Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Premium IQ-кварталГотовые апартаменты премиум класса от 32 до 115 кв.м. Квартал готов
LIFE-Кутузовскийна берегу реки Сетунь. Старт продаж.(495) 432 6418
Элитный дом РЕНОМЭ.Хватит времени на самое дорогое. Новослободская,244958187683
ЖК Виноградный.Уникальный комплекс в Измайловском парке в Москве. Дом сдан.
Спецпредложения
Источник: InMyRoom

Как обустроить кухню в хрущевке: 12 практичных советов

Недостаток свободного места в маленьких кухнях легко компенсируется грамотным зонированием пространства, а громоздкие системы хранения – открытыми полками и мебелью-трансформером

Маленькие кухни в хрущевках имеют три основные проблемы: недостаток систем хранения, посадочных мест и рабочей поверхности для приготовления еды. Сделать это пространство многофункциональным, но не перегруженным деталями – задача не из простых. Разбираемся, как грамотно оформить более чем скромный метраж кухни, с помощью советов от дизайн-бюро «Уютная квартира».

Творческая жизнь дизайн-студии «Уютная квартира» началась в марте 2003 года. За эти годы они реализовали несколько сотен различных дизайн-проектов по всей России и за рубежом. Этот проект разработал дизайнер Екатерина Степанова.

Совет №1: полюбите вашу кухню Факт, с которым придется смириться, – размер вашей кухни не изменится. Объективно отнеситесь к имеющейся площади, которая требует перемен. Остановитесь на приемах визуального увеличения пространства: подумайте, какие сценарии решения проблемы актуальны именно для вас и действуйте.  

Совет №2: освободите пространство  Все шкафы на кухне разместите на всю высоту стены, до потолка, – так использование пространства станет более рациональным. Установите небольшие полки над обеденным столом, а над столешницей закрепите рейлинг – благодаря ему предметы не занимают шкафы, при этом находясь на виду. Крупную бытовую технику встройте в мебель – этот способ также сэкономит драгоценные квадратные метры. 

Совет №3: делайте ставку на лаконичный дизайн Откажитесь от излишнего декора: отдайте предпочтение лаконичной мебели и отделке в светлых тонах – они создадут визуальное ощущение свободы и воздуха. Легкие шторы и мягкий текстиль, в свою очередь, добавят вашей кухне необходимый объем.

Совет №4: открывайте горизонты Закрытые шкафы хорошо берегут вещи от пыли, но мы договорились, что главное – это свободное пространство: его подчеркнут открытые полки и стеллажи без дверей. Они смотрятся стильно, экономят место и мотивируют сохранять чистоту.

Совет №5: создавайте отражения Используйте глянцевые фасады кухни – они будут отражать пространство, и комната визуально станет больше. По той же причине стоит повесить на стену большое зеркало в раме. Расположите его напротив окна, и естественное освещение увеличится вдвое. 

Совет №6: выбирайте мебель-трансформер Правильно подобранная мебель увеличит количество посадочных мест и сэкономит вам пространство – будь то складные стулья или компактный круглый стол, который при наплыве гостей превращается в овальный. 

Совет №7: расставьте акценты Чтобы однотонная светлая палитра вам не надоела, используйте яркие акценты – на полу глаз будет радовать яркий однотонный ковер, подкрепленный парой некрупных аксессуаров в тон. А потолок, выкрашенный в глубокий темный цвет, или темные, но легкие шторы добавят объем и глубину.

Совет №8: не бойтесь проявлять индивидуальность Декор в виде плоских фотоколлажей или компактных картин – эффективный способ добавить интерьеру индивидуальность, не жертвуя пространством. Зрительно увеличьте кухню с помощью обоев с геометрическим рисунком или фотообоев с перспективой. 

Совет №9: не забывайте о свете Искусственное освещение придет на помощь и при недостатке дневного света, и в вечернее время. Самое простое решение – повесить над обеденным столом небольшую, но светлую люстру, а над рабочей зоной – точечные светильники. Для вечернего времени и посиделок за столом подойдет локальный светильник – он создаст обстановку уюта и тепла.

Совет №10: ищите нестандартные решения Несмотря на все хитрости, расположить всю необходимую мебель в маленькой кухне бывает сложно. А что, если к стандартным метрам применить нестандартный подход? Обустройте так называемую кухню-нишу: пространство не отгорожено от других комнат стенами – при желании его можно закрыть с помощью раздвижных дверей или стильных штор.

Читайте также
    Недавний старт продаж
    3
    от 5 109 120 Р
    Новый монолитный жилой район Green Park находится в живописной местности неподалёку от станций метро Отрадное и Ботанический сад. В единый архитектурный ансамбль входят...
    1-комн. от 7 973 634 Р
    2-комн. от 10 179 846 Р
    4+ комн. от 17 665 152 Р
    Студия от 5 109 120 Р
    ЗастройщикДСК-1Сдача ГК2017
    Ботанический сад, 20 мин. пешком
    3
    Развитие территории района Некрасовка города Москвы с созданием 3-х благоустроенных кварталов воплощает эти мечты в реальность. Строящийся на этой территории компанией...
    Своб. планировка от 5 300 000 Р
    ЗастройщикLexion DevelopmentСдача ГК2012
    р-н Некрасовка
    3
    Элитный дом «Реномэ», ЦАО, ул. Новослободская, 24
    9 марта 2017
    Ипотека
    ФЗ 214
    Старт продаж
    Отделка
    от 22 240 000 Р
    Элитный Дом РЕНОМЭ расположен в самом удобном его районе Тверском. От шума главных городских улиц он отгорожен другими домами. РЕНОМЭ дает возможность в считанные минуты...
    1-комн. от 22 240 000 Р
    2-комн. от 34 140 000 Р
    3-комн. от 44 310 000 Р
    4+ комн. от 66 480 000 Р
    ЗастройщикSminex «Партнерская группа»Сдача ГК2019
    Менделеевская, 2 мин. пешком
    2
     Развитая социально-бытовая инфраструктура района.  Прекрасная транспортная и пешеходная доступность, закрытые паркинги. Во всех своих проектах «Эталон-Инвест»...
    1-комн. от 5 440 400 Р
    2-комн. от 7 946 883 Р
    3-комн. от 9 464 958 Р
    4+ комн. от 19 459 620 Р
    ЗастройщикЭталон-инвестСдача ГК1 квартал 2020 г.
    р-н Лосиноостровский