самые дорогие фасады изготавливаются из этого материала. Дерево может быть тонированным или с сохранением естественного оттенка породы. На сегодняшний день это единственный материал, который можно эффектно "состарить" или отреставрировать.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    14
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 678 360 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 5 262 660 Р
    2-комн. от 7 558 560 Р
    3-комн. от 9 674 800 Р
    Студия от 3 678 360 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2020
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 29 737 500 Р
    3-комн. от 36 689 200 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    30 июля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 764 760 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 7 313 730 Р
    2-комн. от 9 884 010 Р
    3-комн. от 12 694 680 Р
    4+ комн. от 18 420 800 Р
    Студия от 4 764 760 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    2 августа 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 230 740 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 6 093 360 Р
    2-комн. от 8 179 040 Р
    3-комн. от 10 008 900 Р
    4+ комн. от 16 578 000 Р
    Студия от 4 230 740 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком