Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Как спланировать узкую кухню: идеи, планировки, советы дизайнеров

Какую планировку выбрать, чтобы узкая кухня была не только красивой, но и удобной? Что необходимо учесть при выборе мебели и какие цвета будут здесь наиболее уместны? Что советуют дизайнеры? Ответы на все эти вопросы — в нашей статье!

Существуют подозрения, что некоторые архитекторы, планируя многоквартирные дома, вовсе не задумываются о практической составляющей, а руководствуются принципом «и так сойдёт!». А как ещё можно объяснить наличие в квартире длинной и очень узкой кухни, где не то что комфортно готовить, даже развернуться оказывается довольно сложно. Но если вы оказались в числе «счастливых» обладателей такой жилплощади — не расстраивайтесь, потому что у нас, как всегда, имеется пара-тройка отличных решений и советов, которые помогут сгладить насущную проблему и сделать вашу кухню уютной и функциональной.

Выбираем подходящую планировку От рациональности организации планировки кухонной мебели зависит очень многое, а значит, необходимо основательно подойти к этому вопросу и тщательно рассмотреть все варианты, подобрав для себя самый оптимальный.

1) Стандартная линейная планировка предполагает расположение гарнитура вдоль одной стены, где плита будет находиться по одну сторону от мойки, а холодильник — по другую. Таким образом мы минимизируем потери площади и оставляем достаточно места для комфортного прохода и доступа к рабочей поверхности. Отлично подходит для по-настоящему узких кухонь.

2) Угловая планировка, или, как её ещё называют, Г-образная, подразумевает размещение мебели у смежных стен, что позволяет расширить рабочую поверхность в сравнении с предыдущим вариантом. В подобном случае также можно задействовать подоконник, конечно же, если в комнате имеется окно. Подоконник можно использовать как барную стойку или дополнительное место для готовки.

Юлия Алексеева, дизайнер, декоратор, руководитель студии JulyAlex Interior Design amp; Decoration:— Установка угловой кухни сделает помещение более квадратным. Если в торцевой стене присутствует окно, нужно заранее подумать о переносе батареи, и тогда здесь можно будет разместить не только открытые полки под столешницей. У окна хорошо смотрится рабочая зона с мойкой, а установив посудомоечную или стиральную машину в этом месте, вы тем самым увеличите площадь рабочей поверхности. Оформленное таким образом оконное пространство лучше оформить единой столешницей, тогда оно будет восприниматься как одна зона.facebook.com/JulyAlexInteriors

3) Двухрядная планировка, как ни странно, также имеет право на существование в узких кухнях, но только при условии, что между рядами останется хотя бы один метр. Но, как вы сами понимаете, для слишком зауженных пространств такой способ расстановки мебели неприемлем. В случае, если ширина позволяет, можете остановиться именно на этой планировке, обеденный стол при этом лучше всего расположить у окна.

4) П-образная планировка — желаемый, но не всегда осуществимый вариант. В этом случае, как и в предыдущем, необходимо, чтобы свободного места между параллельными рядами мебели было не менее метра. А за большое количество дополнительной полезной площади, скорее всего, придётся отказаться от обеденной зоны на кухне и перенести её в другую комнату.

Елена Королёва, дизайнер и основатель Leo Company:— Грамотная планировка в случае с узкой кухней должна быть очень компактной и эргономичной. Важно иметь в виду, что П-образная расстановка кухонного гарнитура занимает максимальное количество площади, в отличие от других вариантов. Двухрядная планировка допустима лишь в том случае, когда между рядами остаётся хотя бы 90 сантиметров.leo-gk.com

Определяемся с цветовой гаммой Конечно же, в небольших и тем более узких помещениях лучшим решением окажется белый цвет с разумным добавлением акцентных тонов, вроде голубого или салатового. А вот использование ярких и тёплых красок приведёт к чёткому обозначению границ и, как следствие, стеснению пространства. В то же время нельзя делать всю кухню лишь в белых оттенках, сильное размытие границ может привести к дезориентации.Если же вы не можете отказаться от насыщенных тёмных оттенков и считаете своим долгом найти им применение на своей кухне, то ни в коем случае не используйте их в верхней части комнаты. Допускается тёмный пол и расстояние до уровня столешницы, но всё, что выше и находится на уровне глаз, должно быть выполнено в прохладных светлых тонах. Иначе вы рискуете визуально стеснить имеющееся пространство, что в нашей ситуации совершенно недопустимо.

Юлия Алексеева, дизайнер, декоратор, руководитель студии JulyAlex Interior Design amp; Decoration:— Для того чтобы приблизить кухню к форме квадрата, можно воспользоваться простым дизайнерским приёмом — оформить продольные и поперечные стены в разных цветах. Попробуйте выделить узкие торцевые поверхности более тёмным цветом или имитацией кирпичной кладки (если это соответствует общей стилистике квартиры).facebook.com/JulyAlexInteriors

Елена Королёва, дизайнер и основатель Leo Company:— Визуального расширения узкой кухни поможет добиться правильный выбор цвета мебели, стен, потолка и даже фартука. Предпочтение стоит отдать светлым оттенкам. Если всё-таки хочется добавить цвета, то акцент можно сделать на нижних предметах мебели или отдельно на фартуке, это не создаст эффекта загромождённости.leo-gk.com

Не забываем про свет Если на вашей кухне имеется окно или даже окна — это просто великолепно! Ни в коем случае не загораживайте их плотными шторами и не загромождайте высокими цветами и прочими предметами. Свет должен поступать беспрепятственно, ведь светлая кухня будет выглядеть просторной и лёгкой.В то же время не забываем и об искусственном освещении, так как даже в дневное время иногда приходится включать свет. Освещение рабочей поверхности является одним из важнейших моментов организации подсветки, поэтому идеальным решением будет встроить небольшие светильники прямо в подвесные шкафы по всему их периметру.И ещё: если ваша кухни узкая, но имеет высокие потолки, ни в коем случае не монтируйте люстру вплотную к потолку — это создаст ощущение, словно вы находитесь в каком-нибудь подвале, где виднеется свет в конце туннеля. Опустите светильник как можно ниже, главное, чтобы головой не цеплялись.

Подбираем мебель Подобрать кухонный гарнитур для длинной узкой кухни — дело непростое, особенно когда необходимо выбирать из стандартных вариантов. Поэтому имеет смысл сделать мебель на заказ. И пусть это выйдет дороже, зато вы сможете учесть особенности именно вашей планировки, что позволит максимально задействовать каждый уголок пространства. А если кухня делается не на полгода, то цель оправдывает средства.

Итак, выбирая кухню на заказ, следует учитывать несколько моментов. Во-первых, верхние ящики должны быть светлого цвета, хотя можно использовать и полупрозрачные или прозрачные дверцы, что ещё лучше. Не стесняйтесь встраивать откидные столики и делать барные стойки, так как это многофункциональные решения, расширяющие рабочую поверхность. Причём подобные элементы можно заказать из стекла, что позволит визуально расширить маленькую кухню .

Елена Королёва, дизайнер и основатель Leo Company:— Что касается мебели, то спасением станут дверцы кухонного гарнитура, открывающиеся вверх, а также шкафы-купе, которые не будут мешать перемещению. Несомненно стоит задействовать рабочую зону вдоль окна, там можно расположить раковину, посудомоечную или стиральную машину с дополнительной рабочей поверхностью. Вместо традиционных обеденных столов лучше использовать стол-трансформер, выдвижную столешницу или барную стойку. В качестве альтернативы стойке-полке можно повесить откидной столик, который не будет мешать хозяйке при готовке.leo-gk.com

Юлия Алексеева, дизайнер, декоратор, руководитель студии JulyAlex Interior Design amp; Decoration:— Подбирая мебель для узкой кухни, отдавайте предпочтение тем моделям, которые способны добавить помещению ощущение простора. Лаконичность дизайна, минимум декора, простые формы, глянцевые отражающие поверхности — всё это поможет вам справиться с поставленной задачей.Предпочтительно использовать пастельные тона холодных оттенков (бежевый, оливковый, еле уловимый ­серый, нежно-­голубой), создающие ощущение лёгкости и невесомости. Однако небольшое вкрапление тёплых тонов (столешница цвета натурального дерева) будет здесь весьма уместно и сделает пространство более уютным. Иногда отлично работает игра на контрасте, когда фасады верхних модулей делаются светлыми, а для нижних шкафчиков подбираются более насыщенные цвета.facebook.com/JulyAlexInteriors

Убираем верхние шкафчики Хотите сделать небольшую узкую кухню более просторной и воздушной — тогда стоит задуматься о замене ряда верхних шкафчиков на открытые полки и стеллажи. Конечно же, никто не предлагает полностью их убрать, можно оставить при этом парочку шкафов со стеклянными дверцами.Подобный шаг подарит вашей кухне визуальную лёгкость и быстрый доступ к предметам, без необходимости каждый раз открывать и закрывать дверцы. Кроме того, задний фон полок можно украсить каким-нибудь интересным ярким способом.

Ещё несколько советов для узкой кухни:

1 Напольное покрытие (плитку или паркет/ламинат) лучше выложить по диагонали, так вы создадите ощущение дополнительного пространства. Другой вариант —­ расположить его параллельно узкой стене.

2 Для того чтобы немного «опустить» высокий потолок в узкой кухне, подберите для него не белый цвет краски, а нежно-бежевый или светло-серый.

3 Довольно важный момент — наличие естественного освещения. Чем больше его будет, тем просторнее и воздушнее будет смотреться ваша кухня, так что откажитесь от плотных штор в пользу лёгких полупрозрачных занавесок, жалюзи или римских штор.

4 Для узкой кухни прекрасно подойдёт прозрачная мебель. Пластиковые стулья или стеклянный стол растворятся в пространстве и будут совсем незаметными — это, в свою очередь, поможет зрительно расширить комнату.

5 Не забывайте о зеркальных и отражающих поверхностях, которые своей игрой иллюзий с лёгкостью добавят вам нужной ширины (пусть не фактически, только визуально, но всё же). Зеркало можно разместить напротив гарнитура, рядом с обеденной зоной или даже на потолке. pinterest.com

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
    9 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 22 240 000 Р
    Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
    1-комн. от 22 240 000 Р
    2-комн. от 34 140 000 Р
    3-комн. от 44 310 000 Р
    4+ комн. от 66 480 000 Р
    ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
    Менделеевская, 2 мин. пешком
    2
     Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
    1-комн. от 5 440 400 Р
    2-комн. от 7 946 883 Р
    3-комн. от 9 464 958 Р
    4+ комн. от 19 459 620 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
    р-н Лосиноостровский