Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Соколиный Фортготовые квартиры в рассрочку с 1-ым взносом от 20%!Проектная декларация
15
Спецпредложения
Источник: ROOMBLE

Столовая на кухне: 10 советов по обустройству, коллекция идей и мнение эксперта

Совмещение кухни и столовой зоны в одном пространстве встречается как в просторных апартаментах, так и в малогабаритном жилье. Сегодня мы расскажем вам о том, как сделать так, чтобы это сочетание было максимально комфортным и красивым

Вариант «кухня плюс столовая» обладает множеством достоинств, среди которых —приятное ощущение простора, а также возможность во время приготовления кулинарных шедевров не отрываться, например, от беседы с друзьями. Кроме того, процесс совмещения кухни и столовой зоны требует смекалки и тонкого расчёта, поэтому в результате чаще всего получается действительно уникальное пространство.Вам будет довольно легко решить задачу по созданию в квартире такой «двойной» комнаты, если вы будете следовать нашим советам.

1. Создайте единый стиль Лучше всего оформить пространство, в котором совмещены кухня и столовая зона, в одном стиле. Позаботьтесь о том, чтобы мебель, цвета, предметы интерьера сочетались между собой. Именно тогда в комнате будет создана гармония, а не атмосфера хаоса.

2. Помните об эргономике Пространство должно быть удобным. Вам должно быть достаточно места для того, чтобы передвигаться как по кухонной зоне, так и по столовой, не задевая при этом мебель и предметы интерьера. Помните: для того, чтобы сидеть за обеденным столом без всякого дискомфорта, человеку необходимо 60—70 см пространства в ширину и 40—45 см в глубину. Обязательно учитывайте эти параметры при обустройстве столовой зоны.

3. Установите вытяжку Про совмещении кухни и столовой в едином пространстве без вытяжки не обойтись. Она будет устранять запахи от приготовления пищи, и вы сможете наслаждаться завтраком, обедом и ужином в приятной атмосфере. Желательно, чтобы вытяжка была малошумной и не слишком выбивалась из общего стиля комнаты.

4. Создайте правильное освещение Используйте разные виды света. Рабочие поверхности на кухне должны быть хорошо освещены. Обеденную зону лучше всего расположить ближе к источнику естественного света. Кроме того, над столом можно повесить светильник.

Наше мнение:— Помните о том, что рабочая поверхность кухни будет привязана к инженерным коммуникациям, и существует потребность в стене-опоре. Продумайте освещение заранее, чтобы провести всё необходимое к тем зонам, где вы будете заниматься готовкой.

5. Разместите по разные стороны Один из самых простых способ зонирования пространства — размещение столовой у одной стены, а кухни — у другой. При этом можно не использовать дополнительные визуальные элементы для разделения комнаты — все и так понятно.

Наше мнение:— Создайте над рабочей поверхностью кухни фартук. Он может быть окрашен в цвет стены, или же, наоборот, контрастировать с ней. Это действительно красивый и очень практичный элемент. 6. Комбинируйте напольные покрытия Для визуального разделения кухни и столовой можно использовать разные напольные покрытия. Например вы можете выбрать кафель или линолеум для рабочего пространства, а паркет или ламинат — для обеденной зоны.

7. Делите вертикально Визуально разделить кухню и столовую зону можно не только посредством пола. Для этой цели также отлично подходит различная мебель, стеллажи, перегородки из гипсокартона. Или даже массивная колонна с камином! При этом вы отделите лишь часть пространства, иначе вся идея совмещения кухни и столовой потеряет свой смысл.

8. Используйте разноуровневый пол Ещё один довольно распространённый способ — разделение на зоны перепадом уровня пола. В таком случае мини-подиум должен возвышаться над полом примерно на 10—15 сантиметров. Такой способ удобен тем, что под конструкцией можно скрыть различные коммуникации.

9. Установите барную стойку Она может быть металлической, пластиковой или деревянной. Это отличный приём, который позволит сделать пространство современным и модным. Со стороны столовой барная стойка может выступать как декоративный элемент, а со стороны кухни приносить вполне реальную пользу.

10. Выделите обеденную зону Обеденный стол — это место сбора всей семьи, и в пространстве кухни-столовой он играет главную роль. Лучше всего сделать в этой зоне визуальный акцент при помощи арт-объекта или светильника.

Руслан Кирничанский, архитектор:— При организации в одном помещении разных функциональных зон нужно придерживаться правил гармонии. Нежелательно допускать перевес в одну сторону: объединяя кухню и столовую, важно сделать так, чтобы помещение не превратилось в кухню со столом или же в столовую с рабочей зоной. Главный совет — это найти грань, при которой комната «меняется» при использовании. Когда пространство небольшое, то можно воспользоваться некоторыми приёмами:— рационально используйте площадь;— не бойтесь использовать мебель-трансформеры. Например в маленькой кухне дополнительная выдвигающаяся столешница, организованная в ящике, будет более полезна, чем ящик для хранения приборов; — используйте специальные разделочные доски, которые могут накрывать раковину и создают дополнительное рабочее место;— сделайте выбор в пользу спокойной и светлой цветовой гаммы и постарайтесь избежать мелких узоров или рисунков в текстиле.Самое главное — не забывайте об эргономике. Кухня должна быть удобной и безопасной, поэтому не стоит жертвовать её оборудованием в угоду экономии места: на двух конфорках ничего, кроме кофе, не сварить, а жизнь без посудомоечной машины уже архаизм, как квартира без ванны. fab-im.com pinterest.com; kitchenguide.su.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    8
    ЖК "Ясеневая 14", ул. Ясеневая
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 404 890 Р
    Проект включает в себя несколько жилых корпусов, школу, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс, два подземных и многоуровневый надземный паркинги. Окружающий...
    1-комн. от 4 898 560 Р
    2-комн. от 7 038 720 Р
    3-комн. от 8 748 520 Р
    Студия от 3 404 890 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIII Квартал 2019
    Домодедовская, 15 мин. пешком
    13
    ЖК "Вавилова 4", ул. Вавилова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 15 264 720 Р
    Жилой квартал бизнес-класса «Вавилова 4» расположен в престижном районе Москвы рядом с Нескучным садом и площадью Гагарина. Проект разработан известным британским бюро...
    1-комн. от 15 264 720 Р
    2-комн. от 34 333 100 Р
    3-комн. от 32 697 500 Р
    4+ комн. от 39 754 660 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2018
    Ленинский проспект, 2 мин. пешком
    10
    ЖК "Академика Павлова", ул. Академика Павлова
    14 февраля 2018
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 4 174 800 Р
    Жилой комплекс «Академика Павлова» расположен в зелёном районе Кунцево на западе Москвы в 10 минутах ходьбы от метро «Молодёжная». В него входят монолитные дома высотой...
    1-комн. от 6 818 700 Р
    2-комн. от 8 516 400 Р
    3-комн. от 12 049 980 Р
    4+ комн. от 16 080 000 Р
    Студия от 4 174 800 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2020
    Молодежная, 10 мин. пешком
    15
    ЖК "Римского-Корсакова 11", проезд Высоковольтный
    1 день назад
    Ипотека
    Старт продаж
    Мат. капитал
    от 3 536 750 Р
    Жилой комплекс «Римского-Корсакова 11» удобно расположен, находится на севере Москвы в 15 минутах ходьбы от метро «Отрадное», в двух остановках на общественном...
    1-комн. от 5 393 800 Р
    2-комн. от 6 624 390 Р
    3-комн. от 10 484 760 Р
    4+ комн. от 12 895 200 Р
    Студия от 3 536 750 Р
    ЗастройщикГК ПИКСдача ГКIV Квартал 2019
    Отрадное, 15 мин. пешком